gumoh

bun. knpa anak saya sering gumoh ya.? gumohnya selalu banyak

5 Các câu trả lời

Bun aku pernah baca artikel, bayi sering gumoh itu tanda dia terlalu kenyang lambungnya ga menampung kalo nyusunya kebanyakaan mangkannya jd lah gumoh. Hati hati ya bunda karna gumoh bisa memicu kolik. Kalo dedenya nangis coba cari tau dulu nangisnya karna haus/lapar atau bukan jgn langsung di kasih nyusu. Gitu sih yg aku baca karna dulu anak ku suka gumoh jg gara2 nangis dikit langsung susuin apalagi anak aku mah di kasih susu laper atau kenyang sedot aja jd gumoh mulu. Jadi waktu itu aku terapin cara kalo dia nangis aku cari tau penyebabnya dulu. Aku kasih jangka waktu nyusu tiap 2jam sekali aja. Karna kebutuhan baby 1-3bulan nyusunya tiap 2jam sekali. Alhamdulillah jd jarang gumohnya.

Gumoh itu hal lumrah, bun. Anak bisa gumoh itu alhamdulillah bun, itu berarti sistem pencernaannya bagus. Anakku jg gumoh trus ko alhamdulillah malah minum nyusu nya makin banyak dan BB nya makin berat karena abis gumoh pasti laper haus lagi. Yg dikhawatirkan itu kalau gumoh trus2an tapi minum susu ga mau sama sekali apalagi kalau sampai mencret trus2an, itu tanda dehidrasi, harus segera cek ke dokter. Nb: kalau anak gumoh, yg penting ibu selalu siap sedia beri ASI (dgn perasaan senang jgn ada jengkel sedikitpun) dan oleskan minyak telon ke dada, perut, dan leher bayi.

gapapa bun, anakku juga masih suka gumoh kadang banyak kadang rembes dikit" padahal udh aku sendawain, mungkin ya karna terlalu kenyang.

nggak apa apa bunda bayi memang selalu begitu jangan cemas 😊