Menjatuhkan seorang ibu secara tdk lansung

Bgmana perasaan busui disini jika kita dibilang sama org yg dikenal dibanding2kan susu asi lebih baik dr formula? Saya tau susu asi lebih baik dibanding formula. Tp mau diapain kalo asi saya sedikit? Suka gak kenyang anak saya kalo asi doang. Makanya dibantu formula. Terkadang netizen selalu aja deh begtu ?

Menjatuhkan seorang ibu secara tdk lansung
151 Các câu trả lời

Sufor boleh tapi emang ada batasan tertentu kapan kita harus pakai n berhenti? (Indikasi medis). Macam obat aja lah. Kadang Udah semua dilakukan n positif thinking. Tapi hasil ngga sesuai dg harapan. Kalau pumping cuma dapat 20-30ml, 40ml paling banyak kanan kiri itu aja kalau dah lama ngga disusu/ dipompa. Pipis kurang dari 6x sehari dan BB susut terus, lahir 3,05kg (grafik warna hijau), umur 1 bulan LEBIH malah cuma 2,6kg (bawah garis merah). Menyusu berjam2 ngga lepas2, tidur cuma berapa menit kebangun nyusu lagi, rewel, sampe kurus kering, kulit keriput, mengangis NGGA KELUAR AIR MATA. Pelekatan dah bener, cuma memang ada beberpa ibu yang pD tidak bisa membesar dg sempurna (bra uk 32 aja longgar, kaya cowo). Saya tahu besar kecil PD ngga mempengaruhi daya produksi ASI. Tapi HB rendah bisa berpengaruh. Saya habis lahiran HB 5, buat duduk aja ngga kuat, harus transfusi darah 4 kantong. Di RS 6hari. Akhirnya setelah rawat inap di RS selama hampir 2minggu anaknya + 6 hari pas lahiran (dehidrasi) jadi dah terlalu lma di RS, putuskan buat sambung sufor dg catatan NO DOT biar ngga bingung puting. Saya pake gelas + sendok makan biasa juga dah bisa kok. https://aimi-asi.org/layanan/lihat/tips-melatih-bayi-minum-asip-tanpa-dot Dulu emang habis banyak sufornya bisa sampe 500ml/ hari. 4-5x gelas . Setelah MPASI berkurang banyak sufornya jadi 100ml / hari. Umur 1tahun dah ngga doyan sufor lagi. Alhamdulillah bisa ASI terus sampe umur 2tahun 8bulan 😋 Buat saya lebih penting buat menargetkan ASI sampe 2tahun atau lebih, entah itu mau dibantu sufor/ ngga. Pas umur 2bulan BB masih 3,1kg'an. Baru balik modal awal BBnya, hampir sama dg pas lahir. Hati ibu mana yang tega anaknya hampir GAGAL TUMBUH? saya juga masih pro ASI, tapi kalau ada indikasi medis tertentu ya gpp lah, sambung sufor. Paling penting adalah nutrisi harian anak tercukupi 🙂

3y trước

setuju bun, dulu bayi sya juga diberi sufor atas indikasi medis waktu itu asi sya msih seret dan bayi harus disusui 2 jam sekali, akhirnya di sarankan diberi sufor, tp ttp dipompa asinya, sedapetnya dikasihkan ke bayi. alhamdulillah setelah kondisi bayi stabil dan asi jg lancar sdh gak di sambung sufor lg bun. pemberian sufor kira2 3 mingguan mulai dr lahir. yg penting nutrisi bayi terpenuhi dan ttp berusaha mengASIhi

beneran sedikit atau cuman perasaan aja sedikitnya bun? berapa kali pipisnya sehari dgn minum asi aja? apakah minimal 6x? apakah kenaikan BBnya jg sesuai? sudah baca tentang growth spurt? sudah dikeluarkan secara rutin atau dipompa sekalian power pumping? sudah dicek perlekatannya? bagaimana asupan makanan ibunya? apakah konsumsi asi booster? bagaimana kepercayaan diri bunda? apakah percaya diri bisa memberi asi? sudah cek ke konselor laktasi kah? atau tergesa2 memberi sufor? iya asi yg terbaik, banyak kandungan pada asi yg tidak bisa ditiru sufor. asi itu ajaib, sangat sangat ajaib dan banyak hal dr asi yg membuat takjub, semakin dalam tau tentang kerennya asi, semakin berat utk kasih sufor. kalau umur bayi masih kecil, saran saya segera ke konselor laktasi, masih sangat bisa diusahakan utk relaktasi. kalau susah mengubah mindset, sekalian tambah psikolog biar mengubah cara pikirnya. mahal? cuma mahal di awal, nanti kalau asinya sudah lancar, ga harus konsultasi lg. sufor bahkan lebih mahal, sampai usia 2 tahun berapa juta ya?

3y trước

Tidak semua Ibu seberuntung mb anonymous loh. Kalo tidak bisa berkata baik sebaiknya diem aja mb, kasian!

Usia anaknya brp bulan bun? Kalo anak usia 1-2 bulan emang asupannya sedikit kok.. tp nenennya sering. Asi sy juga dikit kok bun, tp sy paksa diri sy utk kasih Asi ekslusif. Selama Asi masih mengalir walau istilah bunda 'sedikit' sy masih terus susuin dan rajin pumping. Kuncinya makin sering di nenenin makin lancar asi-nya. Cm sy jaga komitmen pumping malam hari agak sulit.. udah kecapekan di kantor + asuh bayi 😅 Coba follow IG @asiku.banyak dan @olevelove bun... Disana banyak ttg ilmu per-asi-an dan begitu banyaknya bunda yg selalu berpikir asi mereka sedikit hanya krn merasa bayi nangis krn 'bayiku masih lapar'. Padahal ada banyak kmgkinan bayi menangis, entah krn popok, mengantuk, kepanasan atau kedinginan Tenang aja bun... Gak usah lgsung tersinggung, ucapan2 gitu mah biasa... Sy jg dulu disuruh sama kluarga buat kasih sufor ke baby-ku yg baru lahir. Dia nangis terus dan rewel. Tp aku tetap nenenin dan bertekad Asi Ekslusif... Puji Tuhan tiap bln selalu naik berat badannya. Semangat ya bunda

maaf Bu.. mgkn ibu saja yg percaya bahwa anak tidak kenyang minum asi ibu. scra tidak langsung itu termindset dalam pikiran kita trnyt.. dan mempengaruhi produksi asi..krn saya pernah mengalaminya..dan akhirnya menjatuhkan pilihan pada sufor,😔saya mendapat banyak dukungan utk memberi asi ke bayi saya.. akhirnya saya lepas sufor saat usia baby menuju 2 minggu.. Alhamdulillah ku bisa mengasihi nya, dan di 1 bulan stngh ini dia BB nya 4,5 kg dgn BB lahir 2,7 kg.. intinya PD, happy, makan makanan enak ato yg disuka, sayur jg, jika memang akhirnya harus pilih formula itu bukan hal yang buruk bu, tetapi bisa. dicoba untuk semakin mengurangi porsinya, dan lebih sering2 dbf..nnt semakin disusui semakin banyak produksi asinya...

sabar..gg usah didengerin ya.. tetangga sya malah asiny ngocor anakny ttp mix sufor jdi kl malem mendusin dbkinin sufor.kl dr pagi smpe magrib dia nenen.skrg anaknya udh 4bln.. apapun alesan nya aku sbgai tetangganya menghormati gg komen gg apaa..krna apa ibu itu psti sensitif skli soal anak tuh ya tp kn smua ibu udh psti ingin melakukan yg trbaik utk anakny dgn cara yg berbeda beda dn alesanny beda beda.cukup kita sling menghargai aja. yg slah kl bunda ksih air tajin ke anaknya.atau air gula itu bru namanya ibu yg slah.atau ngasih mpasi dini tnpa konsul dlu bru dsbut ibu yg slh.slma cuma krna sufor alesan nya krna asinya sdikit gpp. ..lakukan yg trbaik utk anakmu bun.jgn dngerin omongan org oke🥰

Sabar bun, saya asi+sufor jg gk usah dngerin apa kata orng asi sya cma sblah yg bnyak. Jd d bntu sufor. Bagus bun klo gk bagus knapa yg sufor pda hidup pda sehat anak pada pinter anakny. Dri pada d kasih sun. Kan blom waktuny ya mnding sufor. Itu dia ngomong gtu tu krna gk tw rsany brjuang cri asi tu gmna biar bnyak. Jadiny bgtu. Gk tw kondisi seseorng main sbut aj. Aq pas awal2 bantu sufor jg bnyak yg blng jngan nnti kbiasaan. Yaaa mmng tpi gmna klo anak q lapar, gmna klo nangis trus smntra asi cma sblah.bayi kan lama bsar tmbah lo isi prut. Jdi intiny jngan dngarkn apa kta orang. Fokus dngan kluarga sndri orng ngomong a, b, c cuek aj. Bosen kan diem klo d ladeni dia ke mrasa pling udah bner

kenapa ibu2 baru selalu ngerasa asinya kurang ya ? saya wktu anak pertama ngeliat asi saya dah keluar uda seneng dan ga kepikiran klo asi saya sdkiti. klo anak ga kenyang ya tinggal kasih terus nenin terus klo emg niat bener2 asi yaa . saya dri awal emg niat asi dan dpt edukasi juga dri rs nya jdi yg ada di pkiran saya adalah selalu nenenin trs . saya tau jdi ibu capek, ga bisa ngapa2in apalagi klo episode anak ga bisa ditaro, episode ga prnh kenyang tpi klo di mindset selalu kasih asi ga akan koo asi kurang, gada istilah asi kurang. semakin sering disusuin semakin banyak produksi asinya

3y trước

enggak dong kan kecukupan asi bisa di liat dri jumlah BAK nya sehari kudu 6 kali , dri kenaikan bbnya per bulan brpa , kalo emg pipisnya kurang dri 6 hari dan terjadi terus menerus bisa dehidrasi klo emg gada asi silahkan sufor , ini hanya karna ga kenyang loh dikasih sufor dan dikata asi sedikit padahal ada yg namanya fase growth sprut. gada di blg ada tanda2 yg memang menunjukan asi sedikit

sabar bun ank sya jg tak sambung Sufor,minum asi smpe umur 8bln aja krn sya hamil lgi. di bilng orang kasian bner masih kecil udh di sapih,pkok nya di kasihani gtu. yg bkin sya sedih jg tp mau gmn kasian adeknya klo sya ttep kasih asi mlah 22nya sya korbanin kan. mreka gk betul2 tau sikon kita bun,klo bisa asi mah knp harus sufor. krn sbnernya pun lebih praktis asi ketimbang sufor. asi tinggal kasih klo sufor blm mau nyeduh nya,nakarnya uang juga buat beli ssu yg sya tau ssu gk murah. semurah2nya ssu psti ada dana trsendri buat kita keluarin blm pampers dll. sabar y bun,bless u 🤗🤗

Q pernah waktu ke dokter terdekat priksain anak yg abis jatuh dr tempat tidur tinggi.. mau dipriksain nangis minta susu q susuin udah kosong PD nya mau dikasih botol ga boleh sama dokternya smpe q diomelin abis"an.. q paksain nyusuin smpe stengah jam dilepas makin nangis eh dokternya udah ga sabar akhirnya diperiksa sekedarnya aja.. segitu hina nya kah bayi dikasih formula.. apapun usaha udah saya cba buat bnyakin asi tp nyatanya emang dikit mau gimana. Saya lebih ga tega anak nangis pingin nyusu trus dan kekurangan nutrisi

3y trước

hy bun asi emng baik bgt kok. tp bunda tau ngk perjuangan membrikan asi eksklusif itu gmn. tau ngk stiap busui punya kondisi yg berbeda2 emng ya udh berusaha untuk dbf full. tp apa dy klo asi seret smpai baby kuning + bb ngk naik2. mau d pksakn dbf jg kh. psti bundanya juga udg berusaha buat kasih asinya mngkn udh mkn ini itu buat nambah asi. relaksisi dn pijak laktasi. to apa daya klo emng masih seret. dokter ngk tnggal diam kok bun klo masalah ini. dokter oun stelah berbagai cara n asi budanya ngk jg kluar dokter malah nyaranin sufor buat bantu tumbuh kembang anak. lh kok pke acara sruh nonton segala. hrusnya bunda ya suport aja jgn memaksakan lh ya. ya untung bunda asinya bnyak. masih bnyak yg ngk seberuntung bunda. lain kali jgn pke anonim ya bun komen. biar ngerti perjuangan busui itu gmn😊😊

maaf bun saya sama sekali tidak anti sufor tapi kalo bayinya masih 1-2 bulan usahakan asi semaksimal mungkin bun, semakin sering disusui semakin banyak biasanya bunda juga gak boleh panik bunda harus happy ngemil gpp bun bahkan menyusui sambil nonton drakor juga boleh benerin pelekatan dulu menyusui harus dengan heppy bun biar lancar kalo anak pingin asi terus kasi terus gpp sampai dia lepas sendiri bun, jangan khawatir bun coba sering dipompa juga bun biasanya ampuh bikin asi makin banyak dan boleh minum asi booster