Tidak menerima tamu saat pandemi

Biasanya kalau setelah lahiran banyak orang yang mau menjenguk untuk lihat dedek bayi. Karena ini baru pandemi dn didaerah saya bnyak brita klu bnyak yg uda kena (covid) kalau nnt hbis lahiran saya tdak menerima tamu dulu apakah itu berlebihan??(hbis baca brita juga bayi 1 blan trkena covid krena hbis djenguk sanak saudaranya). Tolong masukannya agak was2, ada yg bilang klu smpe gk nrima tamu apalgi sanak saudara sendiri itu trlalu berlebihan.#seriusnanya #bantusharing

37 Các câu trả lời

Waktu anak kedua sy lahir Januari 2020 tuh baru awal² banget ada Covid.Tp Keluarga besar bener ngerti waktu sy sampaikan di grup kalau kali ini gak bisa berkumpul dlu karna menjaga lebih baik drpd mengobati. Sy jg update status di WA ngabarin klo sy mnta maaf gak bs ngundang siapapun x ini, demi kebaikan bersama. Tetangga yg ngucapin jg sy blg trimakasih dan maaf gak bs jenguk dlu krn bayi lebih rentan.Dsb. Kalau sy tipe yg bertetangga itu dalam kebaikan, saling berbagi, saling menjaga, jd waktu itu tetangga cm datang sampe depan pagar buat ngasi kado, bahkan gak masuk ke teras sm skali, yg nemuin didepan pagar kadang adek atau suami sy.Sy n anak² tetap didalam rumah. Gak masalah, hidup ini harus punya prinsip, harus jelas, gak neko², qt utamain yg mmg penting.Saat kelahiran, yg terpenting ya Newborn dan Ibunya.Sy pun disaat pandemi klo ada teman, tetangga, saudara yg ada acara, lahiran, pesta, dsb, gak datang cukup kirim² hadiah aja. Just share, pengalaman teman kerja sy dulu, lahiran anaknya selisih seminggu sj dgn sy, dia open house, keluarga besar, tetangga, teman, bahkan sampai seminggu itu rumahnya rame terus, tamunya pun rata² merokok (walau diteras), anaknya digendong² tamu, ibunya cm ngelarang anaknya gak boleh dicium aja Dan Qodarullaah, anaknya kena Pneumonia akut, diobati sejak usia seminggu itu dan meninggal di usia 3-4 bulan.Kematian mmg sudah taqdir, tp pneumonia itu kn penyakit menular, bukan genetik. Pneumonia saja bs mudah menular, apalagi covid yg ditetapkan sbg pandemic global. Apapun itu, menjaga lebih baik daripada mengobati kan?

Memang seharusnya begitu bun, jgn ada yg jenguk dulu. Sy juga wkt anak lahir, sering2 bikin status tentunya dgn kalimat sopan yg menunjukkan klo kita tdk menerima tamu dgn kondisi msh pandemi. Teman2 kantor atau tetangga yg ingin berkunjung biasanya hubungi lwt tlp, sms atau wa dulu lalu kita dgn tegas sampaikan maksud kita. Atau klo ada tetangga yg sudah kadung dtg ya temui di teras rumah saja. Lalu ajak teman atau saudara utk video call jika memungkinkan jd niat utk ketemu bayi tetap bisa meskipun secara virtual. Hrs ada dukungan dr suami & keluarga. Satu lagi, tanamin dlm pikiran hal itu bkn semata2 ingin melindungi keluarga sendiri tp ingin melindungi org lain krn kita pun ga pernah tau apa kita sehat atau sudah terkena covid. banyak OTG berkeliaran sadar atau tanpa mereka sadari, jd tetap waspada bun

3y trước

Saya juga dulu begitu, keluarga suami msh longgar prokesnya apalagi mertua yg awal2 lahiran msh sering dtg ke rumah. Disini pentingnya peran suami, jd suami yg ngmg ke mertua & keluarganya. Mgkn lbh bs memahami & maklum. Krn klo misalnya sy yg ngmg lgsg khawatir ada konflik & tkt tersinggung. Lama2 mereka ngerti. Klo sy solusinya, blg begini bun : wkt lahiran diingetin sm dokter & perawat utk engga terima tamu, terbukti lahiran jg gak blh dijenguk & cm blh ditungguin suami aja. Lalu, sy blg saya mau lbh intens dekat dgn anak mumpung cuti. Suami jd paham & ngeliat jg klo rekan kerja & sodara2 sy memang tdk ada yg dtg. Jd suami jg mengusahakan hal yg sama ngmg ke keluarga & rekan kerjanya. Sering2 jg kita nlf atau vidcall bun jd mertua jg msh bs liat cucunya meskipun virtual.

kalo keluarga saya emang gk terima tamu sama sekali bun. saya waktu abis lahiran kabarin keluarga besar lewat wa grup, kasih foto bayi terus bilang aja kalo gk terima kunjungan dulu krn coro coro lagi melonjak dan RT lockdown, puji tuhan keluarga ngerti. terus kalo tetangga, mereka ngerti kalo keluarga saya orang orangnya taat prokes bgt jadi mereka juga segan mau main main ke rumah, apalagi deket deket bayi. paling kalo saya lg jemur bayi d depan rumah pada nyapa nyapa aja sambil saya unjukin wajah bayi saya sambil dadah dadah. gmn tabiat keluarga sih bun sebenernya, krn tetangga saya ada yg abis lahiran juga & keluarganya santai santai aja, jadi tetangga juga pada gk segan deket deket ke bayi nya, ya walaupun pada pake masker. tapi tetep aja serem.

wah klo di tempatku malah kadusnya yg netapin ppkm Bun, posyandu aja ditiadakan, arisan RT aja bayar langsung pulang, prokes ketat, klopun ada jengukan bukan buat liat bayi tp buat "ngaruhke" org jw bilang, gk harus ngeliat bayinya, bayinya di kamar, nemuin ibu sm neneknya cm minum snakcnya keseringan gk pd dimakan, ngasih amplop dah gausah lama2 trus pulang, simpel, gk ada rasa gk enak, semua orang udah nyadar diri krn dsni udh 3 org yg meninggal krn covid Bun jd gk berlebihan jg si klo gk terima tamu, klopun terima tamu ya seperti ditempat sy contohnya, prokesnya harus ketat, semoga covid cepat berlalu ya Bun dan kita semua selalu sehat

Oh nggak berlebihan bagi saya dan suami bun, kebetulan kami berdua latar belakang medis. Kami kasi alasan 1. Bayi baru lahir imunnya blm terbentuk sehingga mudah terpapar covid utamanya 2. Sekedar kontakpun akan jadi kontak erat untuk bayi dan berisiko 3. Jk mendesak terima tamu, pisah bayi diruangan terpisah sehingga tamu bisa nampak dari kaca jendela 4. Kasi bacaan liflet data 8 diantara pasien covid 1nya adalah bayi/anak. 12% dari total px covid adalah anak Kalo kami disini entah karna segen atau gmn ya bun, jadi mereka bertamu ke tempat eangnya dirumah depan

gpp itu hak bunda. dan gak berlebihan sama sekali kok. kan yg hamil 9 bulan dan lahirin antara hidup dan mati ya bunda bukan tetangga atau keluarga. kasih aja pengertian knp bunda ngelarang bayi bunda dijenguk sementara waktu. kan bisa lain kesempatan jenguk nya klo debay udah beberapa bulan imunnya cukup kuat. karena klo (naudzubillah) ada apa2 nanti siapa yg mau tanggung jawab? kan orang lain gak ada juga yg mau tanggung jawab. untuk kepentingan buah hati tercinta, mending tutup kuping aja sama omongan orang2 yg asal jeplak bun

aku tipe yg "berlebihan" demi keamanan bersama ya. dr kmrn udh ikhlas lahir batin diomongin atau dikatain lebay gamau nerima tau bahkan sodara sekalipun. lah bu kita lahiran susah2 masa mau ttp enak aja ngebiarin anak kita ntr ditemuin dipegang2 atau dicium2??? kl udh kejadian ntr nyesel gmn? emg bbrp org ada yg bs ngerti ada jg yg engga. Alhamdulillah org sekitar & temen2 ku msh bs ngerti smp kado2 pun dipaketin. biarin aja bu kl dikatain. aku mah udh tutup kuping. harus waspada😉

Tidak berlebihan kok mom. Saya jg sejak melahirkan tahun lalu bahkan sampai sekarang tidak terima tamu karena masih pandemi. Apakah ada yg bilang saya sombong atau terlalu parno? Iya pasti ada, tapi saya pake jurus bodo amat, yg penting saya menolak kedatangan mereka dengan sopan dan selalu diawali dengan kata maaf, karena saya lebih memilih dibilang sombong daripada bayi saya beresiko terkena virus.

Bikin peraturan, boleh jenguk tapi ga masuk kamar apalagi sampe pegang/ cium bayi. Dan peraturan ini juga harus diketahui semua anggota keluarga. Tahun lalu saya lahiran juga gini kok, alhamdulillah tetangga juga ngerti, nengoknya cuma sampe depan pintu kamar. Yang masuk kamar cuma ngelongok sampai pinggir kasur. Saudara saya yang nakes juga sama, malah sebelum masuk kamar pada cuci kaki & tangan dulu

Gak berlebihan kok bun, saya jg sbntr lg hpl dan sm suami udh sepakat gak terima kunjungan, kalau mau jenguk liat aja dr jendela teras krn kebetulan kamar saya didepan, yg boleh pegang anak saya nanti cm saya dan suami, pokoknya yg mobilitasnya msh tinggi msh suka aktifitas diluar baik kerja atau apapun itu gak saya bolehin pegang anak saya dulu bun hehe