ANAK BISA BEBAS MAIN GADGET NGGK SIH??

AYO BUNDA KITA BELAJAR BERSAMA Akademi Dokter Anak Amerika (AAP) memberikan batasan jumlah waktu menonton layar (screen time) bagi bayi dan balita sebagai berikut: Bayi di bawah 18 bulan: tidak diberi screen time sama sekali kecuali video call (misalnya dengan kakek dan neneknya) karena ini termasuk berinteraksi dengan orang lain Balita 18-24 bulan: boleh diperkenalkan dengan media digital berkualitas tinggi, namun harus didampingi agar anak mengerti apa yang mereka lihat Balita 2-5 tahun: boleh menonton program bermutu tinggi maksimal satu jam per hari. Dampingi agar anak mengerti apa yang mereka lihat dan bisa mengaplikasikannya ke dunia di sekitar mereka. Anak 6 tahun ke atas: beri batasan konsisten terkait lama menggunakan layar dan jenis medianya. Pastikan gawai tidak mengganggu tidur, aktivitas fisik, dan perilaku lain yang penting untuk kesehatan. Kapan waktunya anak bisa punya gadget sendiri atau main gadget tanpa diawasi?? Kalau anak memenuhi kriteria berikut, berarti ia sudah menggunakan gadgeti dengan sehat: Tidur cukup Berfisik sehat Senang bersekolah Terhubung dengan keluarga dan teman, baik secara langsung maupun lewat sosial media Memiliki beragam hobi dan ketertarikan Bersenang-senang dan belajar saat menggunakan gadget Menonton atau memainkan konten berkualitas di gadget

17 Các câu trả lời

Bayi bisa main gadget buka yutub main game usia bayi itu bukan sebuah pencapaian. Saya yakin dibawa ke dokter spesialis anak manapun ke psikolog anak, dll pasti big no. Kenapa? Karena efek samping banyak banget. Mulai dari speech delay, tantrum usia dini (pernah liat bayi teriak2 umur 9 bulan gara gara hp?), ga bisa bersosialisasi dengan sebaya karena sibuk gadget, mata bisa rusak, plus ga semua tayangan bisa kita awasi, dll sebagainya. Yang bilang ah pake yutub kids smart tv smart phone, aman. Saya langganan netflix yg notabene konten udh di kurasi aja ga kepake. Indovi**** diputus karena gada yg nonton semenjak punya anak. Jadi pake tv kabel doang kl nonton berita. Ratusan ribu sampe jeti (kalau dihitung sama wifi) bukan berarti kontennya aman. Bayi itu murah dan gampang kok untung dihibur, dikasih kresek aja udh hepi, dibacain buku aja udah seriusss bgt, dikasih boneka dia ngajak ngoceh sendiri. Doain ya bisa tahan sampe 1.5th, soalnya semenjak coro udh berbulan2 ga bisa ke luar jadi agak mumet cari ide main 😅 paling cuma bisa jalan sore, ga berani ke arena bermain anak.

Setuju bun, bbrp waktu lalu saya ikut seminar online dg narsum Dokter Syaraf & Psikolog Anak jg menyatakan spt yg bunda uraikan di atas..Saya dan suami sepakat untuk ketat dalam aturan penggunaan digital media, termasuk tv. Kami sepakat tanpa tv sama sekali sampai si kecil umur 5 th, saat ini si kecil usia 9 bln. Kami dorong si kecil mulai akrab dengan buku, dongeng, binatang peliharaan sejak usia 2 bln, sejak bisa duduk bener usia 6 bln udah kami kenalkan berbagai stimulus taktil spt texture kasah, halus dsb..dan mnrt kami manfaatnya saat ini mulai terlihat.

4y trước

Hahahaha...bener jg sih bun, anjing slain bs di latih jg scr naluri dia seneng sm anak kecil, ini si choki yg kata org anjing “pecicilan” bs sabar bgt ngadepin adeknya😄. Bahkan dia udah ky ga sabaran tggu adiknya lahir sejak usia kandungan 4 bln.

Kadang gerasa belajar dan baca banyak ilmu tuh percuma karna anak ga cuma sama saya, sama tante,kakek, neneknya wesss gapake istilah "gaboleh". Asal anak anteng ya dibiarin aja, kalo aku bilang jangan pasti ada aja omongan. Anaku 5 bulan disetelin vcd player lagu anak2 dan dia nonton lamaaa banget. Mereka malah seneng katanya "anak jaman sekarang masi kecil udah ngerti nonton tv".. Ngelus dada ngelus dada, untung ga serumah

4y trước

Hati2 bun. 5bulan kan ngga munkin ambil HP/ remote terus pencet2 sendiri kan? Bilang minta gitu? 2tahun baru ngerti pencet2

Ini bunda2 tercinta semua. Kebetulan kami ada rutin Psikolog anak yg rutin visit ke rumah 2 mggu sekali, anak kami bukan anak kebutuhan khusus, tp saya dan suami sepakat tdk ada salahnya kami gunakan jasa psikolog anak, bukan apa2 alasan kami hire psikolog anak, justru utk kebtuhan kami sbg ortu dlm belajar memahami psikologi dan tumbuh kembang anak secara benar.

Kalau bisa anak di jauhi dari gadget Ksh aja tayangan TV kabel Yang siaran anak2 berbahasa Inggris Itu lbh bagus buat perkembangan motorik anak dan kasih mainan Saya memang masih hamil anak pertama tapi saya dan suami saya Berencana tdk memberikan HP pd anak saya nanti, HP di kah saat dia nanti besar sdh sekolah masuk SMP

anak saya jalan 11 bulan, kalo di puterin lagu anak" malah dia pencet" hpnya, akhirnya malah ilang lagunya, di nyalain tv nnton kartun malah ga pernah di tonton, seneng anak suka gadget, paling kalo lagi minta hp ya dia cuma pegang doang, buka kamera atau yg penting layarnya nyala. Mudah"an bisa konsisten sampe 2 taun

Alhamdulillah. Anakku mau 3tahun boleh main kotor dg tanah / berendam di air lama gpp. Tapi kalau gadget terutama HP emang saya batasi. Kalau dipelototi kadang dah ngerti, atau pas pegang HP internetnya saya cabut biar berkurang akses/ kontennya karena di rumah pake Wi-fi 😁

alhamdulillah anak sya gk terlalu sering d kasih gadget.. efeknya emng bnyak negativnya yaa.. anak jdi kyk sering tantrum itu bner . telat berbicara jga bner... lebih indah enak jika rumah gk beresberes krna anak main drpda liat anak diem nnton gedget hehe

Anak aku umur 2 tahun udah pinter main hp . Masih dalam pengawasan . Ntar bosen dia kasih tu hp paling lama 15 menitan .aku download kan ytb kids Bun . Sekarang dia udah bisa nyanyi abg tukang bakso . Balon ku ada lima . Kring kring suara sepeda 😁

Alhamdulillah anakku 14 bulan ga ngerti HP , TV , dia lebih suka dengerin radio dan lihat warna merah dr DVD nya .. pernah d ajakin nntn tv SM YouTube eh dia kabur merangkak ga betah semenit anteng 🤣🤣🤣