tradisi

Bun ada yg org sunda kah? Tau adat "digedog" ?? Biasanya dilakukan sama dukun beranak pas acara 7 bulanan (saya pun agak kurang paham). Emg bener ya adat itu bikin bayi semakin turun ke panggul? Bunda percaya ngga sama hal2 kyk gtu?

15 Các câu trả lời

Bagi sebagian orang ada yg pake.. tapi di karenakan aku turunan kandungan lemah jadi ga pake tradisi itu. Dikarenakan kakakku anak pertamanya langsung keluar abis d gedog usia kehamilan 7bulan, d karena kan kurang kuat akhirnya Dede bayi meninggal. Bikin geger kampung aja lagi pengajian malah lahiran, pas malem marhabaan bapak2 si baby lagi d bawa ke RS. Sebenarnya ga ngaruh sama posisi bayi atau proses persalinan, hanya adat 😅

Saya org sunda.. Saya kurang percaya sama digedog karna itu tradisi zaman baheula yah yg kurang adanya dokter juga ilmu heheh saya lebih percaya sama dokter dan doa teh.. Kalo kata ortu hrus di gedog mnding ga usah kalo ragu lebih baik banyak2 posisi sujud aja itu kata medis dan kata ustadz juga bagus untuk posisi bayi

Duh bun horor itu.. Sakit bgt katanya rasanya.. Karena kan. Itu perut kita kaya digerakin gitu dipaksa si baby biar katanya masuk panggul.. Ga perlu gituan ah bun.. Nonton yutub aja udah banyak kok gerakan-gerakan yang membimbing baby masuk panggul, bukan dgn sengaja dimasukkan ke panggul.. Ngeri salah posisi malahan ..

5y trước

aku kmrin pake adat gitu. tapi gk sakit sm sekli bun. cuma sekedar di raba aja perut kita d disuruh nungging sebentar udah. gak ada juga baby dipaksa masuk panggul karna kata dia nnti masuk sendiri.

Di gedog itu bkn adat, tapi di saat bayi belom waktu nya terlalu turun krna takut merosot dan jatuh tuh janin di naikin sedikit, kalo udah wKtu nya tapi janin belom. Masuk panggul di benerin.. Cm di suruh. Nungging terus di gerakin aja perutnya..

Ga pcaya bun, malah takut buat urut2 gt apalagi title nya ke dukun. Serem ah😋 #korbanfilmfilm Lagipula.. Kl 7 bulan ud turun k panggul bukannya too early ya bun? Malah jd resiko lahiran prematur ga sih? 😊😊

Saya wkt hamil sering tiap bulan di gedog, tp smaa org yg ahlinya dukun atau paraji, yg sering nolong org lahiran,.. Alhamdulillah gak knp" klo kita ngurut sma org ahlinya

Saya turunan sunda bun dr mama saya. Tapi di keluarga gak ada yg percaya adat2an atau mitos2an bun

Saya org sunda, tpi saya takut untuk digedog gitu, orgtua dan suami juga ga setuju bun..

emg klo di gedog biar supaya cpt masuk pnggul y? bukannya di bnerin posisi bayinya wkwk

Ga bun lebih baik alami aja atas bantuan dr Allah. Lebih baik 7bulanan ngajiin aja.