Soal rumah

Bun ada kah yg beli rumah KPR atau KPR Syariah?? Alasanya apa?? Aku dan suami masih maju mundur pgn beli rumah tp takut knpa2 klo suatu saat ga bs bayar cicilan.. Dan pgn ngehindari riba.. Tp tmn2 ku yg lain ada jg yg ambil.. Jujur ga tenang si ngontrak trs.. Mgkin bunda2 dsni ada tips n trick biar bs minimal tanah atau lgs rumah gt makasih.. 😊🙏

8 Các câu trả lời

Cari rumah scnd bun kalo emg ga mau riba, kalo harga barunya bisa 1Man+, scnd bisa setengahnya atau 700-750jt mentok bgt ini mahal"nya, setauku ini bisa di cicil juga tergantung pemilik lamanya mau smp brp lama? Kalo pengalaman aku krn mereka jg BU, jd , mereka kasih maximal cicilan 6x paling lama, paling cepet 3/4x. Perumahan kan ada kelas"nya juga, kalo saya cari yg emg bukan di cluster krn di cluster harganya cukup waw juga walaupun scnd krn udh di renov sm pemilik lama. Ini mnrt saya sih , yah.. Minusnya rumah scnd jg perlu renovasi 😭 tp, positifnya lebih cepat dapatnya krn ga ada cicilan smp belasan bhkn puluhan tahun 😁 atau kalo emg blm ada dana utk cari rumah tnp cicilan gitu, bisa lgsg ke tanah, tanah tuh untung"an jg kadang ada yg jual murah , ada yg mahal kalo bisa belinya ke pemiliknya lgsg yg lama ga bangun" itu tmpt 😂 itu berdasarkan pengalaman mamah saya kalo tanah, jd, dia dulu sering liat kek ada tulisan "tanah ini milik ini...." tp, ga di bangun" di telusuri lah itu rumahnya pemiliknya siapa? Terjadilah tawar menawar dan akhirnya deal, klo jaman skrg kyknya agak sulit krn saya prnh nyoba make trik mamah saya ini, ga nemu" 😂 haha. Semangat, yah, apa yg km inginkan bersama suami pasti akan terkabulkan kok, mnrt saya lbh baik nunggu dulu bbrp thn drpd harus punya cicilan 🤗

6mo trước

Tambahan : kalo cari rumah scnd jgn yg lewat perantara, baiknya lgsg ke pemilik lgsg krn negonya jg lbh enakeun 😁

Kalau gak mau riba ambil yang syariah, beda akad, untuk jelasnya coba baca2 dulu aja bun di Google. Biasanya kalau KPR syariah itu bunganya flat tapi cenderung lebih besar bunganya. Banyak yang salah paham di sini, bilangnya ngapain ambil syariah kan bunganya lebih gede. Padahal udah jelas akadnya beda, bahkan sebenernya bukan bunga penamaannya. Yang harus dipahami kalau mau ambil KPR, bandingkan dulu dari beberapa bank, biaya lain2nya juga minta dijabarkan apa saja, nanti dibaca yang bener, jangan asal langsung ttd, biasanya di isi kontrak atau apa itu saya lupa namanya, ada mengatur tentang bunga juga, misal selama 3 tahun bunga sekian, bisa ada kenaikan sekian, kalau tidak ada penjelasannya ditanyakan, dll.

Halo bunda. Lebih baik memang dalam beli rumah kalau engga bisa langsung cash lewat tangan ketiga seperti bank. Karena kalau kita cicilan ke developernya, belum tentu developernya amanah dan bisa menyelesaikan proyeknya sampai akhir. Saya KPR syariah bunda. Alasannya bayarnya flat setiap bulan, tidak mengikuti suku bunga sampai dengan cicilan terakhirnya nanti. Kalau masalah engga bisa bayar cicilan harus nabung dulu memang bun. Min 12x cicilan buat persiapan kalau ada sesuatu yang tidak diinginkan. Soalnya kalau semisalnya cicilan kita terhambat, bi checking kita juga ikutan jelek jadi kedepannya akan lebih susah kalau mau ambil portofolio keuangan.

Kalo saya KPR bund, alesannya ? Kalo nabung mau sampe berapa lama ? Belom lagi ada kebutuhan mendesak, biaya rumah yg tiap tahun makin naek, musibah yg gabs dihindari dll. Masalah riba, aku yakinnya gini : kalo kita ngutang ke bank dalam bentuk uang dgn bunga terus kita beliin rumah cash ke developer yg tiap hari nyicil ke bank, itu riba. Tapi kalo kita minta bank beliin kita rumah ke developer terus kita cicil rumah tsb ke bank jatohnya ga riba. Karna kita beli barang. Sependek ilmu agama saya, riba itu pinjem uang. Tapi mohon dikoreksi jika salah🙏🏻

sepengalaman magang ku dlu di bank syariah bbrp kali nyaksiin yg akad buat kendaraan/rmh gtu.. sebenarnya sama aja sih bund, sama' ada bunga nya menurut ku ya sama' riba jg. dlu klo kata org bank, nalarnya bank tuh ngambil untung lain dari mana klo bukan dari bunga itu.. gtu deh kurang lebih, tp klo keadaan mau gmn lagi yaa, aku sama suami jg lg maju mundur mau ambil KPR.. penghasilan cm dari suami, klo ga nekat nyicil rmh ntah kapan punya nya. nunggu warisan pun msh gatau kapan😂

ya nabung bun mau gamau. mgkn th pertama bisa di target beli tanahnya dulu, th ke2 bahan2 materialnya. atau kalau mau simpel yaa pinjam uang di bank buat bangun rumah biasanya kalo di bank kan jangka waktunya sebentar tergantung bunda ambil cicilan brp, misal 3th/5th kalo ambil KPR paling engga cicilannya sampe 13th soalnya

dpet warisan bun,,, canda bun 🤭🤭 sya sih mikir ny mau KPR biasa atau Syariah sma2 nyicil ya,,, klo ga slah beda ny, klo KPR biasa nyicil ny ke developer, klo KPR syariah nyicil ny ke bank syariah yg krjasma sma developer ny,,,

aku ngambil bun, alasannya karna emang disuruh ibu mertua buat ambil rumah kpr. kalo untuk mikir bayar aku sm suami juga maju mundur cuma kita modal nekat bun