Mau tanya buibu tolong dijawab

Buibu disini yang pake bpjs pas periksa di faskes 1 pernah minta rujukan buat USG di RS dikasi ngga ? Saya kan dapat info dari dokter kandungan kalo dari bpjs kita tuh punya hak 3x USG gratis tapi kan harus pake rujukan tapi faskes 1 saya kolot gamau ngasih dg alasan gaada keluhan dan semua pemeriksaan normal padahal ya kan itu hak saya. Selain USG kan ibu hamil ada cek lab tuh nah di faskes 1 ini juga ga bisa buat cek lab lagi² karena fasilitasnya gaada, terus saya dikasi surat keterangan buat cek lab di puskesmas tapi di puskesmas juga ditolak karena faskesnya bukan di sana mau pake mandiri/bayar pun ga bisa harus ganti faskes baru bisa cek lab di puskesmas. Saya baru bisa pindah faskes februari yang berarti aktifnya baru bulan maret. Saya pusing banget mikirinnya masa BPJS bayar saya ngga bisa pake fasilitas yang menjadi hak saya. Bukan ngga mampu buat USG mandiri tapi kan sayang kalau memang itu hak saya kenapa tidak bisa saya pakai dan manfaatkan. Maaf saya sampe curhat karena kesel banget, barangkali ada juga ibu² yang pernah mengalami dan bisa berbagi solusi. Terimakasih #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstbaby

16 Các câu trả lời

Kalau rujukan memang harus ada indikasi nya dulu bun, contoh seperti saya waktu 24w tensi agak tinggi dan ada asma sma pihak klinik langsung dikasih rujukan tanpa pikir panjang, disisi lain memang faskes 1 saya diklinik ini gampang banget buat dpetin rujukan kalau ada indikasi nya, tp setelah dirujuk sma dokter kandungan dirujuk balik krna memang tidak terlalu parah, malsh kata dokter saya nanti kalau udh 34w minta rujukan lg aja langsung ya, bilang aja asmanya kumat" an gtu bun soalnya nanti mau sc bun lahiran, terus memang untuk rujukan kalau msh 24w msh terlalu dini menurut aku bun.

3y trước

dan untuk cek lab seharusnya di puskesmas bayar secara mandiri bisa bun dan gak mahal aku kmarin cma 50k yg kehamilan skrang, gak harus faskes nya di puskesmas kok

saya ga minta malah d kasih bun.. 😁 tergantung bidan d faskesnya.. harusnya memang ada indikasi darurat baru bisa dapat rujukan.. kalau saya kemaren sama bidannya di tulis sembelit yg jadi faktor daruratnya 😅 ini bener2 tergantung kebijakan tiap faskes bun.. pertama ke puskesmas juga langsung test lab lengkap... rujukan usg tadi malah sampai sekarang belom saya pake.. males ngantri di rs rujukannya... mana rs nya pake kuota harian.. bisa bolak balik cuma buat 1x usg.. saya kerja, jadi ribet.. 😅 jadi usg nya tetap d klinik langganan aja..

3y trước

masyaallah enak sekali bunda. jujur iri boleh yaa, saya capek banget ini faskesnya kolot banget padahal aslinya tuh gapapa karena kan faskesnya ngga memenuhi untuk memfasilitasi kebutuhan. bunda sebisa mungkin dimanfaatkan dengan baik yang udah didapetin yaa saya iri soalnya pengen bisa lumayan banget masalahnya. padahal saya bilang ada keluhan perut tuh kadang bisa sakit banget tapi kata bidannya itu normal ya tapi gimana namanya pernag keguguran jadi sakit dikit atau sakit banget ya pasti khawatir

klo pakai BPJS untuk USG sih sya ga pernah. tpi untuk cek lab dll di puskesmas waktu itu sya di layani dgn baik padahal BPJS sya waktu itu belum selesai di perbaharui krna pindah domisi juga. petugas di puskesmas cuma minta nmor BPJS krna katanya meskipun pindah paskes nmor nya tetap sama. alhamdulillah selama hamil ga pernah bayar sepeserpun entah di poskesdes atau puskesmas dgn pakai BPJS.

bpjs setau ku bisa di pake usg kalo ada indikasi tertentu.. btw aku tgl 14 besok kontrol usg pake bpjs karna aku juga baru opname juga.. dan untuk lab biaya mandiri di puskesmas mana pun murah kok bun gk sampe 100k.. aku walaupun punya bpjs periksa lab di puskesmas juga pilih yg bayar bpjs nya buat nanti lahiran.. 🤭 tapi aku opname kemaren pake bpjs juga.. hebe

3y trước

Bunda udh kepuskes kecamatan? Biasanya diarahkan ke puskes kecamatan bun..bukan puskes yg kcl”an gt.. temen aku ditangerang bisa”aja ko bun lab dipuskes bayar mandiri pun bisa ga sampe100..klo ga salah 80 ribu

Sama bun..faskes 1 saya jg bgitu,kalo saya pake KIS bun jd stiap bulannya kontrol ke puskes.Prnh sekali wktu tm 2 saya minta rujukan buat USG,tp bidannya jawab dikasihnya nnti kalo mndekati hpl & selagi gak ada keluhan ya gak perlu USG.Tp tetep aja namanya bumil kan penasaran sma keadaan kandungannya,jd saya stiap USG bayar umum bun tnpa bpjs

3y trước

Waktu udh 37w dikasih bun katanya buat cek bbj nya, posisi janin,posisi plasenta dll , tp itupun yg kualitasnya mnurut saya kurang bagus bun.Jd slma itu saya bayar umum bun,yg dari rujukan gak saya pake krna sekalinya USG tp kurang puas aja sma pelayanan dan hasilnya. Iya wajar bunnn namanya lg hamil psti worry lah soal khamilannya,coba bun ngmg aja sma bidannya kalo bunda pnya riwayat kguguran.Harusnya kalo ada riwayat sprti itu justru harus rutin dikasih rujukan buat kontrol USG bun,namanya USG kan buat mantau prkembangan janin & mnghindari hal2 yg gak diinginkan.

pengalaman kemarin saya diberi rujukan karna kehamilan sudah 40w5d. sebelem sebelumnya minta pun gak dikasih. ya karna alhamdulilah sehat. cek lab kebetulan difaskes 1 bisa dan lengkap. kalau saya wktu itu hnya hb urin hiv diawal hamil. lab ke 2 hb sama apa gitu bun lupa

3y trước

nah saya mau cek lab tuh ga bisa di faskes 1 karena disana fasilitasnya ga ada, di puskesmas ga bisa karena faskesnya bukan di puskesmas dan mau pakai biaya mandiri/umum tetep ga bisa. kehamilan saya sebelumnya yang keguguran itu periksa di klinik spesialis kandungan gitu cek lab tm 1 habisnya 700rb an bun. mahal banget 🙄

Iya sama bu. saya lg hamil jg mau mabfaatin bpjs biar usg 3x gratia saya nanya ke faskes1 katanya klo gaada indikasi medis gabisa . Pdhl tiap bln slalu sipotong bpjs masa jatah buat 3x usg aja ga dapet. Yowes lah klo gtu 🙄 Udh mh pelayanannya kurang

3y trước

bun kalo masalah plasenta menutup jalan lahir apakah termasuk indikasi medis ?

bund numpang tanya dong,.. kan kalau udah dpt surat rujukan itu kan sekali pakai kan .. .nah disitu di tuliskan berlaku sampai maret 2022.. berarti dteng ke RSnya boleh kapan aja kan bund ..ga harus pas slsai minta surat rujukan tadi?

3y trước

iya bund ..kemaren lupa ga nanya ke puskesmasnya ..karna udah saking capeknya kali bund ..lgsg pulang istrhat ... krna mmg d suruh bedrest karna ada flek ..tpi alhmdllah sorenya udh berhenti fleknya ..

kata bidan saya HAK usg gratis dr bpjs itu 1 kali di tm 3. saya lanjut cari info di google katanya bisa digunakan dengan S&K tertentu, misal mengalami keluhan. coba bunda cek di google barangkali dapat pencerahan.

3y trước

saya info dari dokter kandungan langsung bun, 2 dokter yang berbeda suami saya juga cari info begitu sama 🙏

tergantung faskes ny si bun kdg ada yg alot, alhamdulillah puskesmas tmptku ramah bgt, walo g ada klhan tetep dikasih rujukan, besok ditawarin lg pas tm 3 bun 2 kali lg, kmaren sy ambil di tm 2

3y trước

itu sebenerny hak kita bun