tanya aja nih bun

buibu.. sy mau tau alasan buibu suka komplen kalo suami gak bantuin kerjaan rumah tangga knp ya? emangnya bunda secapek apa drumah hingga perlu bantuan suami buat bersih2 nyuci segala macemnya.. bukannya suami kita jg udh cape seharian kerja diluar? harusnya dia sampe dirumah disenengin pikirannya yg habis penat diluar. dan bukannya juga kita istri punya kewajiban buat ngurus suami dan rumah.. hm kalo bunda2 ngerasa kerjaan rumah terlalu capek mending bunda bilang kesuami buat sewa jasa bantu2in rumah kasian suami udh cape diluar juga disuruh bantu2.. mungkin beda org beda pendapat kali ya bundaa. sy pribadi sih ga mau repotin suami lg.. kecuali ada keadaan yg mendesak misal lg riweh sm anak, atau kita lg habis melahirkan. amat sangat wajar minta bantuan suami hehe .. coba share dong alasan bunda komplen kalo sang bapak gak bantuin kerjaan rumah

295 Các câu trả lời

bukan komplen ya sbnernya.. sbnernya ga masalah klo suami mau sediain art (sebagian oke dg art, sebagian gaada duit atau sayang duit buat sewa art) .. klo ak pribadi emg udh sepakat sama suami mau bareng2 dlm segala hal .. termasuk dlm pekerjaan rumah tangga .. bikin anak berdua ya di urusin berdua.. make rumah berdua ya di rapihin berdua.. urusan cuci baju dan setrika kan baju jg suami make.. ya klo dy cuci baju dan setrika paling gak baju dy sendiri kan gaada salahnya.. kita pake peralatan makan, karna yg buat kotor kita ya kita gantian yg nyuci peraltan makan.. urusan masak karna suami saya ga bisa masak kec mie sama air jd lbh ak yg nglakuin.. istri itu tugasnya apa sih melayani suami.. suami tugasnya apa? menafkahi istri .. nafkah ga cuma cuan loh ya. .nafkah sandang pangan papan.. sandang pakaian yg bersih layak pakai pangan makanan kan siap santap bukan mentahan doang wkek papan hunian layak huni paling gak bersih dan nyaman klo di liat dr nafkah itu sendiri kan keliatan tgs suami wkwk. trus istri ngapain? melayani suami dan ngurusin anak bukan kewajiban istri walopun sbg irt harus kelarin semua tgs dlm sehari kek kejar target aja.. istri itu membantu suami salah satu nya dg mngerjakan kerjaan rumtang. jd ya ak sama suami sama2 saling bantu aja.. klo ngomongin udh kodrat nya laki2 kerja cari cuan. kodrat nya perempuan jg cuma haid, melahirkan, menyusui.. ambil gampang nya aja.. suami kn udh capek d tempat kerja.. dipikir irt d rumah santuy2?? klo blm ad anak mah oke2 aja.. udh punya bayik lagi masa aktif2nya mana bisa santuy.. capek jg boskuh ngurusin anak ngikutin kesana kemari dy mainan .. intinya sama2 capek.. jd di jalanin bareng saling menguatkan .. bukan salah2an km gak gini km gak gitu

3y trước

Setuju mak🤩 sepemikiran

semua perempuan yg dirumah ga semuanya dinafkahi suami mam. dan ga semua perempuan bekerja dinafkahi suami. saya mengurus rumah, mengurus anak, tulang punggung keluarga dari awal menikah, termasuk nyetir mobil motor antar anak2 ke sekolah juga antar anak berobat kedokter dan semua keperluan rumah lainnya. kadang suami saya mau bantu beres2 rumah, kadang seharian main game dikamar. saya juga sering minta tlg ke suami bantu2 pas mbak pulkam kalau saya juga semua ya masa iya saya kerja dari pagi sampai malam termasuk urus dan tetek Bengek lainnya, minta tlg aja ga boleh? btw semua perempuan saya rasa ga Ada kok yg mau suami sampai campur tangan urusan rumah. tp ya, kalau istri misal lagi sakit atau udah punya anak banyak segala kerjaan sendiri atau baru melahirkan tp tinggal mandiri atau dalam kondisi istrinya capek banget terlepas urus anak dan rumah istri bantu menghasilkan uang atau berposisi hebat sebagai irt, suami yg baik bukannya baik support istri entah bantu jaga anak atau sekedar bantu yg lain? kalau saya sih wajar kalau minta bantuan saat sangat amat perlu. kalau memang tidak bisa, sewajarnya juga suami bantu atau sediakan asisten dirumah. istri dinikahi bukan untuk diposisikan sebagai asisten rumah tangga tapi sebagai mahkota laki2 dunia akhirat, derajatnya berbeda dan lebih mulia. no offense ya mam, saya ga tau apa mama istri yg beruntung dengan banyak fasilitas mudah dari suami. ga bijak bagi saya pukul rata semua keadaan perempuan yg bersuami seperti yg mbak simpulkan. karna tidak semua perempuan seperti itu dan banyak yg harus bertahan dengan keterbatasan fasilitas, kesehatan, waktu, kesempatan dll. kalau menurut saya yaaaaa.... cwimiwwww

Duluu awal2 nikah suami ku jg berfikir klo dy yg lbh capek krn kerja diluar... Sementara aku ibu rumah tangga yang urus rumah pd saat itu dy berfikir enakan aku... Hmm tp ya allah maha adil alloh tunjukkan dgn cara nya... Suatu hari aku dpt job di luar yg mengharuskan aku pergi pagi pulang sore kbetulan suamiku libur jd aq mnta tlg untuk handling anak.. Klo untuk beres2 yaa sebisa nya aja.... Alhasil bgitu sore aku plg rumah udah ky kapal pecah... Anakku di dandanin ud ky ondel2😂 dan tiba-tiba dy ngomng "bpk ga kuat bu urus rumah capek nya lbh2 dari d tempat kerja... Blm lg anak qta yg aktif kesana kesini gmn mau rapih2 kok ibu bs sih tiap bpk plg kerja rumah sm anak bs terkendali.." aku ketawa aja... Nah dr situ lah sampe skrg tanpa di minta suami bntu urus rumah misalnya aku masak dy jaga anak... Aku nyuci baju dy nyapu sm ngepel... Aku cuci piring dy buang sampah.... Dr sini aku dan suami bljr bahwa semua butuh proses... Dan untuk para suami tolong jgn pernah anggap klo istri nya itu gak ngapa2in krn jd ibu rumah tangga itu butuh bnyk pengorbanan blm lg klo urus rumah dtambh anak dtambh suami dan dtambh istri lagi hsmil lagi... Makanya pepatah bilang "SURGA DI TELAPAK KAKI IBU" krn cm kelebihan dr seorang ibu yang bs bgitu dan sudah pasti wanita yang jd ibu... 🙏 😊

4y trước

Iya bun betul terkadang harus terjun lngsung biar rasain gmn sih suka duka nya jd emak2 😂

Kalau saya sih bekerja juga mom. Kita berdua sama2 pns di instansi pemerintahan yang sama. Karna menurut prinsip kita berdua adalah patner jadi untuk urusan rumah juga kewajiban bersama. Saya juga ga nyuruh2 suami sih suruh bersih2, kesadaran masing2 aja. Kaya udah punya tugasnya masing2. Kalau saya nyapu biasanya suami langsung ngepel. Bersihin kamar mandi tugas suami. Saya nyuci piring, nyuci baju, sama kadang masak. Kadang suami juga bantuin jemurin pakaian. Suami juga tugasnya nyabutin rumput dihalaman atau nyuci motor kadang gantiin oli. Kadang juga suami masakin buat saya, cuma ya jarangggg bgt terus suka keasinan. Ya tp kalau kita berdua sama2 lagi males ya udah biarin dulu sampe pengen bersih2 rumah lagi. Lagian kaya waktu saya abis lahiran sesar juga suami yang gantian nyuci baju. Waktu saya ada butuh ke salon juga anak bisa dipegang sama suami, dia bisa gantiin popok. Menurut saya sih ya anak laki2 atau laki2 itu perlu loh diajarkan "bertahan hidup" jadi gak terlalu menganut budaya patriaki. Menurut saya sih hehe..btw menurut saya beda loh kerja dikantor sama dirumah. Saya sih kalau boleh milih mending kerja dikantor daripada tugasnya bersih2 rumah ya, capek pikiran dan tenaganya double. Kalau dikantor masih bisa leha2 dan ngobrol2 sama temen.

Kalo aku mah tipe yg suka minta bantuan suami.. dan suami tipe yg slalu nurut .. BKN suami takut istri, tapi suami dh terbiasa aja.. dr awal nikah suka bareng2.. sampe skrg saya LG hamil jg gtu.. nyuci baju seminggu skli klo suami libur, dan suami yg nyuci.. saya bantuin nemenin kdg kasian jd bantuin nyuci dan jemur wlw dh dilarang SM dia.. dlu waktu ngontrak berdua, dan saya jg kerja, hampir kerjaan rumh malah Dy yg ngerjain.. kn sy kerja pulg ny MLM terus krna lembur, klo suami jm 4 sore dh pulang.. jd kdg pas saya pulang krj semua udh diberesin, dr cuci piring sapu2 masak nasi, jd saya pulang tinggal masak sayur nya aja.. dya paling suka mkn dr masakan saya dr PD beli.. jd Dy mkn ny NUngguii istri ny.. alhmdllh dapet suami pengertian bgt.. dan smnjk hamil saya GK kuat kerja LG krna harus pulang MLM terus, jd saya off dlu Bun, dan skrg tinggal SM mertua.. tp paling suka ngerjain kerjaan yg ringan.. ky nyapu, nyuci piring jg jarang bgt krna SM mertua dicuci nya klo aku cuci piring ktnya jgn biarin aja kasian engap gtu.. jd cm nonton tv, masak buat suami kdg ngepel nyapu aja.. gtu.. hehe tp klo ku sih perlu bgt bantuan suami.. jd Dy mandiri, klo aku sakit Dy yg nyiapin buat mkn aku.. masakin buat ku.. pokonya the best hehehehe

ini koq lbh kyk curhatan suami bukannya istri ya? hahaha Alhamdulillah sy punya suami yg open minded, dari awal membuat komitmen sblm menikah dan menjalani kehidupan rumah tangga yg pasti sangat tidak mudah, itu semua sdh kita bicarakan, termasuk urusan kerjaan rumah. dan rules nya tdk ada yg berubah, saat sy masih bekerja ataupun sdh tdk bekerja spt skrg. Bun.. yg namanya hidup bareng ya semuanya harus dilakukan bareng, nikah bareng, bikin anak bareng, gedein anak bareng, ngasuh anak bareng, makan bareng, tidur bareng, susah senang bareng, ya masa semua kerjaan istri yg ngerjain sendiri, trus klo drmh suami bak raja2 jawa jaman dulu gitu? serba dilayani? haram kedapur? haram pegang sapu dan cuci pakaian? itu justru konsep yg salah. bener kata bunda2 disini, tdk semua keluarga mampu menyewa jasa art. Tp semua keputusan yg ada di masing2 keluarga ya balik lg ke pasangan yg menjalaninya. klo sy lbh ke konsep semua dilakukan bersama. masalah suami bekerja ya memang itu sdh kewajibannya, klo mau dibalik istri2 skrg pun mampu mendapatkan penghasilan yg lbh besar dari suaminya. sy lbh mendukung emansipasi wanita,istri itu bukan pembantu drmhnya. walaupun jaman skrg tdk mudah mencari suami dg pemikiran terbuka.

"secapek apa di rumah" itu kata2 yg sedikit ngeselin ngga sih. 😌 menurut saya yg di rumah atau di kantor pun sama2 bisa capek, bisa jenuh. Yg di rumah juga perlu disenengin pikirannya. Kalo kerja kan kerjaannya ga lari2 ya, bisa disambi ngopi2 cantik, ngobrol sm rekan kerja, cek sosmed tipis2, dll. Kalo di rumah kan kita menjaga makhluk hidup (anak) ya bun, yg kadang numpahin air, obrak-abrik lemari, ngehamburin makanan, dll. Ngga cuma butuh fisik, tapi juga kondisi emosi yg baik. Saya jarang komplen sih sm suami soal kerjaan RT, krn alhamdulillah suami mau nemenin anak klo pas saya ngerjain kerjaan rumah. Rumahtangga itu dibangun bersama, jadi ya perlu bekerja sama. Terserah masing2 rumahtangga mau kyk gimana. Saling membantu malah bisa membangun keharmonisan sih menurut saya. Bisa jadi contoh utk anak juga. Toh Rasulullah juga suka membantu istrinya kok. 😉 Bunda kalo cara berpikirnya kyk gitu, takutnya kalo punya anak cowok ntar gedenya jd gak peka sm kerjaan rumah, jd gasuka beres2 rumah krn ibu nganggepnya itu "kewajiban istri ngurus suami dan rumah", trus kalo mantunya IRT ntar bisa2 ngeremehin "secapek apa sih di rumah".

3y trước

betulll

Kalo saya sih udah komitmen duluan bund dari awal mau nikah... Pokoknya yg namanya nikah ditanggung bersama ntah capek apa engak pokoknya bersama gag boleh yg namanayan (itu kan tugasmu jadi ya kamu) gitu gag ada bund... Jadi alhamdulillah gag ada unsur paksaan...mana yg sempet ya lakuin.. dari awal nikah , hamil, sampe skrang bayi ku 6 bulan suami selalu support bund.. mana kadang dia nyuci, ngepel, beres2 rumah, jemur, masak dia lakuin bund.. bukan karena saya malas atau suami takut istri..tp ya itu karena komitmen.. jadi ya kami enjoy ajaa menikmati segala rutinitas 😊😊 dulu sama2 kerja sama2 capek yaudah misal kerjaam belum beres ya bodo amat kitaa yg pnting badan istirahatkan dulu... Apalagi skrg hanya suami yang kerjaa dan saya full IRT.. nah meskipun IRT bukan berati saya yg full ngerjain rumah..justru suami masih ikut andil disini 😊 dia yg full nyuci baju + baju anak, pagi nya saya yg masak, nyiapin makan, terus malemnya gantian suami yg masak(pulang kerja) 😊 kalo dpikir2 kasian yaaa suami pulang krja langsung masak . Tp suami enggak kok..enjoy aja diaa 😂 intinya komitmen sih kalo aku jadi gag harus tugas istri ini itu, suami ini itu. .😆 alhamdulillah

5y trước

Hati hati kalo katerlaluan dongkolnya bisa aja cuman di simpen. Krn kadang suami ngerasa capek jg seharian kerja masih liat pekerjaan rmh belom beres.tp smg suami ibu g bgt y.amin

anak saya blm launching aja udah capek bgt bun ngerjain kerjaan rmh sendirian. bener2 kadang ga brenti dari pagi sampe mlm. krn suami wirausaha di rmh, jd slain ngerjain kerjaan rmh saya jg bantu kerjaan suami. tp saya jg ga ngeluh ke suami sih. ga minta bantuan jg. jd was was tar gmn klo anak udah lahir. saya yakin jg buibu yg minta bantu suaminya jg krn ga bisa menghandle semua sndiri. mungkin ibu2 yg selain IRT jg bekerja di luar atw baru lahiran jd msh sakit dan capek atw ibu2 yg anaknya msh kecil udah dikasi rejeki hamil lagi. keadaan setiap org beda2, tenaga dan kemampuannya jg beda2. ada ibu2 yg emang enerjik bgt ga bisa diem, gesit ngerjain pkerjaan rmh, jd dlm wkt singkat semua kerjaan rmh kelar dan bisa leha2. ada jg yg kurang gesit, ngerjain apa2 lama, baru kerja bentar ngerasa capek krn kemampuan fisik org tu beda2. salut klo bunda bisa ngerjain semua kerjaan rmh sendiri tmasuk urus anak sendiri, tp jgn menjudge ibu2 lain yg minta tlong bantu suaminya ngerjain kerjaan rmh. lagian ga smua mampu utk nyewa jasa ART. Tolong menolong dlm rmh tangga itu sdh sharusnya. saling pengertian aja. suami kerja di luar mungkin hanya 8-10jam, sedangkan istri bisa 24jam.

biar cuma Di rumah ngurusin ank sm rumah lah Emng Di Kira gmpang!? mau Ini itu Ank rewel Gk bisa di tinggal Ank tidur Baru bisa ngpa2in. kdang Ank bangun krjaan rumah blm beres makin gmn coba Iya klo ank Gk pake drama nangis2an. selucu itukah krjaan emak2 Di rumah yg di Anggap gmpang? bisa simple gtu?! ngeluarin Uang buat byar Art gak semua prekonomian kita bisa buat urusan art milih nya bagus buat Nabung yg lebih logic. tanggung jwab brsama! Hebat sih klo bunda bisa bilang gk mau ngerepotin suami nya dgn gk membebankn bntu mmbantu 😂😂 Hebat jg salut sya sm bunda. brsyukur nya sya punya suami yg tnpa di mintai tolong slalu siap buat bntu2 krjaan rumh trutama Ngasuh si mmas ank prtma kmi. pulng krja mlm biar jam 12mlm Baru pulng krja klo ank nya rewel suami ttep mau turun tangan buat bntuin gendong. kurang cape Apa jls suami cape, tp itulah suami ku brngkt Krja pulang krja pun lngsung cium Ank sm istrinya. aplg skrng sya urus ank prtma kmi umur 8bln Dan puji Tuhan skrng hamil lgi,sya cuma bilng Pengen mkan ini suami pulang krja lngsung bwain mkanan trsebut. bntu mmbantu itu hal baik. itu mnurut sya 🙏