gak penting. tp pengen curhat

Bun mau curhat dong. Aku baru nikah 8 bulan. Sekarang hamil jalan 4 bulan. Maaf kalau sifat aku kaya anak kecil. Aku dan suami tinggal sama ibu mertua (ayah mertua sudah meninggal). Sedangkan suamiku anak tunggal. Padahal kami sudah menikah tp ibu mertua selalu ikut mambantu pekerjaan kami (mulai memasak, nyuci baju, buat kopi buat suami). Bukannya gak seneng ada yg bantuin. Tp saya serasa dirumah mertua kaya numpang hidup aja. Aku pengen punya kehidupan sendiri. Masak pagi untuk suami. Bikin kopi buat suami. Nyuci bajunya. Pokoknya jadi istri mandiri apa" ngerjain sendiri. Menurut ku masakanku jg enak. Tp kalau aku yg masak pasti gak ada yg pegang sama sekali. Cuma diicipin aja katane rasa ne bla bla. Mungkin kita beda rasa ya. Tp aku sudah melakukan yg terbaik. Aku jadi down digituin. Karena sering digituin aku jadi malas. Apalagi seringnya mertua yg masak. Jadine dikira aku gak bisa apa" (gak bisa masak). Aku tipe yg pendiam kalau sama mertua, karena mertuaku jg gak banyak omong orangnya. Tiap aku nyapu aja langsung disapu lagi sama mertuaku. Pdhl aku nyapunya jg udah bersih. Aku pngn punya kehidupan sendiri selayaknya orang yg sudah berumah tangga. Apa jangan" nanti mertuaku yg bakal ngurus anakku kalau sudah lahir. Dikiranya aku jg gak bisa apa"

21 Các câu trả lời

Gini bun , pertama situasinya adalah suami adalah anak tunggal udah pasti kasih sayang mertua penuhh hanya ke suami yg otomatis suami pasti ngalem bgt ke ibunya Nahh dsini lah ujian bunda sbg mantu dan istri dimulai 😁 Ambil positifnya , mertua masih sehat , krna sudah kebiasaan dr dlu mengurus suami , wlaupun skrg sudah beristri tp psti butuh adaptasi buat sesuain diri , ga bs berhenti lgsg gt aja kebiasaan yg sudah dia bangun berpuluh2 tahun dalam mengurus suami bunda dan mengurus rumah Kedua , mgkin krna bunda mantu satu2nya mertua hanya pengen membuat bunda nyaman dgn tidak melakukan pekerjaan rumah , terlebih skrg bunda lg hamil Nahh saran sy yg hrs bunda lakukan adalah belajar bun , belajar lebih terbuka dgn mertua , belajar lebih aktif lagi ngbrol dgn mertua , belajar apa yg sbnernya di inginkan oleh mertua dan belajar inisiatif menyampaikan apa yg mau bunda lakukan Misalnya bunda mau bersih2 rumah , bunda tnggal bilang "buk , sy aja yg ngapu ngepel ya" Atau "buk , hari ini saya yg nyuci ya mumpung masih fit badannya , krna klo uda hamil tua kan psti susah buat ngapa2in" Bunda harus gercep , gerak cepet melakukan hal itu smua dluan sbelom mertua mulai Klo urusan dapur , biarlah mertua yg masak , bunda bs temenin mertua nya klo lg masak sambil bantu2 motong2 mgkin atau cuci piring dan peralatan masak yg habis dipakai Intinya bunda harus lebih aktif dan harus pintar ngambil hati nya mertua , jgn diemm2 baeee bunn , mana enakk sih bun 1 rumah tp diem2an Sy aja klo lg duduk ber2 sm mertua jaga toko klo gaada perbincangan kaya canggung gt , padahal sblomnya abis ngbrol panjang lebar , klo berhenti ngmg kaya awkward gt jdinya 😂

5y trước

setuju sama bunda ini 🥰🥰🥰

aku banget. tapi bedanya aku sama mamah sendiri dan aku yg anak tunggal. dan aku jadinya malu sama suami, dikira aku yg ga bisa apa apa. malah pas awal sempet berantem kecil ya karna itu. jd aku suka keduluan sama mamah soal kerjaan rumah. dan suami ngambek... aku coba ngobrol ke mamah, mah jangan kerja biar aku aja. tp tetep aja selalu di bantuin. 2thn diawal pernikahan masih menyusaikan bun kalau aku. menyesuaikan suami yg harus nerima keadaan rumah aku yg kaya gitu. bukan karna aku ga bisa beberes tp mamah tu udah kebiasaan ngerjain hal itu. jd meskipun udah aku lakuin, pasti sama mamah di lakuin lg. suka kurang puas katanya.. akhirnya makin kesini suami makin ngerti dan nerima. karna mamah pun ikutan bilang ke suami, ngejelasin kalau mamah ya gitu orangnya. pokoknya dr pengalaman aku pribadi, yg aku tangkep tu ada dua solusi bun. 1. komunikasi (harus ngomong bertiga, bunda, suami, mertua) karna akupun akhirnya gitu ngomong bertiga (aku, suami, mamah) dan jujur prosesnya lama, meskipun udah di jelasin tp masih suka ada aja masalahnya (ini kalau aku pribadi ya bun. 2thn baru beres nih soal urusan di dalem rumah) 2. bunda pindah rumah (nyicil atau ngontrak terserah) dan ajak mertua buat pindah ke rumah bunda. jadi posisinya di balik, karna biasanya org tua bakalan berkuasa di rumah dia sendiri. sedangkan kalau di rumah anak, dia pasti akan ngerasa (kalau ngerjain ini takut salah, karna si anak yg tau posisi/letak benda di rumah. sedangkan dia ga tau, meskipun tau pasti tetep ada rasa takut salah buat ngelakuin sesuatu) aku pribadi ngelakuin itu dan itu ampuh banget.

Mertuanya ajak ngobrol donk mbak.. kalo sama2 diem kapan ngobrolnya.. mungkin niiy ya.. mertua mbak, pengen merasa punya anak perempuan kan suami anak tunggal toh.. Jadi bisa cerita2 banyak.. Lah kalo mbaknya diem2 bae, ya mertuanya ngerasa punya mantu aja.. Wkwkwk... Ayo diajak ngobrol mertuanya, - diajak nyalon bareng, hair spa/ masker gpp kok, kan kepalanya cuma di usapin cream, nah yang dipijet punggung sama tangan, jadi aman buat bumil. - diajak makan bakso bareng / kepasar bareng, biar nanti diajarin masak bareng.. Lah siapa yang tahu memang sebenernya masakannya mbaknya kurang rasa, atau dirasa ada bumbu yang ga pas, kan jadi tambah ilmu.. Enak juga toh mbak, mertuanya sendiri, suami anak tunggal, jadi gag ada drama sama ipar2.. apalagi kan katanya mbaknya sifat kayak anak kecil, ayo berubah jadi lebih ngayomi.. kan harus latihan, sebelum anaknya launching, ya ayomi aja dulu bumernya.. Rukun rukun yaa... 😊

Wkwk Saya malah dikira gabisa ngulek sambel bun sampean gegara gapernah masak 😂😂 Tapi ya dikitdikit di omongin aja Kalo aku mau masak aku bilang "buk aku mau masak loh, ibu gausah masak ya" Terus buat minum aku bilang "buk kalo minuman suami aku yg buatin ya, wajib aku. Biar aku ada pahala juga jadi istri" Nyapu bersih bersih nyuci dll aku bicarain sih jadi lamalama samasama tau Kalo pas aku lagi malessss banget ya semua dikerjain mertua..tapi perihal kebutuhan suami aku uda pesen "wajib aku yg melayani" jadi mertua palinv manggil kalo suami butuh apa Cobtoh "nduk, suami mu belum makan itu kayanya / mau minum tadi katanya" Jadi aku bergegas buatin terus bilang makasih sama mertua "makasih iboook uda diingetin" Gitu sih Ya semua itu dari komunikasi Aku pun sungkan awalnya Tapi aku belajar muka tembok lah kasarannya biar ga salah paham lamalama

Mnurutku..kita sbagai yg menantu hrs sering ngalah , dlm hal apapun Cntohnya - coba bunda ngajk ngobrol mamer dluan,sekedar basa basi biar gak canggung -cba bunda bilang ,sama mamer "mau msk ini itu ,bumbumnya apa ya ?" klo udh jf ngomng jg "buk ini masakanya udh jd ,cba di icipin krang apa " -klo pas bunda nyampu tp di sapu ulang sma mamer bunda blng aj,..buk nyapu sya kurang bersih ya,sini ak sapu ulang.. -klo cucian ,buk punyaku sma pnya suami gk ush dicuci ,biar nnti ak yg nyuci,,klo gk baju kotor bunda n suami ditaruh kamar aja.. Ya pkoknya pinter2 ngatur lah.. Dlu jga gt pas masih serumah , malah ak gk prnh mask krna tkut maskan gk enak ,mnding ikut bangun pagi bantuin msk ,drpda sok tau msk sndri tp gk ada yg mkan jd sakit ht (bumil brsha hrs sllu bhgia ) Enak gk enak makan apapun yg di masak mamer (brsha menghargai agar di hargai )

Saya juga sama bun tinggal sama mertu karna suami saya anak tunggal , dan untuk masak memang mertua saya . tapi saya coba dikit dikit membantu , kadang juga mertua saya nyuciin baju karna memang saya hamil nya mabokan dan lagi ngerasain sakit pinggang . palingan saya nyapu sama cuci piring , tapi Alhamdulillah mereka semua mengerti kondisi saya

Kewajiban laki-laki ke orang tua, apalagi ibunya, meskipun udah nikah itu ngga putus lho, bun. Apalagi ini anak tunggal, ibunya mau sama siapa lagi kalo bukan sama anaknya? Mungkin bunda bisa coba perbanyak ngobrol sama ibu mertuanya, biar ada kedekatan. Bisa jadi ibu mertua juga belum percaya ke bunda karena ngga merasa deket. Semangaaat, bun.

Seneng malah semua kerjaan beres 😃 Mungkin klo pas mertua masak ikut bantuin aja.. jd tetep ada kontribusi. Bikin kopi nya sebelum mertua bikin dong.. nyuci juga bun..pokoknya sblm dipegang mertua..bunda pegang duluan.. Atau malah skalian aja bagi tugas 😂 bunda nyuci mertua nyapu.. Dibuat slow aja..

aku juga pernah mengalami Bun, awal nikah sama suami dan main ke rumah mertua kebetulan sudah cerai dan hanya mertua laki2, jadi pas masak rasanya kurang terus nyapu juga diulang lagi..kalo aku sihh cuek yg penting udah aku lakuin entah itu benar ato salah seenggaknya udah belajar jadi mantu 👌🏻

Waaah kalo mertuanya cuma satu dan anaknya satu susah bun, lebih baik bunda tanya aja kalo mau masak selera mertua dan suami itu gimana. Itung2 sekalian berbakti dan ngurus orgtua juga kan ibu satu2nya. Semangat bun, apa2 ya di omongin, apalagi mertua cuma satu. Ibu kita jug itu, semangat yaa..