Puasa bagi ibu hamil

Bagaimana menurut bunda2 disini? Adakah yang pernah ngalamin hamil tua di bulan puasa? Lalu bagaimana ikut puasa atau tidak. bantu sharing yuk bun Makasih yang udah jawab#bantusharing #ingintahu

Puasa bagi ibu hamil
189 Các câu trả lời

Th lalu sy jg puasa byr hutang slm 6 hr. Saat itu uk 35w. Saat puasa detun kurang gerak. Sy pikir mungkin krn siang hr. Krn detun biasanya aktif di mlm hari. Saat buka puasa yg ke6, mlmnya sktr jam 10, tiba2 celana basah. Sy pikir mungkin ketuban. Mu ke bidan sdh mlm. Akhirnya subuh sy ke bidan, ternyata ketuban pecah. Tp blm ada mules. Pelajaran buat bumil semuanya, jika mau puasa konsul dl dg dokter/bidan. Krn kondisi tiap bumil berbeda, mungkin sj orang lain kuat tp kita tdk. Jgn dengerin omongan yg julid. Ga puasa dibilang manja, fisiknya lemah, dsb. Biarin aja, toh syariat agama jg membolehkan bumil dan menyusui ga puasa. Kan bs diganti lain hari atau byr fidyah.

4y trước

Coba konsul ke bidan/dokter Mom. Sy jg saat itu dinasehatin sm bidannya knp ga konsul dl. Sy pikir cm 6hr. Ternyata ngaruh jg ke janinnya. Pdhl saat hamil kakak2nya kuat puasa. Mungkin faktor usia jg. Makanya saat menyusui kmrin sy ga puasa.

aku juga bunda, udah 26 week, bulan puasa besok sudah 7 bulan. kemarin aku kontrol ke dokter, usg dan konsultasi masalah puasa. Dokternya nyaranin supaya sebaiknya tidak ikut puasa, disuruh ganti fidyah aja. dokternya kasi nasehat, Allah saja tidak memberatkan umatNya, sudah ada kelonggaran bagi ibu hami dan menyusui. kenapa kita harus mempersulit diri dan mempertaruhkan janin dalam kandungan? mungkin sekarang janinnya sehat2 aja, tapi kalau memaksakan diri untuk puasa, akan beresiko ke janin, gitu kata dokternya. suami jg melarang sy puasa bunda. mari kita sama2 menjaga amanah Allah dengan baik😊❤

alhamdulillah saya tetap berpuasa saat hamil tua...kuncinya kita harus yakin pada Allah..Insyaallah ALLAH akan memberi kemudahan.Saat itu posisi bayi saya sungsang karena saya yakin dan terus berdoa..Alhamdulillah Allah mempermudah smuanya..walaupun seminggu sebelum lahiran babynya masih sungsang..pas lahiran dengan kunfayakun-Nya..Alhamdulillah saya bisa melahirkan normal dengan kepala sudah masuk panggul..sampai bidannya aja heran...kok bisa katanya...itulah pengalaman pribadi dari saya..semoga bermanfaat...AL YAKIINU LAA YUZALLU BISYSYAQQI....keyakinan akan menghapus semua keraguan...

4y trước

maaf sebelumnya....klo bisa setiap malam bunda sholat sunat tasbih...karena saya dulu kurang lebih 1bln memperaktekkannya...Alhamdulillah bisa normal bund...

saya dulu pas puasa hamil 5 bulanan, kalau pas pusing tak bawa tidur, rebahan, pernah karena kyk magh gtu ga makan sama sekali bahkan buka puasa pun tidak. sampai sahur pun hanya dikit. bismillah kalau.menurut saya. puasa kan wajib, meskipun buat wanita hamil dan menyusui ada keringanan. cuma selagi kuat diusahakan puasa kalau menurut saya, kalau memang tidak kuat harus diganti sesuai niatnya apakah takut janinnya kenapa2, atau takut ga kuat, atau takut keduanya kareba itu beda2 cara membayarnya. alhamdulillah bisa full puasa.

4y trước

iya mksd saya selagi kuat itu keduanya bun, kembali ke niatnya kalau saya pribadi, bismillah saja. toh misal ga puasa juga gpp kog tapi niatnya harus tahu biar tahu menggantinya nanti puasa saja apa sama bayar fidyah gitu bun.

iya bun baiknya kita ambil keringanan yg udh Allah kasih aja. kita kuat blm tentu dedek di dalem juga mampu. waktu hamil pertama saya merasa kuat melakukan apapun, kerja seperti biasa. olahraga rutin. karna tidak merasa capek dan gada mulmun, saya makin aktif. ehh qodarullah usia 9w keguguran. mungkin karna dedek di dalem kecapean. alhamdulillah skrg lg hamil kedua. udh 6 bulan. rencana saya ngga akan puasa. saya berniat mengambil keringanan saja. bukan takut kenapa2, hanya ingin berjaga2 saja. semangat ya bun

memang menurut dokter sih puasa paling aman di trimester 2. aku jg bulan puasa tahun ini masuk 17 minggu tapi belum bisa memutuskan apa mau puasa atau tidak nanti rencananya mau konsultasi dulu sama bidan baiknya gimana karena punya masalah asam lambung juga sekarang aja kalau telat makan dikit langsung pusing, lemes. baiknya jadi buat bumil memang kalau mau puasa ya konsultasi dulu dengan bidan atau dokter nya supaya kalau diizinkan untuk puasa juga di kasih obat yg bisa membantu supaya puasa lancar

dalam islam aja diperbolehkan ko bayar fidyah untuk ibu hamil, ibu menyusui, lansia dan org sakit. begitu mudahnya islam memanjakan umatnya dengan ibadah tanpa keterpaksaan, kadang emg sih kita pengennya kuat di kuat kuatin ya kl buat diri sendiri gpp cuman kan ada nyawa lain dalam diri kita. aku jg sebenernya pengen bgt puasa full apalagi tahun pertama puasa bareng suami, ya tp gimana alhamdulillah allah kasih rezeki anak di kandungan ku gaboleh egois, karena aku yg paling tau kondisi sendiri

4y trước

iya bun makanya islam aja kan mudahin buat menjalankan ibadah, tp banyak loh yang terlalu maksa kan kasian anaknya

Waktu hamil pertama, saya puasa di tm3, lupa bulan ke berapa. Tapi kalau kebetulan gak sahur, saya gak puasa. Gizinya jg saya perhatikan. Protein, susu, dan vitamin wajib pas sahur n buka. Alhamdulillah janinnya aman. Justru saya lebih fit dan sakit perutnya berkurang. Hamil kedua ini blm tahu mau puasa atau gak, krn entah kenapa butuh lebih banyak minum. Sempat bbrp kali saya malas minum, jadi pusing. Kemungkinan saya tetap coba puasa, tapi kalau pusing, dibatalkan..

sekedar ngasih tau, kalo islam itu tdk prnh menyulitkan. ada ketentuan khusus utk ibu hamil,menyusui, dan org yg sdg safar. tdk diwajibkan utk puasa. semampunya saja. jk ragu, tdk usah puasa, jk sdh konsul ke dokter spog, dan diberi izin utk puasa, ya silahkan. tp ingat, kalo tdk puasa, itu cukup bayar fidyah saja, tdk prlu lagi qadha puasa. krna sekali lagi, islam itu tdk prnah mempersulit umatnya. makasih sblmnya🙏

4y trước

sama bun, saya juga tdk taqlid pada madzhab apapun. bisa dicari di youtube kajian ustadz ammi nur baits, ustadz firanda andirja, beliau berpendapat tdk bayar fidyah namun qadha. beda dg ustadz raehanul bahraen, beliau berpendapat bila sudah memberatkan misal bbrp tahun tdk berpuasa krn hamil dan menyusui, maka bisa dg fidyah. wallahua'lam

pengennya sih ikut puasa , tapi sama suami ga boleh , apalagi sekarang udah hamil tua , cepet laper , gampang capek , sidedek makin aktif maashaAllah . jadi kayanya ga ikut puasa dulu , bukan karna gamau puasa tapi cuma gamau ambil resiko sidedek kenapa napa . puasa bisa diganti , ada zakat fidyah juga tapi soal anak ? lagian kan ada toleransi buat bumil sama busui . islam itu mudah kok , cuma kadang orang orang yang mempersulit .