Gimana cara kasih tau orang supaya tidak tersinggung?

Bun, ada yang sama ngga si kaya aku? Aku tuh orangnya ga enakan kalo mau kasih tau ke orang, takut orangnya tersinggung terus marah sama aku. Tapi disisi lain kasian anaknya. Contohnya kaya aku liat status temenku kasih makan anaknya yang umurnya baru 4,5bulan. Mau kasih tau kalo itu gaboleh, harus nunggu 6bulan. Lagian cuma 1,5bulan lagi kok. Tapi ngga enak aku kasih taunya 😭 Ada lagi temenku yang lain update status pakein bayi nya bedak tabur semuka muka ampe tebel banget. Mau kasih tau kalo itu gaboleh, takut anaknya sesek napas atau gimana. Tapi lagi lagi gaenakan 😭 Banyak banget yang begitu begitu di status wa ku. Kadang suka aku hide orangnya biar ga liat status mereka lagi. Lebih baik aku gatau daripada ngga enakan ngasih taunya 😭 Mungkin karna trauma dulu pernah kasih tau ke temenku, padahal kasih taunya udah sopan dan jelas ada ilmunya dari dokter, tapi temenku tersinggung dan dibilang aku ikut campur 'urusan parenting' nya 😭

23 Các câu trả lời

gak usah ikut campur sih kalo saya. gaya parenting setiap orang berbeda. dan gak semua orang suka dikoreksi tentang apa yang dia anut bun. kecuali kalo orangnya nanya2 ke kita. contoh soal menggendong posisi m shape. ini kan masih banyak pro kontra. padahal udah jelas itu posisi menggendong terbaik. sesama ibu muda pun masih ada yang komenin saya ketika saya pertama kali pake ssc ke anak saya pas usia 3 bulan. saya post fotonya di sw. ya terus dia nanya2 tentang menggendong. ya saya jawab sebisa dan setau saya. karena saya pun orang awam. saya kasih link dan postingan dari konsultan menggendong. lalu dia tanya2 tentang perbedaan ssc dan hipseat. eh ternyata sebulan kemudian dia post foto anaknya digendong hadap depan pake hipseat 🙈. padahal udah saya jelasin bedanya.

Selain kekurangan pengetahuan mengenai ilmu parenting yang sehat, banyak faktor yang memengaruhi orang untuk membentuk gaya parentingnya, mom. Misalnya budaya (ngikut gaya parenting yang dari orang terdahulu) itupun ada yang menjalaninya secara terpaksa maupun secara sukarela. Ada juga yang dipaksa kondisi, misal memberi anak MPASI dini karena kurang biaya untuk membeli sufor. Jadi MPASInya dibuat secair susu. IMHO, mungkin lebih baik kalo ajak temennya tsb ke grup khusus parenting atau forum seperti tAp ini aja mom. Mungkin disitu dia bisa share alasan spesifik mengenai kondisinya dia MPASI dini ke babynya maupun memakaikan bedak ke babynya. Jadi kita bisa mengedukasi dia secara tidak langsung sekaligus ngepoin alasannya dia juga hehe

kalo aku biasanya pas ada cuplikan video atau potongan kalimat yg kayaknya mengedukasi, biasanya aku share sih Bun. terlepas dari-- apakah ada yang merasa tersinggung, apakah ada yang merasa tertampar, atau merasa biasa aja. karena emang niatan dari awal ya cuma mau bagi info siapatau mgkn ada yg butuh untuk tahu. "sampaikanlah dariku walau satu ayat" termasuk dalam dunia pendidikan atau update ilmu parenting, masalah orang yg liat/ baca tergerak atau tidak itu urusan mereka Bun karena hal2 seperti itu datangnya dari yang maha kuasa 😂 toh juga kita hanya orang luar/ org lain yg gktau kondisi sesungguhnya si baby dan lingkungannya seperti apa kann

tiap bayi saya nangis dikira lapar karna asi gak kenyang disuruh mpasi dini, saya bilang " kasian ususnya belum kuat, aku juga pernah baca anak yang mpasi dini imunnya kurang kuat jadi gampang sakit, buktinya si adek tiap bulan bb naik, tidur pules. manutlah kata dokter daripada resiko" dah mereka diam, lepas itu masalah bedak " kok adek gak pernah pake bedak" sebel saya selalu ditanya begitu padahal udah saya jawab berkali² tapi kalo ketemu liat habis mandi tetep ditanyain lagi. padahal paraji saya orang dulu tapi dia nglarang saya pakein bedak ke bayi saya, nglarang mpasi dini kecuali saran dokter.

ya pedahal biarin aja bun gausah dipikirin toh anak orang lain ini, bukan saya ga peduli ya tapi emang kadang beda ibu beda cara dan beda pendapat, selagi tidak merugikan kita ya gapapa sih, pernah suatu ketika aku ngasih tau seorang ibu baru notabene aku masih keadaan hamil, dia jawab belum punya anak belum punya pengalaman mah gausah sok tau, ya dari situ da setelah punya anak aku tau rasanya saat mengurus anak emang hanya ibu nya yang tau yang terbaik buat anaknya, so kita peduli bagus banget, tapi yaudah cukup kita aja yang tau didalem hati

Kalo saya pribadi sih, saya nggak mau ikut pusying mikirin urusan pola asuh orang lain. Lebih baik saya fokus saja sama tumbuh kembang dan pengasuhan anak saya sendiri. Masalah kita sendiri aja udah cukup rumit, ngapain masih mikir masalah orang lain 🤭 Lagipula saya sendiri juga kurang suka kalo orang lain ikut campur urusan keluarga saya. Tapi orang mungkin beda-beda sih. Ini pendapat pribadi saya aja.

Kalau kasih tau liat2 sifat Orangnya Bun... kalau memang tmn akrab kan pasti hafal & dia bakal gmn kalau kita kasih tau kan... Samping rumahku sepupuku sendiri anknya udh 1bulan lebih siang malam di bedong + pakein gurita.. mbatin doang aku mah ngak akan aku kasih tau krn aku tau orngnya tipe lebih percaya jaman dlu & ngak update Ilmu dari pada kita d bilang sok pintar dll mending Bodo amat deh... Krn ngak semua orang bisa menerima saran...

2y trước

iya Bun.. kalau kita kasih tau ntar d kira sok pinter🤣🤣 pas aku main pernah bilang gini bayi itu panas2 d bedong enak2 aja ya trus aku jwb doang anaku ngak pernah d bedong walau neneknya kadang suruh bedong ttp ngak aku bedong..🤣🤣

iya udh bener bun gausah kita kasih tau kasih tau lah hal yg sekiranya bagi dia gamau dikasi tau. soalnya sayapun pernah dikasi tau lingkungan sini ruam popok suruh pake bedak bayi, ya saya tersinggung lah, ikut campur amat anda sama parenting saya, saya mau pakenya cream koq anda maksa bedak nah ini saya ngomong begini maksudnya ketika posisi kita dibalik gt loh.. terlepas teori siapa yg bener

ya udah lah bun biarin aja sih orang kayak gitu.orang yg tidak mau menerima ilmu.banyak koq aku lihat anak2 umur 3 bulan udah makan terus masih baru mpasi udah dikasih indomie biarin aja.soalnya dia sendiri yg berasumsi anaknya pengen.ya biarin ajalah.mau mengingatkan nanti dibilang sok pinter jadi tak senyumin aja terus ku bilang anakku 6 bulan baru aku kasih makan gitu aja

kalo saya lebih ke nanya dulu sih Bun.. misalkan "ehh itu anaknya udh berapa bulan shayy? udh boleh dikasih makan yaa?" klo dia jawab baru ditimpali "ohh kirain udh 6 bln, soalnya kan syarat MPASI itu klo udh 6 bln" nah pas dia jawab kayak ngajak debat ya udah langsung diudahin aja, langsung diiyain aja sama saya nya 😅😅