Bimbang

Assalamualaikum. Hai bunda dsini ada nggak yg orang tua atau mertuanya kejawen gtu? Yg kalo orang hamil dsuruh urut dll?. Jadi orang tuaku dari awal hamil udah nyuruh sering sering urut perut biar bagus katanya, aku bilang kalo kata bidan sama dokter ga boleh diurut takut ada apa apa sama debaynya. Terus mertuaku juga bilang karna sering liat aku kesakitan pas di tulang rusuk suruh ngikat pakek tali dirusuknya biar debaynya ga nendang kesitu, bayi di dalem makin besar otomatis ruang geraknya makin sempit malah tambah dsuruh ngiket pakek tali ? Aku sama suami rencana mau bangun rumah bun, awalnya kita memang merantau karena pekerjaan. Aku antusias banget seneng dong tinggal di rumah sendiri. Eh ternyata mertua ga ngebolehin katanya kalo mau bangun rumah pas hamil takutnya nnti pas udah lahir anaknya sakit sakitan terus meninggal kayak saudaranya mertua. Astaghfirullah sakit hidup dan mati kan yang nentuin Allah, pas ngomong gtu aku jadi mikir kok anak ku didoain kayak gtu sih ucapan kan doa bangun rumah sama sakitnya anak kan ga ada sangkut pautnya ? anak saudara yg meninggal itu emang udah ada kelainan pas dalam kandungan, prematur juga jadi sangat memungkinkan hal seperti itu terjadi meskipun ga ada pembangunan apa apa. Aku sama suami sering dsuru ikutin caranya orang dulu bun, tapi ga pernah kita lakuin kalo itu ga dibolehin dalam medis, suami Alhamdulillah sepemikiran sama aku mungkin karna aku juga tenaga kesehatan jdi dia percaya kalo itu ga baik. Kita nurut kalo itu emang bsa dilogika seperti hamil tua jgan sering keluyuran (dlam arti shopping, jalan jalan ke tmpat wisata dll) atau hamil tua harus sering jalan jalan kaki. Tapi aku dan suami malah dibilang ga nurut orang tua bun terus kalo ga nurut orang tua dibilang nnti pas lahiran susah ? ya Allah kok gini banget. Oh iya orang tua dan mertuaku tipikal yg masih menganut ajaran mbah mbah dulu bun jadi susahnya mnta ampun kalo dijelasin secara kesehatan yg sebenarnya. Nurut bahaya, ga nurut dibilang lahiranya ga lancar ? gimana menurut bunda bunda dsini bun?

12 Các câu trả lời

Kalau dirasa sarannya gabaik dan membahayakan mending gausah dituruti Bun Yang dapet imbasnya kan bunda sendiri mereka gak akan mau tau kalo ntar terjadi apa² Malah nantinya pada nyalahin bunda. Jangan urut yaa udah ga dibolehin sama dokter membahayakan bayi dan ibu. Emang susah merubah mindset orangtua yang masih menganut mitos2 gitu. Karena mereka anggepnya itu baik, padahal belum tentu kebenarannya dan manfaatnya. Gasuka orangtua yang malah ngatain kalau gak nurut lahiran susah, amit2, orang tua kalau berucap harusnya lebih hati², takutnya jadi doa. Aku orangnya juga ada dilingkungan orang yang percaya mitos2 gituan. Tapi kalau menurutku gabaik ya gak aku lakuin. Kalau ngeyel ya aku marah, kalau dibentak ya balik bentak aku tipikal orang yang tegas kalau menurutku itu gamasuk akal, yang tau kondisi dan yang dirasain kan kita. Gabisa main ikut mitos kalau bisa membahayakan.

4y trước

Iyain aja😁 ntar pergi jalan2 gausah urut😂

Aku juga gak dibolehin bangun rumah dulu, bukan sama ortu tp sama embah, padahal tinggal nyari tukangnya 😌 Yaudah daripada ntar malah rame, kami iyakan aja, uangnya ditabung buat persiapan si dedek. Sama keyak bunda sih, selama gak berbahaya buat janin dan masuk akal aku turuti, kalau aneh diiyain aja gak usah dilakukan. Kalau jelas2 bahaya seperti urut perut aku tolak tegas, gak boleh bu bidan. Kemarin disuruh minum jamu juga pas udah gak dilihat sama embah jamunya aku buang diam2. Memang susah kalau berhadapan sama kepercayaan lama bun, harus pinter2 ngakalin aja 😁😁

4y trước

Hehe iya bun, nurut ga nurut kayak serba salah

Wa alaikumsalam. Klo bangun rumah bkin anak mninggal engga deh bun. Mitos itu.. dlu pas ibu sy hamil jg posisi lg bangun rumh. Lahiran dpt 40hr langsung ditempatin. Klo bunda d sruh pijit sm ortu atw mertua, dr pada bikin ribut ya.. mending sm suami pura2 brngkt aja.. tp pergi kmn gt.. hehe.. ortu saya sbnrnya sedikit agak ngikutin mbah2 dlu.. tp setelah sy ajak konsul k dokter alhamdulillah ortu ngerti dikit2. Dan saya nya jg agak bandel si bun klo dibilangin jarang didengerin klo g masuk logika. Hehe.. 😅

Aku pernah baca komen salah satu bunda yg nurutin pengen ortu suruh urut pas hamil. Alhasil janinya meninggal di usia tm 2 bun... cba kita realistis aja kita kan lebih modern lebih tau perkembangan medis dijaman sekarang. Mending ikut saran dokter bun. Sekarang sma dulu beda problem konsumsinya aja dah beda. Lingkungan jga udah beda jauh.

selagi dilarang dalam. atas wajar saya sering lakuin bun, karna ortu saya juga gitu, gak boleh ini gak boleh itu, yah saya mah nurut aj dari pada berantem.. kalau gak masuk logika paling iia iia aja...

aq dl hamil 3bln pindah rmh sndri bun.. mlh sambil nyicil bangun dpn... krn g sdh komitmen awal nikah kl gmw ikut ortu ato mertua.. alhamdulillah anakq lahir sehat dan sempurna skg sdh kls 2 SD

4y trước

iya bun.. emg susah kalo msh kumpul mertua ato ortu.. sedikit bny pasti pemikiranx a qta beda.. aq ampk dblg cengkal g nurut lah dll.. krn y gtu aq gmw nurut kl menurutq g bnr.. kl blm 40hri g bleh kluar aq bru plg dr rs plg blm smnggu sdh jln² hehehe.. bayi tp tk tutup rapet biar g kena angin..

Aq bangun rumah pas hamil ,,alhamdulillah anakq sehat walafiat,aktiv,,,

4y trước

Iya bun karna kalo dipikir ga ada pengaruhnya juga kan bun, aku pngenya gtu sbnrnya

wah jgn di urut lg hmil bahaya bun

Sabar bun

Up