pake bpjs ko agak ribet ya

Bun, mau tanya. Sy hamil pertma dan usia kandungan sdh masuk 38w4d, sy kan mau melahirkan di rs pilihan sy, tp pas td terakhir periksa, katanya ga bs lahiran d sini, harus lahiran di faskes 1 sedangkan faskes 1 itu di puskesmas, nah kan sy ga mau lahiran di puskesmas, sy udh nyaman di rs yg sy pilih itu, tp kata dokter yg di rs yg sy pilih itu katanya harus k faskes 1,nnt klo lahiran di rs sini bpjs nya ga bs di pake, nnt masuknya umum katanya. Sy bingung bun, harus gmn ya? Apa skrg pake bpjs seribet itu?

103 Các câu trả lời

Kog gemes ya saya... Maaf agak kasar biar paham.. bpjs punya sop nya sendri bun punya peraturan yg harus di taati oleh pesertanya... Jgan seenak nya sendri minta ini itu... Klw gak mau ribet dengan peraturan pakek umum saja.. gampang kan... Di seluruh indonesia jika faskes 1 bisa melayani atau menangani pasien nya gak akan ada rujukan bun karana pada dasar nya surat rujuk kan itu di berikan bukan diminta atas kemauan nya sendri... Jika ada indiaksi serius sehingga faskes 1 gak bisa menangani baru di rujuk bun... Atau klw mau lngsung ke RS nunggu bukaan 4/5 baru brangkat ke RS itupun nanti jg di tanya surat rujukan... Tergantung rs nya nanti mempermasalah kan atau tdak jika pasien tdak bawa rujukan krena teman saya kmaren jatuh nya bayar umum krena baru bukaan 2 dia udah ke RS...

5y trước

Hbsag itu virus hepatitis bun... Bukan bunda penyebab bayi kuning setelah lahir itu karena kadar bilirubin dlm darah bayi meningkat sehingga menyebab kan janin terlihat kuning.. biasanya 2/3 hari akan klihatan jika memang kadar bilirubin nya tinggi... Dan kondisi bayi berwarna kuning ini cenderung sering terjadi pada ibu bayi yg memiliki golongan darah O... Jika ibu bayi bergolongan drah O Ssedangakan bayinya bergolongan darah beda karena mungkin mewarisi golongan dr ayah nya resiko terkena penyakit kuning nya akan semakin tinggi bun .. krena golongan darah O sgt sulit bersahabat dgn golongan darah lain... Dan kebanyakan masyarakat indonesia adalah bergolongan darah O termaksuk saya nih bun... 😊Agak was2 jg sebenarnya

Kebijakannya memang seperti itu bun. Bukan di sulitin.😂 Urutanny ke faskes 1 dulu ketika pihak faskes 1 gak menyanggupi baru dirujuk ke rs tertentu atau mungkin rs yg bunda maksud. Kl emang bunda kekeh mau langsung ke rs tsb tanpa harus ke puskesmas dulu ya bisa. Tapi dengan catatan harus ada indikasi darurat kaya pecah ketuban, kepala baby udh keluar atau sudah pendarahan.😊 Setauku seperti itu bun. Waktu anak pertama aku begitu kok ditanganin faskes 1 dan krn gak ada pembukaan dan tensi tinggi akhirnya di rujuk ke rs. Akhirnya di sesar. Allah itu sudah menggariskan anak kita akan lahir dimana, dan melalui proses seperti apa. Ikuti alurnya aja bun. Sebenernya buat lahiran dimana yg penting, yg terpenting bunda dan baby selamat. Bukan begitu?😊

ya memang bgtu, dmna pun kota anjuran bpjs jga sprti itu klo ingn lahiran nrml ya di fskes 1 dlu, kcuali hamil nya tdk memungkinkan utk lhiran nrml . tnpa kita mnta ke RS faskes 1 jga lgsg merujuk ke Rs .. biasanya klo fskes 1 itu bsa jdi ke bidan ke klinik . tp klo puskesnya trma jasa mlhrkan ya lhr dipuskea aj lbh enk .. klo sya pnglman pribadi fskes 1nya ke Dr sih jd ga dipuskes . kbtulan jga Dr nya bisa trma kntrl usg skligus mlhran jd ga repot2 utk mnta rujukan ke Rs . krna Dr lgsg yg menangani . klo yg faskes 1 nya puskes rata2 gtu memang bun .. klo puskes nya trma lhrn ya psti lhrn dstu atw cri bidan bsa jga klinik . klo bidan nya tdk bsa menangani psti nnti dirujuk ke Rs .

memang begitu bunda, peraturannya. kalo faskes 1 bisa mengangani, tidak boleh di rujuk ke rs. rs pun ada tingkatannya, dari rs tipe c baru ke b dan ke a. bukan ribet ya, tapi kan kita tau, biaya rs mahal, iuran bpjs pun tidak seberapa, jd untuk membantu defisit bpjs akhirnya doberlakukan begitu. dan kalo pengguna bpjs pun saat hamil, dirujuk ke bidan terdekat rumah kita yg bekerjasama dgn bpjs. terkecuali bila ibunya mengalami kehamilan resiko tinggi, punya riwayat penyakit lain, dan kondisi2 kehamilan yg membutuhkan alat lengkap seperti di rs. bila kondisinya seperti itu, tentu rs akan welcome dan memberikan pelayanan

Pengalaman sya kmarin bun dgn bpjs mandiri sempat di tolak gegara belum pembukaan baru flek, di takut2in jga klo d RS tsb g bsa pke bpjs d saranin d puskesmas ato RS yg lain, pas mlm perut makin mules dtg k RS yg lain (sesuai saran RS pertama) tp d tolak juga bun krn masih bukaan 1..besok pgi ny uda mulai pmbukaan sya dtg lgi k RS pertama Alhamdulillah tercover bpjs bun krn sya dtg dlm posisi bukaan4.. Klo kata susternya bun asal sudah bukaan 4 trs masuk igd, RS bakal tangani..sya kmarin g pake rujuan dan kondisi kehamilan sya normal tnpa masalah bun.. Semoga bsok lahiran bunda d mudahkan.. Aminn

5y trước

Sya lahiran normal bun, Alhamdulillah selama kehamilan juga gak ada masalah, jdi bpjs sya pertama kli d pake wkt lahiran itu bun pas priksa2 rutin sya pribadi..

Kalau mau melahirkan di rs memang harus ada riwayat rujukan dari faskes 1 bu. Contohnya saya, saya punya masalah di kehamilan saya saat menginjak usia kehamilan 8 bulan, nah saya dirujuk sama bidan puskesmas untuk ke RS. RS nya pun bisa dipilih. Paginya saya dirujuk, sorenya saya langsung ke RS. Lalu di USG. Nggak pernah kontrol lagi ke puskesmas krn dokternya bilang saya belum bisa dirujuk balik krn masih bermasalah kandungan nya. Sampai akhirnya saya SC di RS pas kehamilan 41 pekan pakai BPJS. Oh ya tiap kontrol di RS saya pakai BPJS dan gratis.

5y trước

Peraturan per 2019 bgtu bund... Hehee

Halo calon bu ibu dan udah jd bu ibu .. Bunda rahayu ini kn belum ngerti kan yaa cara penggunaan bpjs itu gmnaa.. Mngkn baru pertma. Jdi bagi anda sekalian yg mengerti ckup di jelaskan. Jngn di bully juga. Heran sma negara+62 ini. Nanya dkit d bully nah bayangin klau kita d posisi dia gmnaa.. Yg shrusnya dia dpat tu yaa pnjelasn yg baik.. Bkn mlah nyalahin. Bljr lh untuk jd clon ibu yg baik.. Klo cra dia ngomong slah di jlasin baik baik.. Klo mak mak nya sja kyak bgni gmna ntr ank* nya.. Ya wjar bnyk ank skrng suka ngebully😏

klo blom tau cari tau dulu bunda cantik yang solehah... 😘 GK ribed ko mmg prosedurnya begitu GK semua RS terima contohnya sy Tangsel ke RSUD DKI bayar umum bunda tp sy dipuskes ditanya kok malah bunda mau lahiran dimana klo BPJS sy bisanya cm di akidah,cinta kasih, IMC,dan sari asih klo BPJS bisa kemana dia sy PGN di RS pasar minggu 😁 jgn sk banyak omong kalo belom tau bunda nnti takut salah omong heee hari gini. semoga bunda dan debaynya sehat selalu

5y trước

Semua bakal minta rujuk ke rs swasta terbesar kali ya bun kalo bebas, misal RS permata hijau, RS pondok indah, kan jelas soal pelayanan lebih nyaman 😂

Kalo mau pake bpjs di rs pilihannya harus pas gawat darurat, misal pecah ketuban atau minimal udh masuk pembukaan 5, atau ada rujukan induksi dr rsnya. Makanya kalo mau, pas mulai kontraksi asli ya tunggu di rumah sampe kira2 udh bukaan gede 😂 Kan darurat tuh, baru deh bisa tercover bpjs di rs pilihannya. Nah rujukan dll nanti bisa diurus belakangan. Setahu saya gtu. Karna waktu itu saya induksi di rs, pdhl faskes 1 saya puskesmas. Tetep tercover bpjs.

Ya emang gitu urutannya bun.. kalo faskes 1 masih bisa mengangani ya disitu lahirannya, gratis tanpa biaya lagi, nah misal waktu persalinan ada suatu keadaan yg tidak bisa ditangani oleh puskesmas selaku faskes tingkat pertama baru dirujuk ke rumah sakit yg ditunjuk (ga bisa milih RS mana karena udah dari sistemnya gitu). Kalo memang kekeuh pengen di RS, nanti pas mau lahiran udah bukaan 3 langsung masuk igd biasanya diterima kok..