Risiko bayi lahir dari ibu golongan darah O

Barangkali ada yg punya pengalaman sama dengan saya. Anak saya usianya hampir sebulan tp mata nya masih kuning. Tiap hari udah jemur tp masih sama saja. Trus td waktu kontrol ke rs, dokter tanya golongan darah saya apa dan golongan darah anak saya apa. Saya jawab golongan darah saya O dan anak saya A. Lgsung dokter menyarankan untuk cek darah. Ternyata bilirubin anak saya 13 lebih. Normalnya 0,1-10,0. Kata dokter , bayi lahir dari ibu yg golongan darahnya O lebih rentan terkena kuning. Apalagi golongan darah bayinya beda dengan ibunya. Jd skrg anak saya harus di rawat di rs , di sinar.. Tidak boleh ditungguin.. Gak tega sebenarnya..apalagi waktu di ambil darah dan tes antigen.. Tp klo tidak segera di sinar, bilirubin akan cpt naik lg 😔

20 Các câu trả lời

Persis banget kayak aku. 2 kali lahiran ankku kuning semua . Soalnya aku O dan suami A Kata dokter kemungkinan besar kalo punya anak lagi ya gini lagi. anak pertama nangis2 ga karuan pas tau kuning . Anak kedua nangis juga tapi ga seberapa karena udah paham . Kalo aku gamau ambil resiko bunda . Langsung ku sinar aja . soalnya berdasarkan test anakku tinggi banget bilirubinnya . dan emang karena matanya kuning banget. sampe aku mau rawat di klinik dekat rumah aja dia nolak , dia suruh di rs aja karena terlalu tinggi katanya . Jadi kuning pada bayi sebenernya wajar hanya saja dalam batas waktu tertentu karena jika kita sepelehkan itu sangat berbahaya . Kenapa aku langsung sinar ? Ga nunggu beberapa waktu dulu untuk gempur asi jemur ? Aku gamau ambil resiko . dengan di sinar 1-2 hari anak insyaAllah sangat membaik . Dan juga gada efek samping kok

sama percis sama saya bund, saya & suami goldar O, wkt anak saya usia 5 hari ketauan kuning & langsung disinar karna bilirubinnya 15,68.. wkt itu jg ditanya goldar saya apa? pas jawab O yaa DSA nya bilang "oo pantes".. ternyata pas saya tanya ibu saya, saya pas kecil jg dulu kena kuning, goldar ayah & ibu saya juga sama O.. jadi yasudah memang mungkin harus begitu😅 samaa sayapun pas anak di RS ngga bisa ditungguin juga karna saya minta buat dirawat di perinatologi supaya pemulihannya lebih cepet.. rawat inap 2x24 jam.. dan selama itu jg saya nangis sesenggukan sambil ciumin baju baby.. ngerasa gagal jadi ibu padahal katanya penyakit kuning klo cepat ditangani ya nggak bahaya.. asal penanganannya cepat dan tepat.. alhamdulillah setelah di sinar recoverynya cepet banget.. pas lewat 1 bulan matanya mulai putih.. semangat gempur ASInya ya bund🤗

2y trước

sama bund aku sama suami juga darah O,tapi baby gk sampe di sinar sih. cuma tak gempur Asi sama jemur tiap pagi Alhamdulillah sebulan matanya kembali putih,sebelum itu kuning juga.

saya goldar O, anak saya goldar B dan anak saya waktu lahir kuning bund, bilirubinnya 22, terapi sinar 5x24 jam. selain itu anak saya juga leukositnya tinggi, jadi mulai lahir nginap di perina 9 hari. waktu itu lagi banyak bayi, jadi gak boleh ngunjungin, cuma boleh antar asip aja. dibolehin pulang waktu bilirubinnya 11. waktu pulang disuruh jemur & gempur asi dan dikasih beberapa obat. tapi sayangnya waktu itu musim hujan & mendung parah, jadi cuma saya gempur asi & kasih apialys. sekitar usia 45 hari udah gak begitu kuning. semoga dede nya cepat pulih ya bund 🙏

golongan darah saya. o suami ab. beby gak tau apa golongan darahnya. emang pas lahir kecil. terus saya pantau terus mimik susu. meski banyak mimik emang agak kuning. masuk nicu juga. tapi gara" dia alergi kacang". mencret. kembung.gumoh banyak. harus ekstra hati" memang mom. tapi alhamdulillah sekarang gembul sehat. memang lebih rewel masalah kebersihan sama makanan yang masuk tubuh bayi ku. tapi alhamdulillah aku enjoy. alhamdulillah ada ibu. bapak. adik. suami yang bantu jaga anak.

Anak saya yang pertama A rhesus positif. Sedangkan saya O rhesus positif. Alhamdulillah bunda, sampai sekarang udah mau 6 thn anaknya sehat aja. Mungkin bener ya kata dokter sebagian yang anak yang berbeda gol dar dengan ibu ada yang begitu, ada juga yang baik baik sj. Coba bun tanyakan ke dokter lain, untuk mengetahui ataupun mendengar opsi yang mungkin lebih baik. Jangan ke 1 dokter sj. Semoga si dedek cepat sembuh ya bun 🥰

1y trước

koq bisa gtu ya Bun? padahal yg beda goldarnya gk kuning kadang bisa kuning jg. di bedanya apa ya Bun? bingung aku

Semangat ya bun 💪🏻, sudah teraphy sinar pasti akan membaik sehat selalu untuk bunda dan babynya. Terkait permyataan dokter tsb memang bnyk kasus seperti itu bun, ibu dgn golongan darah o cukup bnyk yg mengalami bayi dgn bilirubin tinggi. But memang teraphy sinar sangat membantu untuk baby, semoga cpt turun jd cepat pulang ke rmh.

Apa rhesusnya jg berbeda bun..? Stau sy, utk kasus inkompabilitas ABO pd bayi klo rhesusnya masih sama, bklan mmbaik bbrp mggu stlah ditangani tim medis. Dan lbih baiknya lg bunda ttap diskusi apapun kekhawatiran bunda ttg bayinya ke dokter y bund.. Smoga dd bayinya lekas pulih & bisa brkmpul brsama lg, aamiin..

2y trước

Aamiin 🤲 Syukurlah klo bgtu.. ttep optimis y bunda

Udah gapapa bun yg penting anaknya sehat. Kita jd ibu harus tega.. semangat ya. Dl anakku jg kuning sampe umur 2bln. Pas ke dsa totalnya 9, sekian. Itupun dsa udah blg tinggi. Itu direknya yg tinggi. Kalo direk kata dsaku bahaya krn bisa dr fungsi hati atau hepatitis seingetku Jd gpp bun demi debaynya sehat lg🥺

saya kurang paham bund masalah gtuan, cuma saya golongan darah A dan suamiku O, kira2 anak saya nanti golongan darah apa yaa. Alhamdulillah anak aku usianya mau 3 bulan sekarang, sehat dan aktif bgt, cma pas awal2 lahir hmpir tiap hari gumoh nya parah, nyembur2 gtu udah d sendawain jga.

2y trước

izin menjawab. kemungkinan anak bunda nanti golongan darahnya antara A atau O bun.

aku O trs 2 anakku A semua bun, memang awal2 kelahiran sempat kuning. Tp aku rutinin gempur asi aja sm jemur tipis2 kl pagi Alhamdulillah semua baik2 aja. Semoga lekas membaik anaknya ya bun, jgn patah semangat, berdoa InsyaAllah dede cepet pulih Aamiin

2y trước

udah saya jemur tiap hari bun,asi juga kenceng tp sama aja.. malah makin kuning di muka jg.. jd kasian liatnya.. aamiin bun 🤲