Bayi dari awal MPASI tidak mau makan

Bayi saya udah mau 11 bulan bun.. tapi tiap hari susah bgt makannya. Udah cek DSA, cek darah, urin, dll, semua sehat. Feeding rules & responsive feeding semua udah diterapin. Tp makan gak pernah lahap. Sekalinya mau makan, ya bubur fortif, bubur homemade gak disentuh. Adakah yg sama? Dan adakah yg udh ngalamin trs berhasil melaluinya? Tlg share ya bun.... jujur saya udh pusing bgt, takutnya stunting lama2.. krn ini aja udh 3bln gk naik BB 🥲

11 Các câu trả lời

sudah sering diajak nyeker di atas rumput belum bund? karena itu sangat mempengaruhi kemampuan oromotor anak. selain itu banyak hal yg bisa mempengaruhi kemampuan makan anak. diantaranya yg saya baca, permainan sensory play, kurangnya tummy time sewaktu bayi, melewatkan tahap merangkak juga berpengaruh. soalnya saya punmengalami waktu anak pertama, mgkin karena kurangnya pengetahuan saya. dulu anak pertama saya ga betah kalo tengkurep, saya biarin saja setahun baru merangkak, terus dulu karena alasan kotor, saya jarang membiarkan anak berjalan nyeker di tanah, di rumput. dan sampe skrg usia 5 tahun pun makan diemut terus. sekali suap bisa diemut sampe 20 menit kalo ga disuruh 'kunyah ! telen!'. tp alhamdulillah anak ke 2 saya belajar banyak hal dari anak pertama bund. kebalikannya banget. umur 11 bulan makan malah cepet banget. kalo pake kuah apalagi, kayak maen telen aja. kalopun GTM pasti ada sebab misalnya lg sakit, atau tumgi.

2y trước

anak sy blm bs berdiri bun, boro2 berdiri ya, duduk mandiri jg blm bisa.. masih onggong2 dan merayap doang.. sepertinya ketidakmauan nya trhdp makanan berpengaruh sm tumbangnya jg nih. BB jg stagnan sudh 4bln.. mau nangis terus sy bun, pusing bgt mikirinnya...

Anak saya dari awal mpasi gk saya kasih bubur fortif karna takut gk suka bubur homemade.. 6 bulan lgsg saya bikinin bubur disaring tapi masak nya kayak buat orang dewasa.. Minyak sedikit, bawang merah putih di cincang, sayur, wortel, ati / ikan / daging, sama beras air nya banyakin kasih garam sejumput sama gula sejumput.. Anak doyan makan, tekstur nya juga bukan yang encer banget gitu bun.. 2 sampe 3 sendok aja.. Ini saya awalnya baca buku resep dsa dokter meta.. Alhamdulillah anak suka.. Klo anak saya makan nya gk habis suka saya makan sendiri 😂 saya bikin juga cuma pagi aja tapi buat 3x makan, sisanya masukin kulkas tinggal dipanasin aja

2y trước

itu saya kasih bubur fortif juga karna awalnya udah menolak bubur homemade berturut2 bun. jd daripada anaknya gak makan, ya saya kasi bubur fortif. anak sy dari awal baunya aja udh kecium, kalo homemade tau bgt dia, mingkem sm skli. giliran fortif mangap... walopun juga makannya sedikit

dulu anaku juga begitu bun, banyak kesalahan sih dr aku bikin MPASI nya, yg keburu puasa alhasil kadang keasinan , jd mngkn anak trauma terus suka pindah pindah suasana ke rmh suami, ke rmh aku, apalagi semenjak ikut suami rantau dr situ gtm parah gamau makan 1bln, terus ditambah tumgi makin gamau makan ,🥺 sukanya yg kering makanannya kaya digoreng gitu, gamau bubur Alhamdulillah semua itu sudah dilewati, setelah anaku punya gigi 8 dia skrg suka makan

2y trước

apakah anak bunda jg dari awal MPASI menolak makan bun? ya jujur sih sy jg pas dede mulai mpasi, pas bgt kita lg pindah rumah.. apa mgkn dia stres? terus anak bunda saat GTM, apa berat badannya stagnan jg bun? anak sy 4 bln udh ga naik BB nya sedih bgt 😭

peluk online..sy pernah merasakannya bun akhirnya sy nemu solusinya, ank sy g bgitu suka butter ( awal mpasi sy dl masak pke butter ), skrg sy pakai minyak dr brutu ayam, trs g suka disuap pakai sendok maunya pakai tangan dgn penuh kelembutan😅, dan suka makan bareng aku. apalagi anakku dlu smpat isk 2x, makin pen nangis krn hrs kejar BB ( skrg masih proses mencapai target BB ) brti si kakak ini makannya tekstur yg gmn bun?mgkin dia mau naik tekstur

2y trước

wahh lama bun anak sy gtm bisa hampir 3 bulan..skrg aja nih mulai alhamdulillah makan mau cemilan jg mau sudah coba nasi lemes di cincang bun?mgkin mau tekstur sesuai usianya.. bisa di coba bikin kue lumpur bun, atau setup roti, atau makan mie atau pasta.. btw sy baca dibawah bunda komen kl anaknya umur 11 bulan blm duduk mandiri..apakah bunda dah menyampaikan ke dsa kl si kakak blm bisa duduk mandiri? sprtinya bunda harus konsul ke klinik tumbuh kembang bun.

Waktu konsultasi ke dokter anak, beliau nyaranin apa bun? biasanya sih di observasi dulu selama sebulan misalnya feeding rules dan responsive feedingnya. Kalo sebulan ga ada progres biasanya DSA menyarankan cara lain. Saya kasih referensi aja ya bun, bunda buka ignya @vijiclinic . Bunda bisa liat postingan, highlight dan coba DM aja menganai masalah yg bunda alami. Semangat ya bun

2y trước

Semoga dimudahkan rejekinya untuk ganti DSA ya bun. Aamiin. atau kalo bunda ada BPJS coba aja kontrol ke Puskesmas bun, nanti biasanya ke KIA dulu baru ke poli gizi, kalo belum ada perbaikan bisa di rujuk ke klinik tumbuh kembang atau RS bun dan biasanya disuruh cek lab bun. Soalnya kalo udah 4bulan ga naik² BBnya bisa mempengaruhi tumbuh kembang si anak juga . Semangat ya bun.

anakku dr awal mpasi bubur fortif terus bun, bahkan smpe skrg umur 1.5th kadang msh diselingi makanan instan gitu.. dn kata dsa nya gapapa soalnya bb nya nambah normal, perawakannya emng kecil krn keturunan dr ibu nya..

2y trước

diselingi doang bun skrg, klo pas dia bosen sm masakan rumah.. skrg udh mau makan nasi .. aku pke nya yg bubur tim gitu bun jd ga terlalu encer teksturnya.. anakku suka makanan homemade tertentu bun, jd ga semua doyan.. kyk cuma sop, ayam goreng, tempe goreng, dll gitu.. ga tk bikin aneh2 yg penting gizi nya seimbang aja

dokter anakny kasih saran apa bun? masa dari 6 bulan sampe 11 bulan tidak ada progres? 🥲

2y trước

wasuh sulit juga yah.. bb nya gmna bun? biasany kalau 2 bulan sudah tidak naik atau naikny tidak adekuat kan dsa pasti bertindak.

dsa nya kasih saran apa?

#sharingmpasi