kasih makan bayi

Bun mau tnya, disini bunda2 yg udah berpengalaman kira2 kasih bayi makan pisang yg di kerok itu usia berapa ya? Soalnya bayi aku baru umur 1bulan 2minggu tp kata neneknya suruh di kasih pisang yg di kerok krna nangis trus katanya laper... Gimana menurut bunda?

131 Các câu trả lời

NASIHAT TERBURUK UNTUK MERAWAT BAYI BARU LAHIR Begitu Anda menjadi orangtua baru, akan banyak sekali nasihat yang akan Anda terima. Entah dari orangtua Anda, mertua, atapun teman dan tetangga. Terkadang, karena Anda tidak tahu cara merawat bayi baru lahir. Anda mengikuti semua nasihat tersebut. Padahal belum tentu semua nasihat tersebut baik. Tidak jarang perbedaan cara merawat bayi baru lahir membuat hubungan Anda dan suami atau mertua jadi tidak baik. Jadi, nasihat apa saja yang tidak benar? Silakan cek berikut ini. 1. Gunakan air ludah ibu untuk menghilangkan belek pada bayi baru lahir Nasihat semacam ini kerap kita dengar. Namun tahukah, meskipun ludah mengandung antiseptik, tidak tertutup kemungkinan mengandung kuman dan bakteri. Terutama, bila rongga mulut tidak terjaga kebersihan dan kesehatannya. Hal ini tentu saja dapat membahayakan kelenjar mata bayi yang baru terbentuk. 2. Jangan mandikan bayi jika ia demam atau sakit Tidak ada bahayanya memandikan bayi dengan air hangat meskipun ia agak demam, batuk, atau terkena penyakit menular. Hanya pastikan segera setelah selesai Anda membungkusnya dengan handuk kering dan memberinya pakaian hangat. Juga, jauhkan bayi dari angin yang dingin. Tetapi bila demamnya tinggi, cukup dilap dengan menggunakan air hangat. Ingatlah bahwa bayi akan merasa bersih dan lebih nyaman setelah mandi dan menghilangkan kepenatannya. 3. Bepergian tidak baik bagi bayi baru lahir Hal ini tidak benar selama Anda mempersiapkannya dengan baik. Bepergian memang dapat menjadi pengalaman yang berat bagi siapa saja, tidak terkecuali bagi seorang bayi. Suara berisik dan perpindahan dapat menyebabkan bayi mudah mengalami stres. Tetapi jangan khawatir, bayi hanya memerlukan makan dan tidur yang cukup. Jadi selama Anda bisa menjamin kenyamanan bayi Anda, maka perjalanan akan menjadi lebih aman dan mudah dari yang Anda bayangkan. 4. ASI pertama harus dibuang Ini tentu saja hanya sebuah mitos. Jika ada yang mengatakan bahwa ASI pertama adalah susu yang basi dan tidak mengandung nutrisi, abaikan saja. Kenyataannya, ASI pertama atau kolostrum sangat penting bagi bayi karena mengandung protein, laktosa, vitamin, mineral dan banyak air. Alangkah baiknya untuk memuaskan haus bayi, Anda memberikan dengan sesuatu yang bernutrisi dan ASI pertama adalah pilihan yang tepat. 5. Menangis baik untuk paru-paru bayi Jika seseorang menyarankan Anda untuk mengabaikan tangisan bayi karena baik untuk paru-parunya, abaikan saran ini! Sebagai orangtua baru, mungkin Anda perlu waktu untuk mengerti apa arti dari tangisan bayi. Tapi menjauhi bayi Anda jelas bukan ide yang baik. Ini dapat membuat mereka kehilangan kepercayaan kepada Anda juga kehilangan perasaan aman. Di samping itu, tubuh kita secara alamiah selalu merepon panggilan bayi, terlebih anak yang telah kita lahirkan sendiri. Maka tanggapilah panggilan itu dan hadirlah di sisinya. 6. Warna kotoran bayi yang hijau terjadi karena bayi terpapar hawa dingin Ini tidaklah benar! Warna hijau dari kotoran bayi atau malah kotoran Anda sendiri, tidak ada hubungannya dengan paparan udara dingin. Warna kotoran hanya menunjukkan bahwa Anda perlu lebih memperhatikan kondisi usus atau adanya masalah dengan empedu. Maka jika seseorang memberi nasihat aneh ini, abaikan saja. 7. Bayi baru lahir sebaiknya tidak mengenakan pakaian kuning Pakaian kuning bisa membuat bayi jadi kuning (jaundice)? Bila Anda sudah pernah mendengar saran ini, mungkin Anda akan tertawa. Ini memang menggelikan. Ini hanya mitos umum tanpa alasan yang jelas. Jaundice atau kuning pada bayi terjadi ketika sel darah merah (hemoglobin) pecah dan melepaskan senyawa kimia yang disebut bilirubin yang memberi warna kuning pada bayi. 8. Usahakan bayi terbangun, agar ia tidur lebih lama Mitos ini telah ditiupkan sejak dulu dan berlanjut hingga sekarang. Jika Anda mendapat saran ini dari teman atau keluarga, cukup katakan “terima kasih” dan pergilah. Saran ini seolah-olah baik, tetapi membuat bayi Anda terjaga untuk waktu yang panjang, sebenarnya dapat membuat mereka lebih rewel dan marah. Kenyataannya bayi mudah lelah, jadi lebih baik membiarkan mereka tidur saat mereka menginginkannya. Jika beristirahat dengan baik, bayi dapat tidur dengan mudah dan dengan waktu yang lebih lama. 9. Pisang matang harus menjadi MPASI pertama bagi bayi Ini adalah saran parenting yang buruk. Anda tidak perlu memaksakan diri memberikan bayi Anda pisang matang, karena pisang sulit dicerna oleh bayi Anda. Sebaliknya, berilah bayi Anda sereal atau bubur encer yang terbuat dari beras. Jadi, lain kali bila seseorang menyarankan hal ini kepada Anda, ada baiknya Anda memberitahunya, bahwa saran tersebut tidak benar. sumber: http://id.theasianparent.com/

Kasih makan bayi itu klw sudah usia 6bln bun, klw usianya 0-5bln cukup beri asi/sufor sesuai usianya. Jangan dikasih pisang bun klw masih 1bln an ususnya masih kecil blm bisa mencerna makanan padat meskipun buah yg telah diencerkan sekalipun. Meski orang tua dulu lebih banyak pengalaman dlm hal merawat anak tapi bunda sebagai ibu dari anak2 bunda juga harus punya pengetahuan untuk bisa merawat dan menjaga anak bunda sendiri jadi klw dikasih saran oleh ortu yg sekiranya menurut bunda kurang berkenan cepat cari tau yg benarnya dan beri penjelasan pada ortu/mertua agar mereka juga paham. Anak nangis itu blm tentu tanda dia lapar bun, komunikasi bayi memang menangis tapi bila bunda sering perhatikan dan dengar tangisan bayi akan berbeda nada/bunyinya jika mereka ingin mengekspresikan rasa lapar, tidak nyaman, ngantuk, dll. Dulu aku juga blm bisa memahaminya tapi seiring waktu aku banyak belajar dari tangisannya. Wajar ko bila bayi menangis itu memang bentuk komunikasi mereka ke kita.

gak apa2 bun,,klo bayi nya nangis..di kasi ASI aja trus,,saya ada pengalaman waktu ngerawat bayi ipar ,soalnya mamaknya lagi di rawat Di RSU..mau gak mau harus di kasi SUFOR,,nah..saat bayi itu nangis,,saya sering sekali buatin susu dlm sehari..Terkadang saya di bilangin oleh mertua ..kenapa di kasi susu trus nanti katanya kekenyangan /begah karena susu.,,ya ,saya bilang aja,,dari pada dianya nangis trus. Susu itu jauh lebih baik dari pada makanan / minuman apapun di saat bayi masih di bawah 6 bulan..& terkadang tuh yah,,mertua curi2 waktu kasi neneng pake dot yg di kasi air saja..malah itu lebih kasian yah ??..susu itu lebih baik tuk pertumbuhan & pencernaan di bayi dari pada makanan apapun.🤗semoga mertuanya bisa mengerti yah bun😊

4y trước

Alhamdulillah ,bayi nya nda apa2 ..& selama itu bayinya selalu rewel aja klo telat dikit aja di kasi susu (apalagi diakan bayi cwok bun,emang kata org tua sih bayi cwok itu jago banget nennen nya )

Saya bingung dengan pemahaman "Bayi nangis berarti lapar".Padahal begitu banyak maksud dibalik bahasa satu2nya bayi itu. Sdh dicek pampersnya?Sdh dicek apakah ada semut dibalik pakaiannya?Sdh dicek suhu badannya?Sdh dicek lembab tdk pakaiannya krn keringat?Atau mungkin bayi hanya ingin tetap dipelukan ibunya.Buanyakk maknanya bunda, sebab bayi usia segitu lambungnya masih kecil, dengan ASI pun sdh cukup. Dan, 1 hal lg, meskipun itu Ibu atau bumer qt, klo mmg yg beliau anjurkan adalah hal yg dilarang oleh medis, ya jelaskan.Kalau penjelasan bunda gak diterima, ya gpp.Tapi tetap JANGAN DITURUTI. Come on, ini anak bunda.Bunda yg berhak mengatur segalanya 😊

blm boleh bunda sayang. mpasi mulai 6 bulan.. kalo pencernaannya gakuat dia bs keselek trs kenapa2 kasian.. ikut medis yg udh ahli aja kita gatau perkembangan kesehatan udh sejauh apa skrg.. mgkin emg imunitas anak2 dulu sama yg skrg beda.. kalo neneknya marah biarin aja dia anak bunda. kalo sampe knapa2 kan bunda sm suami jg yg sedih..semua nenek emg begitu. nenek suamiku jg super kolot dan ga amasuk akal masih pegang mitos2 jawa. tapi aku sama suami jalan aja pake prinsip kita lama2 neneknya diem juga.. tetep baik di hal yg lain supaya hub baik sm nenek ttp terjaga walau ga cocok di masalah prinsip mengasuh anak bun.. semangatt

5y trước

dan 1 lagi bundaa harus banyak baca yaa.. jangan dikit2 tanya dikit2 tanya di situs TAP. soalnya semuanya udh ada di artikel dan ulasan2 sebelumnya banyak banget.. jangan sampe bunda di bully karna malas membaca.. lg musim bully an di TAP..

Bayi dibawah usia 6 bulan gaboleh dikasih makan apapun kecuali ASI/sufor ya bundaaa. wajar umur segitu suka nangis namanya juga bayi, trus suka terlihat lapar karna mungkin aja mengalami fase growth spurt yaitu fase pertumbuhan lagi cepet sehingga terlihat lapar dan ingin menyusu terus. Jgnkan untuk bayi umur sebulan, untuk umur 6 bulan pun kalo dikasih pisang bisa sembelit loh karena seratnya tinggi. Yg ada bikin baby sakit perut. Kalo neneknya ngeyel, coba diajak ke dokter biar dokter yg jelasin. Siapa tau beliau mau mendengarkan apa kata tenaga kesehatan.

Maaf ya bun ponakan saya aja umur 1bulan setengah skrg, dan sering nangis terus emang itu wajar bayi nangis terus kasih susu aja bun, soalnya keluarga saya ada yg ngalamin kaya bunda gitu, cucu dari ua saya meninggal Bun, maaf ya . Dia baru umur 3bulan sering nangis terus iya kata nenek nya nangis terus laper katanya eh malah di suapin kue Bun sama pisang , dan Allah berkehendak lain, skrg dia udah gaada .. maaf ya bukan nya nakut2in tapi emang kenyataan yg di alamin keluarga saya . Mksh

umur ideal pemberian makanan selain ASI yaitu di umur 6 bulan ke atas,,karena pencernaan bayi masih lemah..kasi pemahaman ke mertua klo bayi di bawah umur 6 bulan belum boleh makan sesuatu ,, terkecuali ASI aja yg di bolehin..klo bayinya kenapa2 gimana,,maaf, yah bun..saya pernah liat kasus seperti ini di berita...karena nenek si bayi ngelotot banget kasi makan pisang ke cucunya yg masih umur 4-5 bulan klo nda salah,,& akhir nya pencernaan bayi itu membengkak gak bertahan lama meninggal karena kasus itu..

BAYI BOLEH DIKASIH MAKAN DIUSIA 6BULAN. ADAPUN YANG DIKASIH MAKAN DIBAWAH 6BULAN TPI ITU ADA SEBAB NYA. kasian bunda bayi baru 1bulan lebih udah dikasih makan pisang. . Nangis bukan berati laper bisa jadi ada yg sakit atau dia gatel atau ngantuk atau tidur nya gak enak. . Jangan dulu dikasih makan ya bunda nunggu nanti ajja 6 bulan. . Sabbar nanti da waktu nya ko byi d kasih makan. Atau kalo bunda pengen lebih jelas knpa bayi nya nangis trus bawa ke bidan biar tau knpa knpa nya. 😍

Neneknya aja bun yang dikerokin pisang, supaya kenyang terus bobok biar ga cerewet lagi nyuruh yang aneh-aneh. Dijelasin kalo sekarang udah bukan jaman susah, akses ke ASI sama sufor banyak dan terjangkau jadi ga perlu dikasih tambahan biar kenyang. Susu aja cukup untuk 6 bulan pertama, sebelumnya jangan karena organ pencernaannya belum siap. Di aplikasi TAP ini banyak kok artikelnya, coba bunda search aja bahaya MPASI dini, terus kasih ke mertua biar dibaca.

5y trước

Betulllll bun, bedanya dulu ga ada medsos, jadi ga keekspos deh kasus-kasusnya, bukan berarti aman cuma ga ketauan aja kalo banyak yg meninggal.