Kb haram..

Bener gak sih bun kb dengan alasan menunda anak itu haram dalam islam, tp kalo hanya memberi jarak anak gak apa apa..? Aku jujur kb dengan alasan menunda anak, Tp aku begini bukan karena tanpa alasan.. Alasan aku kb ingin menunda anak dulu.. Pernikahan kami udah 4 tahunan lebih dan dikaruniai dua anak, tp sampai sekarang masih belum ada tabungan sama sekali.. Sampai sekarang kami masih menunmpang ditempat mertua.. Suami masih terlalu sering ngurusin hobinya dan ngeluarin uang yang banyak dan gak tanggung tanggung (ini yg bikin kami gak bisa nabung) Suami gak bisa diajak kerjasama dalam urusan ekonomi dan jaga anak Suami gak bisa diajak komunikasi soal persiapan masa depan.. (tiap bicarain ini kami pasti berantem) Suami gak berperan banyak dalam penjagaan anak, seringnya cuma dijaga aja tiap aku lg ngerjain sesuatu, Tugas ngasih makan anak, mandiin anak, dan lainnya tugas aku.. Suami masih sering keluar ketempat temennya.. Aku jujur terlalu lelah buat ngurus dua anak yang masih pada kecil karena semua aku yang kerjain.. Dari anak sampe kerjaan rumah tanpa bantuan suami sedikitpun, bahkan dalam keadaan sakitpun aku tetep harus ngurus anak, masak, bersih2 dan lain lain.. Karena terlalu lelah aku sering marah ke anak anak dan itu membuat aku berfikir fikir mau nambah anak lagi.. Mertua dan orangtuaku belum mau aku hamil lagi.. Aku gak tau alasan mertuaku kenapa tp alasan ibuku wanti wanti aku kb terus karena sampai sekarang ekonomi kami belum membaik, masih menumpang, dan ortuku ngerasa suamiku masih belum dewasa, gak mikir masa depan, suka keluar gak inget waktu, suka makanan enak disaat suami makan mie aku cuma makan ikan kering.. ( itu yg ortuku liat waktu aku masih tinggal sama ortuku, dimana aku berusaha buat bikin suami terlihat baik didepan ortuku tp gak bisa karena mereka liat sendiri kelakuan suami) Apa aku berdosa ya bun ? Memang anak membawa rejekinya masing masing tp kalo ortunya gak berusaha gimana ? Gak mungkin uang tiba2 jatuh dari langit.. Dua kali aku melahirkan anak dan dua kali juga aku gak ada persiapan lahiran, bahkan baju bayi aja cuman dapat lungsuran dari saudara2ku.. Jujur suamiku baik, sayang anaknya, masih berusaha untuk kami tp kekurangannya dihobinya dan gak ada pikiran buat nyiapin tabungan masa depan atau tabungan darurat...

20 Các câu trả lời

kalo KB haram pemerintah gabakal nganjurin . inget mak.pemerintah klo apa2 GABAKAL NGELANGKAHIN MUI . toh MUI tidak melarang ?? aku jga ikut KB buat ngasi jarak usia anak plus punya trauma persalinan mak dan itu di perbolehkan istri d nikahi utk d bahagiakan mak d sejahterakan kehidupannya . bukan cuma d jadikan pembantu dan "pabrik" anak sehat selalu ya mak 🤗

3y trước

Aamiin ya Allah, terimakasih bundaa..🤗