Bayi bilirubin karena nunggu ASI keluar

Buat yg sedang hamil atau baru melahirkan ini pelajaran buat kita semua. Semoga anak kita terhindar dari bilirubin. https://www.instagram.com/p/CPxRsYUM4yj/?utm_medium=share_sheet Pengalaman saya sih ASI lama keluar, sampai anak nafasnya kayak pilek gitu. Saya nangis sambil nyuruh suami beliin susu formula. Alhamdulillah setelah dikasih Sufor perlahan nafasnya normal. Setelah ASI saya keluar, Alhamdulillah anak lebih suka minum ASI dan gak mau lg minum sufor. Smpai skrg anak saya ASI. Bntar lg usianya 6 bln. Melahirkan SC, Alhamdulillah ASI lancar wlwpun lama baru keluar dan sempat cemas juga. Takut ASI gk kelua Gak ada niat apapun. Cuma mau berbagi pengalaman. Jgn sampai kadar bilirubin anaknya tinggi. Yg mau lihat pengalaman bunda yg anaknya kena bilirubin bisa klik https://www.instagram.com/p/CPxRsYUM4yj/?utm_medium=share_sheet #bantusharing

9 Các câu trả lời

Pertama saya kurang setuju penggunaan istilah "kena bilirubin". Bilirubin itu bukan penyakit Bu. Tolong belajar lagi, baca2 lagi. Semua bayi pasti punya bilirubin. Yang jadi masalah itu ketika kadąr bilirubinnya melebihi ambang batas normal. Berapa normalnya? Beda-beda tergantung usia bayi. Kedua, bilirubin tinggi penyebabnya macam-macam. Ga melulu karena kurang ASI. Makanya ketika ada Ibu yang posting bayinya kuning, saya kurang setuju kalo sarannya hanya "gempur ASI dan dijemur tiap pagi". Saya selalu menyarankan untuk periksa ke dokter anak biar dievaluasi, kalo perlu akan disarankan cek bilirubin. Karena ga semua kuning bisa sembuh hanya dengan jemur dan gempur ASI. Kalo memang dokter bilang cukup disusui yang banyak, alhamdulillah. Tapi kalo ternyata bilirubinnya tinggi dan butuh intervensi medis biar bisa sesegera mungkin dapat penanganan. Karena kalo terlambat ditangani bisa berefek jangka panjang ke pertumbuhan otak & tumbuh kembangnya. Saya bisa nulis begini karena anak saya sendiri mengalami. Waktu usia 7 hari kuning, dicek bilirubinnya 18. Normalnya di bawah 10. Jadi harus fototerapi 3 hari. Setelah bilirubinnya turun jadi 7,5 boleh pulang. Kata dokter penyebabnya ABO incompatibility, perbedaan golongan darah dengan saya. Ini hanya salah satu penyebab saja. Masih banyak faktor penyebab lainnya yang hanya bisa diketahui lewat pemeriksaan langsung oleh dokter. Semoga sehat selalu ya.

3y trước

bet mak fee 🥰

pengalaman saya bun ... saya baru lahiran kemarin tanggal 08 juni 2021 di RSUD dengan persalinan normal karna KPD dan di rawat selama 2 hari .... sebelum pulang anak saya di ambil darah untuk di cek lab , dan hasil nya keluar ... ternyata bilirubin nya 8,77 MG/DL sedangkan minimal bilirubin untuk bayi baru lahir itu 7 mg/dl ..... nah kemarin hari sabtu anak saya balik kontrol ternyata dokter spesialis anak nya bilang ini bilirubinnya tinggi .... dan harus di cek lab lagi takut bilirubin nya naik , kalau sampe di atas 15 mg mau gamau harus di inkubator .... abis itu anak saya di cek lab dan hasil nya keluar ternyata hasil nya 17,51 mg/dl ... mau ga mau anak saya di inkubator .. sedih saya nangis sampe bener bener nyesek ya allah . sampe sekarang anak saya juga belum pulang . dokter si bilang nya besok senin pulang nya kalau bilirubinnya udah turun . tapikalau sampe ga ada perkembangan mau ga mau harus di inkubator lagi ... padahal asi selalu saya kasih , karna asi saya banyak dan deress banget .. tapi itu dia yang bikin sedih .... anak saya harus di inkubator 😔 doain ya bun supaya besok hasil dari dokter baik baik aja dan anak saya bisa pulang ......

3y trước

@aliffahrizkyn iya bunda sakit bgt hati saya rasanya sampe sekarang pun saya masih suka nangis sendiri tiba tiba bun , kemarin ada jam besuk dari jam 11 sampai jam 1 alhamdulillah saya bisa kasih asi langsung dari puting saya bun ... seneng dan liat nya anak ku seger bngt kelihatannya.... danhari ini insya allah kalau bilirubin nya turun dibolehkan pulang sama dokter .... doain ya bun supaya anak ku bisa pulang hari ini dengan sehat , ... amin.. makasih bunda bunda udah bagi pengalaman dan udah support saya ya bun ....

dalam kasus itu mesti dicari tau dulu apa bidannya mengajarkan gimana biar ASI keluar? apa bidan mengajarkan gimana caranya menyusui? apa ibunya berusaha menyusui anaknya atau mengira ASI gak keluar karena gak merember? apa anaknya memang ada indikasi medis? apa ibunya ada indikasi medis juga? 3 hari pertama ASi yg keluar itu kolostrum emng dikit banget. sesuai dengan lambung bayi. itu bayinya kuning setelah berapa hari? tenaga kesehatan yg bener ngasih sufor juga gak sembarangan. klo pun emang harus ngasih sebaiknya tidak menggunakan dot biar anaknya gak bingung puting, baru lahir soalnya..

http://milissehatyop.org/jaundice/ http://milissehatyop.org/caping-10-jahatkah-kuning-pada-bayi-baru-lahir/ semoga tercerahkan ya buibu.. Krn kalimat "jgn sampai anak kena bilirubin (maksudnya kuning/jaundice kali ya?)" mnurut saya agak bias dan ambigu. Fyi dl anak sy juga kuning, jd topik kuning sedkit bnyk sudah sy "kulik" utk kepentingan pribadi.

3y trước

Nah ini bagus dibaca lengkap banget 👍🏼

saya juga 2 minggu gk keluar,saya pakai formula setelah keluar saya ganti asi, sekarang usianya udah mau 2 tahun gk suka formula

3y trước

kalau harus nunggu ASI keluar kan gak mungkin ya Bun anak gk nyusu sampai 2 Minggu. Alhamdulillah ya Bun anaknya lebih suka ASI wlpun lebih dulu minum Sufor. anak saya malah skrg gk bisa pakai dot lagi Bun krna kebiasaan minum ASI.

jangan sampai kena bilirubin nya mgkin bisa d ganti ya mak.. jangan sampai nunggu anak kdar bilirubin nya tinggi

3y trước

ok Bun

@mafia ulfi iya bunda amin ya allah trimakasih bunda buat doa nya ..

sharing

tes