pilih EMPENG atau EMUT tangan

Assalamualaykum . Minta pendapat nya bun ..Bagimana buibu.. Empeng apa biarin aja emut tangan ya. Kata mertua beliin empeng aja krn empeng mudah di sapih kalo tangan susah takut kebiasaan dan nyampe gede. Kaya anak didik ibu mertua saya yg udah kelas 4 sd suka ngumpet di kolong ngemutin tangan. Cuma kata bidan saya, itu fase oral . Dimana itu melatih motorik tangannya . Refleks tangannya. Buat menulis, memegang dan menggenggam. Gitu.. Saya bingung

pilih EMPENG atau EMUT tangan
408 Các câu trả lời

Anak saya ngemut jempol sejak umur 5 bulan,memang bagus klo dia ngemut jari tpi lama kelamaan struktur gigi dan gusi dan langit2nya jdi berubah dan jd kaya tonggos, stlah tanya sama bulek ku krena anaknya juga ngemut jari dri bayi dan skrgpun masih ngemut jempolnya nyumput2 pdhal udah gadis, bru masuk SMA kan kasian nyampe gadis msih ngemut jempol dan struktur giginya jelek bngt, trs aku kepuskes ketemu sama anak yg sama2 ngemut jempol dan tara saya kaget giginya bner2 tonggos jd sy sama ibu bayi tsb ngbrol gmn caranya biar gk ngemut jempol lagi, si ibu kebingungan dan kasian ngeliat anaknya, dri situlah dri dlm hati udh diniatin hrus disapih ngemut jempol, kata orang susah klo nyampih jempol dan empeng bermodalkan bismillah dan mnta pertolongan Allah anakku skrg udh gk ngemut jempol lagi, jd total brp lamanya ngemut jempol umur 5bulan sampe 21bulan dan bru sebulan ini anak gk ngemut jempol lagi, saran saya sih mba jngan dibiasain kalo dibiasain nnti kaya anak bulek aku kasian jd tonggos, dan itu akan berangsur lama, mumpung masih bayi mba

5y trước

Klo masih 2 bulan telatenin aja mba stiap mau ngempeng jempol tarik tangannya

saya sih ada empeng, anak saya sering pake empeng dr dia umur 2minggu. dan skrg udh 8m masih ngempeng + masukin jari ke mulutnya tp slalu saya tepis saya kasih tau ke anak saya jgn ngemut jari dan begitu trs tp skrg anak saya malah "ba ba ba" gitu pake tangannya ke mulut🤣 dan kadang empeng juga ngebantu kita banget sih Bun. saya bukannya males jadi ibu atau ada ibu2 di apk sini yg ngmg "pengen tidur nyenyak ya gamau keganggu anaknya?" (Saya baca dikomentar org ttg nanya empeng) ett malah saya yg baper saya lgsg ngmg dlm hati apa salahnya sih saya mencoba tidur enak,capek seharian, suami masuk shift2an jd gajelas waktu tidurnya. selagi anak saya trs disusuin juga sesuai jadwalnya, emg slaah? anak saya pake empeng kalau dia lg ogah juga dilepehin mulu. maaf ya Bun malah curhat🤭

Anak saya sempet saya kasih empeng pas usia 2 blnan.. itu karna rewel trs klo malem mau tdr.. jd setelah saya kasih ASI saya kasih empeng sampe tdr pules. . Tp lama kelamaan dy g doyan dan lepas2 sendri,, jd ga sampe sebulan kyknya dia uda g mau sama empengnya.. Dy emut2 tangannya, trs saya sama suami akhirnya beliin dy teether waktu usia 4 blanan.. buat ganti jariny spy g diemut2 trs.. Klo pas ngemut2 jarinya kadang pelan2 saya lepasin sambil dikasih tau klo ngemut2 jari itu ga bagus.. tp bukan ngelarang ya bun... Tetep saya biarin karna emang lg fase oral.. Bayi itu kan klo dikasih tau pelan2 dy lama2 ngerti dan nangkep apa yg kita ajarkan.. Alhamdulilah skrg usia 7 bln uda ga pernah ngemut jari2 tangannya..

bunda, itu keliatannya si dede ngenyot ya, bukan dimainin... perlu bunda tau ya, ini tuh bukan fase oral yg dimaksud... ini tuh krn dia menemukan ketenangan dr ngenyot jempol... sebabnya bisa jd krn pd saat nangis/butuh nenen dedenya gak segera ditenangin/dikasih nenen... sama halnya dg anak yg punya bantal/boneka/selimut kesayangan, yg samasekali gak bisa lepas... dan itu semua gak boleh dibiarin lama2 ya bun... kl gak segera ditangani sampe besar dia akan begitu bun.. dan tolong jangan dikasih empeng, dsa anakku bilang empeng efeknya banyak.. lbh baik dikasih ngempeng puting ibunya saja...

Lagi masa nya Bun emut tangan anak saya juga begitu tapi lma kelamaan udah jarang banget cuma memang sempet saya kasih empeng karna saya kan kerja dan anak saya bawa stlh nyusu masih suka enyot2 kalo gtu kan susah jadi mau gak mau saya pakein empeng. Smpet dibilangin sih nanti susah lepas lho dipakein gtu tp Saya jawab aja enggak lha gak susah Dede mah pinter. (Harus rubah pikiran yg bkalan buat susah lepas dari empeng) sehari dua hari saya coba lepas Alhamdulillah dia mau, pas diksih lagi lupa dia gimana ngempeng nya Kalo bunda dirumah aja mending gak usah dikasih empeng Bun. Slalu dibersiin aja tangan Dede nya☺️

4y trước

Iyaa karna anak pertama sih Bun jadi banyak takut nya 😁☺️

Liat situasi dan kondisi sih bund, anakku aku pilihkan empeng. Empeng bisa berdampak buruk kalo kita gak bisa kontrolnya. Aku lebih pilihkan empeng soalnya aku punya sodara sampe gede skrng udh kerja masih suka emutin tangan, kalo tangan jg memang susah di sapih soalnya kan dia selalu keliatan sma debay, kalo empeng kalo memang udh gak di pake bisa kita umpetin trs kita alihkan ke hal yg lain teether misalnya. Anakku ngempeng dr 1 bulan smp usia 3 bulan aja bunda setelah itu gak mau lagi ngempeng, jarang emut tangan jg dia lebih suka emut dan gigit teether.

sebenarnya pilihan ya bun. menghisap jari pada bayi seperti ini adalah salah satu cara dia untuk menenangkan dirinya, mengingat pada usia dibawah 6 bulan, menghisap adalah caranya mempertahankan hidup (hisap puting susu ibu untuk minum susu). antara tangan dan empeng juga tetap diawasi bila masih berlanjut. pada beberapa bayi hisap tangan akan hilang sendiri, tetapi ada juga yang perlu "disapih". penggunaan empeng juga sama, mulai masuk 6 bulan sudah mulai disapih. untuk keduanya sendiri tetap harus dijaga bersih. kira2 seperti itu bunda yang saya tahu.

Hai Ma, Setiap Mama dan calon mama pasti khawatir bagaimana jika ASI saya sedikit atau tidak bisa mencukupi kebutuhan si Kecil. Apa ya nutrisi yang tepat untuk Boost ASI? Yuk dapatkan jawabannya, Ikuti kulwap "Nutrisi yang tepat untuk Boost ASI" bersama Bidan Salshabila AM.KEB pada hari Minggu, 6 Desember 2020 pukul 15.00-16.30 dan menangkan voucher belanja sebesar Rp 100.000 bagi yang beruntung! Caranya mudah, Mama bisa mendaftar di: http://bit.ly/NutrilonMomJulie dan mengisi form pendaftaran di sana. See you soon ya, Ma! 🇦🇩

Iyaa.. aq jg bingung bun.. Trakhir kali kemarin tanpa sengaja posting baby aku pk empeng bnyk bgt yg komentar katanya nantinya susah lepas, trs katanya lg nanti pertumbuhan giginya trganggu. Krn resah akhirnya aku konsultasi ke dokter gigi. drg. Bilang gpp. Dibolehkan smp masa 6 bln akhirnya aq PD ngasih empeng. Cm skrg bayi ku males pk empeng sk dilepas2 ga tahan lama. Jd ga aku paksa. Klo dia mau aku ksh empeng, klo dianya ga mau lbh suka ngemut tangan aku biarin ga dipaksa jg.

5y trước

Anakku yg no 2 dri bayi ngempeng bun ampe usia kemaren 3 tahunan baru lepas itu aja lepasnya karena bibirnya sariawan nah dri situ dy ga mau ngempeng lagi,tapi alhamdulillah bun anakku pertumbuhan giginya bagus2 aja bibirnya pun bagus2 aja ga dobleh yg seperti orang2 bilang😁😁 Nah sekarang malah anakku yg baru lahir udb ngempeng dy.

Kalo menurut saya sih mending empeng aja bu. Empengkan ada bentuk untuk tahapan usianya, jdi ga menyebabkan rahang dan gigi si dede monyong nantinya bun dan lebih mudah disapih. Biasanya klo ngemut tangan cenderung lebih susah disapih akhirnya bisa nyebabin rahangnya monyong atau giginya berjejal maju kedepan krn dorongan jempol saat ngenyot. Dan kebiasaan kayak gitu maksimum sampai usia 3 th bun, jdi hrs ditelatenin biar ga kebablasan.