Pengaruh lingkungan

Assalamualaikum Selamat sore bunda2 Mungkin bunda2 disini ada yg punya pengalaman yg sama. Umur bayi sy 2 tahun bln ini, semenjak lahir belum pernah jumpa secara langsung dg neneknya (dari pihak ayah) karna pandemi. Rencananya dalam bulan ini kita berencana mengunjunginya dan tinggal disana sekitar sebulan dua bulan. Bayi saya untuk bicaranya sudah bisa merangkai dua kata sesekali bisa 3 kata, dan sudah banyak kata2 yg dia kuasai, ditanya nama udah bisa jawab,ditanya warna,angka,alfabet(secara acak) hijaiyah (sampe ro) , beberapa nama binatang, benda2 yg ada dirumah udah bisa jawab, kalo mau/ ga mau udah bisa blg 'no/yes' ,dan bisa meniru yg kita katakan. Yang mau saya tanyakan jika nanti kita tinggal di tempat mertua yg bahasanya beda dg bahasa yg digunakan sibayi apakah itu berpengaruh terhadap komunikasi bayi?? Apa bisa membuat dia bingung bahasa? Nb: bayi sy berbahasa inggris tp di rumah mertua serta lingkungannya tidak ada yg bisa berbahasa inggris. Terimakasih untuk jawabannya

3 Các câu trả lời

bila sudah lancar tidak ma 🤗 bila belum lancar bisa. coba mama baca postingan saya mengenai kulwap dokter Apin perkembangan bahasa ( speech delay) disitu ada ciri, milestone, cara stimulasi, kapan harus diterapi dan kapan tidak dll) link saya taruh dibawah ya 🤗 Part 1 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/you_re_my_definition_of_perfect_love_mohon_save_ya_karna_akan_sangat_amat_panjan/3604439?d=android&ct=q&share=true Part 2 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3605070?d=android&ct=q&share=true Part 3 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3608680?d=android&ct=q&share=true Part 4 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3608778?d=android&ct=q&share=true Part 5 disini ya : coba mama cek QnA dalam kulwap dokter Apin mama bisa cari contoh kasus peserta yang mirip dengan keadaan anak mama dan mendapat jawaban dari dokter Apin https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3617765?d=android&ct=q&share=true Pengalaman anak pertama saya cirinya, diagnosanya, pengalaman screening, terapi, biaya terapi tanpa bpjs, Dan link cara rujukan terapi dengan bpjs, cara termudah penanganan pertama untuk bantu anak belajar komunikasi. https://community.theasianparent.com/q/kadang_ada_terbesit_iri_melihat_kiri_kanan_depan_belakang_anak2_sebayanya_sudah_/3202409?d=android&ct=q&share=true semangat ya mama 🤗🤗

3y trước

sama2 mama 🤗

Anak 2tahun kalo sudah bisa bicara bisa bilingual kok bund, tapi kalo bunda takut anaknya bingung, kalo semisal ada yg bilang ke anaknya, bunda jelasin lagi apa yg dimaksud sama orang2 itu. Keponakanku juga ada yg jerman, dikit2 bisa bahasa Indonesia kok, dan dia gak kebingungan sama bahasanya sendiri 😊

3y trước

terimakasih byk mba untuk sharing dan sarannya🙏

bantu up bu. Menurutku kalau sehari2 pakai bahasa Inggris mungkin nanti bakalan agak bingung anaknya. Tapi entahlah bbrp kalo sy baca koment soal campur bahasa ada yg oke aja ada yg bingung apa mungkin memang tergantung masing2 anak ya.

3y trước

tks byk bu... bayi sy berbahasa inggris krna kebetulan kita menetap di luar negeri bu, sy tinggal di turki