Uang suami uang istri, uang istri yaa uang istri..

bagi pengalaman nya dong bunda utk pasangan pasutri yg sma sma bekerja.. jd aku bekerja di salah satu RS swasta bagian adm, sblm nya suami kerja di salah satu perusahaan swasta milik keluarga tp karna lg pandemi & si pemilik usaha sudah meninggal perusahaan sma sekali tdk ada proyek & alhasil semua karyawan kena dampak dirumah kan dgn gaji setengah.. Alhamdulillah nya setelah keluar dr situ suami dpt kerja lg di perusahaan BUMN.. nah sekarang ini kan masih penempatan di luar kota, rumah jg sudah tersedia dsana tp harus ada beberapa keperluan yg harus dilengkapi dsana.. seperti listrik, makan (catering), dll.. sudah ± sebulan gaji pertama kemarin trhitung 13 hari kerja cuma dpt 1jt (lain uang premi), sedangkan selama dsana sudah lebih dr itu yg dikeluarkan.. suami pinjam uang k saya sudah ± lebih sekitar 1,7jt dan rencana mau pinjem lg pas pulang nti, karna blm dpt gaji full.. yg jd pertanyaan itu uang saya bakal dibalikin, harus saya tagih, atau biarin aja mau dibayar atau ngga terserah gtu yaa bun? 😂 karna sblm menikah saya udah punya prinsip "uang suami uang istri, tp uang istri yaa uang istri", dan suami pun paham itu sih🤭 #bantusharing yaa bun🤗

34 Các câu trả lời

Bener sih Bun uang suami uang istri uang istri ya uang istri.. tapi klo saya pribadi yg namanya Rumah Tangga itu dijalani bersama.. klo salah satu ada yg repot yg kita Backup.. toh suami juga berusaha bekerja dan cari nafkah unt keluarga kan walo hasilnya masih kurang.. kita sebagai istri ya wajib support dan doakan suami semoga gajinya bs mencukupi unt keperluan rumah tangga.. kecuali klo suami yg ga ada kerjanya cmn ngandelin istrinya.. masalah utang suami mangga dibicarain lagi mampu bayar kapan? tp klo bunda mau ikhlasin yaa mangga juga di ikrar kan biar ga jd beban suami.. pemikiran saya sih selama Rumah Tangga dijalanin bareng yaa semua resiko ditanggung bersama.. kecuali suami sudah bs ngasih berlebih ya.. klo masih cukup atau pas pas an mah yaa kita bantu dengan uang kita.. klo uang kita ga mau kepake unt rumah tangga mending ga usah nikah klo menurut saya biar ga itung2 an sama suami uang kita full buat kuta sendiri.. hehehheheh..

3y trước

xixixii betul bun.. makanya saya bilang menurut saya bun.. jd benar, balik lagi ke pribadi masing masing nya Bun.. setiap orang punya cara pikir dan cara pandang yg berbeda.. setiap saya komentar saya selalu sertakan menurut saya bun.. jd bebas berpendapat.. selow bun.. 🤭🤭

berprinsip boleh tp itu kurang tepat ya bu. uang istri mmg uang istri kl mau berbagi ke suami jatohnya sedekah tp uang suami ttp uang suami yg ada hak istri d dlmnya, ada hak ortunya jg (ibu) dan anak2. harus diketahui jg bagi istri yg membebaskan hutang apalagi hutang suami pahalanya besar sekali. memberi hutang hingga tenggat waktu yg dijanjikan dpt pahala sedekah senilai separuh uang yg dipinjamkan dan bila blm mampu membayar lewat tenggat waktu yg dijanjikan dan penghutang memberi kelonggaran waktu lg sisa diluar tenggat itu senilai sedekah full dr nominal hutang tsb (dg catatan tdk diribakan, riba = dosa besar). tp kl mau ditagih jg gpp krna mmg akad diawal pinjam = peminjam wajib mengembalikan kl lupa diingatkan. peminjam yg berniat tdk membayar = dosa. dan masih bny lg adab bab utang piutang kl mau dijabarin

kalo minjem yaaa harus balikin... ntar kalo suami udah gajian full minta aja langsung kan bilangnya minjem lain kalo bilangnya minta bund... tp kalo saya misal tuhh suami bilang pinjem tp gajian besok ngepas besoknya lg ngepas yaa saya ikhlasin... ambil gantinya dr uang belanja pemberian suami gitu.. saya pribadi jg berprinsip sama kya bunda uang suami uang istri uang istri yaa uang istri jd sblm saya punya anak saya kerja pas saya resign saya punya simpanan pribadi dr hasil kerja saya yg gaperlu suami tau... bukan ga terbuka tp lebih ke simpanan pribadi sewaktu2 butuh untukk keperluan pribadi aja soalnya saya gabisa kalo ga gitu.. soalnya suami ngasih pas2an tp suka ngeluh ga punya uang.

3y trước

klo aku selalu laporan sih bun dpt gaji brp, insentif brp trkadang klo dpt uang masuk dari pasien atau dokter jg aku bilang. tp emg dia jg gak mau ikut campur dgn gaji ku, paling nti pas dia lg gak ada uang trus aku ngajak dia jajan yaudah sesekali aku yg bayarin. maksudnya jg mumpung blm punya anak selagi sma sma kerja yaa kita jg harus punya tabungan bersama gtu bun.

Itu suaminya bilang "pinjem" gitu? Mendingan langsung ditanyain aja ke suami baik-baik. Uang yang "dipinjem" nanti gimana balikinnya? Saya & suami sama-sama kerja, tapi sejak sebelum nikah kami udah sepakat untuk mengelola keuangan bersama. Jadi untuk kebutuhan primer pake gaji suami dulu. Kalo udah habis baru ambil gaji saya. Saya punya tabungan sebelum nikah, tapi suami ga ngutak-atik itu sama sekali. Di awal nikah kami mulai dari nol berdua, dan keuangan setelah menikah dikelola bersama. Kami punya catatan bersama semua pemasukan & pengeluaran. Dan kami udah terbiasa saling terbuka. Semoga bisa segera teratasi ya.

3y trước

oke siap, makasih yaa bun saran nya🤗

sbnernya it bukan prinsip saya tp prinsip suami saya 😁😁 suami saya it blg uang suami ya uang istri , uang istrinya ya milik istri suami ga berhak pakai , kalo pakai ya wajib balikin dlu dr sblm nikah aku ada kasih pinjam dia total selama it mungkin ad 10 jt lebih , aku ga pernah nagih sih. cm setelah nikah kadang dia suka balikin dikit2 aku aja ga ngitung , bodo amat toh selagi aku kalo ga punya duit selalu minta dan brp pun it di kasih ya udhlah ya lupain aj dia tanggung jawab ke anak istri , setia , msih takut akan tuhan saja sdh cukup bagi saya

Aku pun lg ngerasain, aku kerja, dulu suami kerja tp skrg rintis usaha yg penghasilannya jauh di bawah aku, apa2 selalu pakai uangku, renov rumah, belanja bulanan, bayar cicilan, dia cuma bisa handle makan tiap hari, dan bayar cicilan rumah. Aku samsek ga perna dikasih uang bulanan, kadang kesel pengen aku tinggalin.. mana kondisi hamil dia ga pegang uang untuk prepare lahiran, udh ketebak pasti aku yg handle biaya lahiran. Merasa apa gunanya dia jd suami gitu, jd suka ribut dan membandingkan dgn suami2 lain yg bisa cukupin rumah tangga. 😭

3y trước

aku pun juga merasakan bund , karena ada masalah di kerjaan gaji suami di potong 50% sisanya buat bayar cicilan mobil itu pun ngepress banget sisanya buat pegangan suami sendiri. saya udah beberapa bulan gak di kasih jatah , saya gak pernah nuntut sih meskipun itu hak saya juga, tapi saya coba pengertian aja ke suami karena lagi kondisi begini mau gimana lagi ? Alhamdulillah soal makan , listrik masih di bantu mertua semua. saya kerja sendiri & jadi reseller baju , Alhamdulillah bisa nabung sendiri buat nanti rencana lahiran.

klo sebutan awal ny udah minjem, y gpp nti di ingatin lagi aja bun klo sekiranya pendapatan suami sudah mulai stabil. saya jg sama² kerja dgn suami tapi dari awal minta izin tetap kerja nya karna mw bantu perekonomian keluarga dan suami. jadi untuk penghasilan kita kelola sama² bun, walaupun tetap saya yg pegang semua. suami cuma ambil gaji ny untuk keperluan bensin sm pegangan dy selama 1bulan. kita usahakan pke 1 aja gaji suami. baik itu makan, bensin ngasih ortu dll. klo kurang baru pke gaji saya. selebihnya ditabung.

kalo akad nya adalah pinjam ya harus dibalikin.. tapi tergantung bunda mau ikhlaskan aja atau mau ditagih. yang penting baik2 aja sih, klo sama2 rela ya silakan. bicarakan aja berdua scr baik2. satu lagi, sebenernya kurang tepat sih bun ungkapan "uang suami uang istri" itu, yg benernya "uang suami, uang suami dan uang istri juga uang istri" jadi uang suami ga boleh juga kita sembarangan ambil tanpa izin dia. begitu juga sebaliknya. keduanya sama2 punya hak milik masing2 yg ga bisa diambil scr paksa oleh salah satunya. cmiiw

3y trước

aduuuuhhhhh saya jg tau x NGAMBIL UANG SUAMI TANPA IZIN ITU GAK BOLEH!! bahkan selama menikah jg gak pernah tu ambil uang suami TANPA IZIN, cerita saya itu kan suami kasih uang bulanan tiap bln, tp karna kebetulan dia dpt kerja luar kota jd harus menuhi rumah dinas dia dsana dgn pinjam uang k saya, knp gak pd paham dgn bahasa kalimat itu yaa😭 yaa klo bunda bunda pd prinsip uang istri uang bersama yaudah silahkan, mungkin karna bunda bunda gak kerja & dpt uang pun dr suami yaa jls dong itu uang bersama🤦‍♀️

kalo suami bilang pinjem sih harusnya dikembalikan bun, coba liat dulu pas suami dpt gaji full dikembalikan atau gk, kalo gk coba tanya uang bunda yg kmrn dipinjam gmn, tapi harus hati hati ya bun, takut suami tersinggung kalau kata kata kita gk sinkron sama kondisi suami. suami saya gitu soalnya, misal saya pribadi lg butuh sesuatu kadang suami bilang pake uang kamu dulu krn saya juga kerja, nanti pas gajian uang nafkah saya ditambahin bun. yg penting komunikasi di awal spt apa dan liat kondisi suami juga wkt kita minta.

3y trước

oke siap bun👍 karna emg sering jg suami bilang gtu, pake uang mu dulu tp langsung di ganti sih bun. klo dia lupa yaa aku ingetin langsung diganti jg😁

Itu sih kalo prinsip bunda spti itu ya silahkan diingatkan suaminya. Tp kalo saya, kalopun suami bilangnya pinjam saya gamau ambil pusing dan ikhlaskan. Toh kita hidup bersama, skrg keadaan suami mungkin lagi “butuh” bun jadi ya gantian aja. Toh juga nanti kalo sudah “mapan” uang suami dikasih ke bunda, utk memenuhi hak nafkah bunda. Kalo kami sperti itu, karena pas suami lagi “ada” hitungannya Alhamdulillah tak terbatas buat nyenengin istrinya.