Volume Pumping ASI Berkurang

Bu ibu barangkali ada yang punya pengalaman yang sama dengan saya. Sebelumnya produksi ASI saya banyak, bahkan sampai rembes. Bayi saya pun seringnya tersedak kalo menyusu dbf, karena aliran ASI yang deras. Kalo saya pumping, satu PD bisa dapat 150ml lebih dalam waktu kurang dari 10 menit. Seminggu yang lalu, saya dan bayi saya sakit bersamaan, sama-sama demam tinggi sampai lebih dari 39 derajat. Lalu saya merasa heran, bayi saya ko nyusunya jadi lama, biasanya paling lama 5 menit. PD saya pun ga sekencang biasanya, terasa lembek. Nah barusan saya iseng coba pumping lagi. Saya sangt kaget, ternyata hasil pumping saya cuma dapat 30ml, dari PD kanan dan kiri. Saya jadi khawatir, apakah bayi saya mendapat cukup ASI atau tidak. Tapi kalo dilihat dari warna pipisnya masih jernih dan volumenya juga banyak seperti biasa. Hanya saja saya tetap khawatir, mengingat hasil pumping ASI saya yang berkurang sangat banyak. Kalo untuk BB nya, terakhir ditimbang 3 hari yang lalu 5kg (Usia 1 bulan 24 hari). Rencananya pekan depan mau saya timbang lagi sekalian imunisasi. Barangkali ada yang punya pengalaman yang sama. Boleh sharing ya bu, bagaimana cara agar produksi asi nya bisa banyak lagi.

7 Các câu trả lời

Ibu konsumsi obat ga? Kebanyakan obat flu mengurangi produksi asi