Volume Pumping ASI Berkurang

Bu ibu barangkali ada yang punya pengalaman yang sama dengan saya. Sebelumnya produksi ASI saya banyak, bahkan sampai rembes. Bayi saya pun seringnya tersedak kalo menyusu dbf, karena aliran ASI yang deras. Kalo saya pumping, satu PD bisa dapat 150ml lebih dalam waktu kurang dari 10 menit. Seminggu yang lalu, saya dan bayi saya sakit bersamaan, sama-sama demam tinggi sampai lebih dari 39 derajat. Lalu saya merasa heran, bayi saya ko nyusunya jadi lama, biasanya paling lama 5 menit. PD saya pun ga sekencang biasanya, terasa lembek. Nah barusan saya iseng coba pumping lagi. Saya sangt kaget, ternyata hasil pumping saya cuma dapat 30ml, dari PD kanan dan kiri. Saya jadi khawatir, apakah bayi saya mendapat cukup ASI atau tidak. Tapi kalo dilihat dari warna pipisnya masih jernih dan volumenya juga banyak seperti biasa. Hanya saja saya tetap khawatir, mengingat hasil pumping ASI saya yang berkurang sangat banyak. Kalo untuk BB nya, terakhir ditimbang 3 hari yang lalu 5kg (Usia 1 bulan 24 hari). Rencananya pekan depan mau saya timbang lagi sekalian imunisasi. Barangkali ada yang punya pengalaman yang sama. Boleh sharing ya bu, bagaimana cara agar produksi asi nya bisa banyak lagi.

7 Các câu trả lời

aku kemarin jga sempet sakit bund, demam tinggi pusing sekali buat berdiri selama 3 hari. bayiku saat itu jga udah lg batuk pilek. awalnya biasa aja lama kelamaan anaku tiap habis nenen rewel Kya ga kenyang, jdi nenen lama bgt . trus pas sakit hari ke 2 baru bisa periksa pas mau priksa saya pumping 10 menit cuma dapet 10 ml klo ga salah intinya sedikit bgt itu jga bening sekali. akhirnya saya tau alesan anak rewel terus karna kurang puas minum asi apalagi Asiku bening jdi cepet laper. Alhamdulillah setelah priksa sehari minum obat langsung sembuh. tapi Asiku masih seret belum yang kaya dlu lgi sampe rembes dan agak bengkak". tapi aku tetep ikhtiar makan sayur bening katuk, banyak telorr Alhamdulillah selang 2 hari Asiku ngucur lagiii bayi mabok nen lagi hehe. sekarang jdi aku beli asi bost buat jaga" takut seret lgi dan biar asi kentel

inget aja bund, asi supply by demand.. produksi asi menurun pas sakit wajar, anak sakit nenen lebih lama jg wajar.. kl d rasa asi berkurang, coba Power Pumping, kl ga fokus pump. Fokusin d dbf aja, ikyiar dgn bnyak minum, pijat laktaksi, tambah booster jg ga masalah kok.. pake yg herbal, coba fenugreek sama kelor. karna abis sakit tambahan habbatussauda deh.. 35rban d shope biasa aku beli, cari aja Nen Ibu semangat ya, yg penting BB si kecil sesuai grafik jgn sampai turun

sama kyk aku dulu wktu anak ke 2.sama2 sakit dan asi tiba2 ga banyak,smpt mau ganti ke sufor tp kta suami jng.syng udh asi masa kasih sufor.aku banyakin minum air anget,makan sayuran dan tetap kasih Asi terus tanpa di pompa.Alhamdulillah perlahan2 asi ku mulai banyak lagi Bun.semangat ya bunda,jng dibawa stress bunda.

aku jg bund metode pumping dan asi seret pas udh 2 bulan . gak tau krna jadwal pumping berantakan krna y namanya sama ortu apa2 d suruh kasih susu alhasil blm waktunya udh d pumping2 terus .. atau emang krna di pumping jd bikin asi jd seret

bu ibu makasih banyak sarannya alhamdulillaah produksi asi ku udah banyak lagi aku ikhtiarin banyak minum (terutama air minum hangat), banyakin makan (terutama makan sayuran), juga ikhtiar dbf dimaksimalkan

apakah selama sakit ibu tetap pumping dan DBF? ibu konsumsi obat yang aman buat ibu menyusui nggak?

Ibu konsumsi obat ga? Kebanyakan obat flu mengurangi produksi asi