Puasa bagi ibu hamil

Assalamualaikum bunda semuanya , tak terasa sebentar lagi memasuki bulan Ramadhan. bunda bolehkaah ibu hamil trisemester pertama berpuasa ? melihat sekarang juga banyak kasus yang berpuasa tapi justru membahayakan bayi dalam kandungan.jujur bund saya agak khawatir dengan itu. Ingin hati puasa bund , tapi saya juga memikirkan dengan kondisi kandungan apalagi saya masih trimester pertama dan pernah pengalaman keguguran 1x. Apabila berpuasa , apakah ada tips atau caranya supaya bayi tetap terjaga dan terpenuhi nutrisinya ? Adakah bunda yang berpengalaman juga untuk membagikan ceritanya di komen yaa ... Sekalian tanya bund , untuk posisi tidur yang baik gimana ya ? Soalnya saya susah tidur ganti posisi miring kanan - kiri kadang telentang karena gak betah punggung rasanya pegel banget , terus kebangun juga pengen pipis terus bund terimakasih bunda semuanya 🤗 #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #jangandibully

41 Các câu trả lời

Saya tahun lalu hamil saat puasa udh tm3 ... Itu ud jadi manusia, udh lengkap.. Tinggal organ dalam aja yg di sempurna kan... Ikut puasa selang seling, pada akhirnya puasa ke 3 anak ga gerak sama sekali.. Mau pas buka puasa ataupun sahur keesokan harinya... 24 jam lebih ga ada pergerakan sama sekali... Dan hari itu lngsung ke dokter buat usg... Benar saja detak jantung baby ku menurun. Alhamdulillah nya saya peka, dan ga menganggap hal ini sepele.. Ga tau klo misalnya telat atau gmn sy taunya anak mati konyol mungkin ya... Di Al-Quran pun udah dijelaskan, tidak memberatkan untuk ibu hamil dan menyusui untuk berpuasa... Apalagi ini baru tm 1 dan ada riwayat keguguran... Sebaiknya di pikir lagi deh bund... Setau aku, ibu hamil akan di hapuskan dosanya kok...

4y trước

Yaps bunda mala.. Emang si kita keliatan sehat, tp belum tentu baby nya kuat juga... Kmrin sempet di nyinyirin mertua karena ga puasa, cuma dpt 1 minggu aja... Di katain manja, lemah, alasan aja karena lg hamil.. Sempet stres Untung nya anak kuat ga berpengaruh ke baby...

Lihat ke kondisi bunda & debay, jika dirasa dg puasa membahayakan ya sebaiknya Gausah puasa dulu. Taun lalu sya puasa pas 20w alhamdulillah kuat, tp sempet bolong sehari karena waktu hari itu ngerasa gaaktif gerakannya tp alhamdulillah ternyata gaada apa2 jd lanjut puasa. Dan sya juga konsultasi dg dokter dulu boleh puasa atau engga, kata dokter gpp selagi ga mual dan muntah. Makan 3x bun pas buka, habis tarawih sm sahur. Minum air putih harus banyak ya, minum vitamin,makan kurma dan susunya. Banyakin ngemil yg sehat kaya buah biskuit dll.

Baiknya di periksakan dikonsultasikan dulu dengan dokter/bidan yaa bun. Kalau saya skrg tm 3 punya maag, sebelum hamil kalau sahur minum promagh dulu kalau ga minum alamat nyeri ulu hati pas buka puasa. Kalau saya sama bidan ga dibolehin minum promagh, nyoba puasa sunah kemarin² sebelum sahur minum rebusan air kurma + madu, teh manis anget juga. Alhamdulillah puasa lancar ga bikin nyeri ulu hati hehe walaupun lemes. Waktu itu konsul kelupaan mau nanyain tips puasa biar aman buat bumil punya maag kaya saya🤦

4y trước

baik bund terimakasih

Tergantung kondisi tiap orang sih, kalau ada masalah sama kandungan baiknya jangan, kalau ga ada ya mau puasa gpp tapi jangan dipaksain kalau nanti ngerasa ga enak di badan dan perut Karena ada juga yang puasa baik baik aja, ada juga yang bermasalah. Intinya kalau niat puasa ya dijalanin aja sebisanya Tips dari aku kalau mau puasa, kuatin niat, minum air minimal 3 liter, makan kurma, makan jangan terlalu mepet sama imsak, makan makanan yang sehat bergizi, jangan lupa minum vitamin dan susunya

4y trước

makasih ya bund sudah bantu jawab 🤗

ibu hamil di ringankan untuk tidak berpuasa Ramadhan kok bun tapi jangan salah kaprah ya ada ketentuan penggantian/membayar fidyah bagi ibu hamil bun jadi gak serta merta langsung bayar fidyah bun 1. Ibu hamil yang tidak puasa karena takut membahayakan kesehatannya, hanya wajib mengganti puasa. 2. ibu hamil mengkhawatirkan kesehatan bayi juga, maka ibu wajib membayar fidyah sekaligus mengganti puasa di hari lain.

4y trước

amiin bund,, saya juga TM2

kalo tm 1 konsul aja sama bidan/dokter bund.. tadinya sy juga kawatir karena masih kehamilan pertama dan sangat was2.. sy di awal tm 2, usg ke dokter kandungan, janinnya katanya sehat lalu tanya boleh puasa apa nggak. katanya boleh banget yg penting pas sahur makan, susu dan vitaminnya diminum.. mungkin tergantung kondisi ibu dan bayi.. kalo kandungannya beresiko bisa aja gk di anjurin puasa

4y trước

makasih banyak a bund

kalau dr segi ilmiah TM1 dan TM3 sangat riskan untuk puasa. TM1 butuh banyak asupan untuk perkembangan janin. kalau bunda makan pas sahur dan hanya berbuka puasa aja apa bunda yakin nutrisi dan minumnya cukup? TM1 riskan skali air ketuban kurang. selain itu bayi jg perlu nutrisi dan hanya bisa di dapat dr asupan yg bunda makan.

4y trước

iyaa bund , khawatir juga sih apalagi kasus banyak yang maksa puasa akhirnya bayinya malah kenapa2

saya juga ada riwayat keguguran bunda. Alhamdulillah ini hamil ke 2 UK 24 week. dan sepertinya saya memilih tidak berpuasa. insyaallah dalam Islam diijinkan bunda, jadi lebih pilih tidak membahayakan janin saja bunda. atau bunda konsultasi dulu dengan dokter kalo mau tetap berpuasa 😇

4y trước

baik bund , terimakasih atas jawabannya

aku juga sma bun hamil trimester 1 ,tpi yg namanya puasa yh kewajiban harus di jalanin ,, klo msalah bunda tkut keguguran ny kita serahkan ajh ke allah ,banyak" berdoa klo nutrisi pling harus ny minum vitamin sma harus banyak minum air putih ,mkn buah-buahan bagus bun buat c kecil

4y trước

9 week

aku jg rencana gk puasa dlu bun ramadhan tahun ini, suami jg gk ngizinin, kata suami gpp namanya lg hamil, islam aja mempermudah ngapain kita manusia bikin susah. Yg penting nanti bayar fidyah sama ganti puasanya aja kalo udh selesai hamil dan menyusui. 😊

4y trước

bunda lisa, aku jg muntahnya jarang masih termasuk alhamdulillah hamil yg mulmunnya gk ekstrim, paling dalam seminggu sekali atau 2 kali aja udah. Tp anak pertama bun jd suami takut klo aku paksa puasa malah nanti knp". Soalnya setiap ibu hamil itu kan beda" takutnya kita bundanya ngerasa fisik kuat tp janin yg didlm tubuh kan blm tentu. Tp sebaiknya konsul kedokter, dokterku sih menyarankan sebaikny gk dlu kan gpp.