NASIB SETELAH CERAI

assalamualaikum bunda" saya mau tanya apakah ada bunda* dengan status janda disini? Bagaimana rasanya Bun hidup hanya berdua dengan anak.Saya punya suami pengangguran, playing victim,pelit, perhitungan dan apa" yang dibela dan didahulukan ibunya,memang tidak pernah kdrt dan selingkuh tapi saya capek Bun dengan sifatnya seolah" saya hanya dijadikan budak tidak pernah dikasih nafkah tidak pernah bahagia. Saya ingin mengambil langkah tegas Bun saya pengen pisah.

17 Các câu trả lời

Saya ga punya pengalaman sih, tp, saya ada tmn juga janda anak 1, dr nikah suaminya terlalu nurut sm keluarganya, tmnku ga suka dan memutuskan utk cerai dr suaminya krn ya tmnku hamil, usg uang kerjanya, beli vitamin uang kerjanya, cek lab smp beli baju bhkn biaya lahiran semua make uang hasil kerjanya 😌 mertua tmnku dulu blg ke tmnku "istri tu jgn di manja, kasih seadanya aja, lagian ngapain usg tiap bulan, buang" uang aja", saya tmnnya aja kesel dngr curhatan tmn saya itu, tmn saya mulai pisah ranjang sejak dia hamil 5bulan, begitu lahiran baru tmnku yg urus cerainya, jd, si laki itu tinggal terima beres aja 🤐 kmrn saya baru aja kontakan sama tmn saya itu, si ex kata tmn saya ga ada kirim uang sepeserpun ke anaknya pdhl pas di persidangan cerai tmnku minta hak utk anaknya. Oiya tmnku skrg hidupnya lbh enak bun drpd ex nya itu, dia kerja di LN skrg tinggal di sana berdua anaknya, yg awalnya hidup sm suaminya sengsara skrg hidupnya bahagia sekali , tmn saya blg skrg punya pacar dan pacarnya yg skrg ini baik bgt sm dia dan anaknya, tanpa di minta si pacar tmnku ini selalu ngasih terus. Bun, kalo emg mau pisah silahkan, suamimu ga patut di pertahankan, mungkin awal" km ngerasa susah, tp, semakin km sabar dan kuat menjalani saya yakin km bisa bahagia jg kok walaupun cuma berdua sama anak , ini ujian buat km, semangat 🤗

3mo trước

iya Bun pdhl dulu awal kenalan baik dan keluarga baik dan waktu nikah semua kebuka sifat* buruknya apalagi keluarga nya Bun,saya mendambakan pernikahan Jannah tapi suami saya gak patut jadi imam yang baik 🥹.Saya capek Bun 2thn bertahan dengan sikapnya dan gak ada tanggung jawab jadi bapak 🥹. Semoga saya juga bahagia seperti teman bunda kalau sudah cerai Bun🥹

sy engga ada pengalaman bund. brarti skrg blm pisah ya? setahu sy klu suaminya ky gtu tdk menafkahi boleh nggunggat di pengadilan dan itu namanya bkn cerai,tp khulu'. klu cerai itu suami ke istri. klu khulu' istri ke pengadilan,konsekuensinya mahar dr suami dikembalikn lg. tp mmg keumuman org indonesia bilangnya bgtu sih,gugat cerai. tp gpp sih. yg penting dipahami lawan bicara. masalah hak asuh anak,sblm anak baligh itu turun ke ibunya. klu bsk sdh baligh,dia boleh milih mau sm bpk/ibu. dan kalau Bunda kerja,jgn lupa anaknya ttp dibonding semaksimal yg Bunda bisa. takutnya bsk dia malah lari ikut ke bapaknya. bsk klu sdh bsr ttp jelasin apa yg sebenernya terjadi skrg ini. apapun keinginan bunda,jgn lupa awali dg do'a minta keyakinan dan jln keluar sm Alloh. apapun yg bunda putuskan,smoga itu adl yg terbaik. semoga Bunda ttp mjd wanita yg kuat dan bahagia,aamiiin.

3mo trước

aamiin Bun🥹 pdhl saya sering doa buat dia agar bisa berubah Bun tapi nyatanya dia malah menjadi jadi.Saya jga capek Bun keluh kesah saya gak pernah di dengar saya punya suami tapi berasa gak punya suami Bun🥹

bun, suami yg tdk menafkahi istri itu berdosa, jika dlm rumah tangga sudah tdk ada kebahagiaan dan salah satu pihak tdk bisa melakukan kewajibannya lebih baik berpisah. saya gapunya pengalaman, tapi menurut pandangan saya, klo bunda sudah bulat untuk bercerai pastikan bunda dpt support dari keluarga bunda, awal2 perceraian pasti itu adalah masa2 sulit, baik secara mental maupun finansial, syukur alhamdulillah klo bunda kerja/ada usaha, tapi klo ga berarti bunda harus mulai cari kerja/buka usaha, nah dimasa itu tentu butuh support secara moril dan materil dari keluarga kan. tapi yakinlah bun, bunda akan lebih bahagia klo pisah sama suami modelan begitu, akan sehat secara mental. semangat bun semoga mendapatkan solusi terbaik

3mo trước

saya dulu kerja Bun dan selama saya kerja dia gak kasih saya nafkah dan ortunya juga ikut nimbrung Bun dan anak pertama saya meninggal saya berhenti kerja Bun,skrng apa" dari orang tua saya Bun🥹 anak kedua saya juga yng belikan susu ibu saya suami saya cuma bisa ngomel saya suruh cari kerja juga males. Insyaallah Bun habis hari raya saya kerja dan saya sudah bertekad buat pisah Bun saya gak kuat kyk gini terus 🥹

walaikum salam. ini bukan kisah saya tapi mbak ipar, beliau single mother anak 2, yang pertama umur 7 tahun dan 4 tahun. beliau cerai karna suaminya nggak nafkahin sama sekali, udah diberi kesempatan sekali sama beliau malah terulang kembali. jadi mbak ipar saya ambil langkah tegas yaitu cerai. hak asuh di ambil mbak ipar. mbak ipar juga bekerja ikut suami saya, kerja dalam rumah biar bisa pantau anak-anaknya. jangan takut untuk lepas dari suami yang nggak ada tanggung jawab sama sekali, memang sulit mulai dari 0. tapi lebih sulit lagi, hidup selama akhir hayat sama suami modelan kayak gitu.

2mo trước

kalau suami saya bener" males Bun kalau pun ada uang malah dikasih ke ibunya bukan ke saya 😭

Nasib seseorang memang beda beda bund. Tapi kalau sekarang bunda saja hidup bersama suami gak dinafkahi sama sekali dan bunda ga nyaman sama segala perlakuannya. Mungkin pisah bisa jadi jalan terbaik untuk kesehatan mental bunda. Baiknya bunda ada obrolan sama keluarga bunda, perlu adanya dukungan dari orang tua untuk jadi single parent . Baru setelah ada dukungan keluarga, bunda juga sudah mantap dan yakin akan mengambil jalan pisah. Maka lakukanlah . Soal rejeki pasti nanti ada aja jalannya.

3mo trước

ortu saya mendukung Bun soalnya tiap saya kerumah mereka lihat saya nangis dan tatapan saya kosong,pernah saya lihat ibu saya nangis Bun tpi didepan saya seolah olah baik" aja🥹

Tidak menafkahi udah termasuk redflag dan bisa dijadikan alasan cerai lho dipersidangan Jangan takut dengan status janda bun, jika bunda yakin dan mampu menghidupi anak, insyaallah dipermudah Allah utk rezekinya. Saya yakin semua wanita kalau berpenghasilan mampu mencukupi diri dan anak pasti tidak akan membutuhkan laki2 yg seperti bunda sebut. Apalagi laki pengangguran ga merasa bertanggung jawab buat nafkahin keluarga naudzubillah

Gada yg salah dgn menjadi single mother bund kalau emang itu bisa bikin kualitas hidup bunda dan anak jauh lbh baik drpd hidup dalam pernikahan. Asalkan keputusan diambil berdasarkan pertimbangan baik dan sadar, bukan secara emosi. Jd memang benar ketika bertahan dalam pernikahan itu malah bikin hidup jd turun grafiknya dan sama sekali ga berkualitas, ya gpp utk berpisah jalan 😊

3mo trước

aamiin Bun terima kasih banyak 🥹

Bukan sy bun tp kakak sy kebetulan kita masih di rumah ortu krn sy baru lahiran & ldm dg suami. Kalo menurut kakak sy dia malah lebih bahagia bun hidup tanpa suami krn saat hidup dg suami malah stres, bb turun, dll skrg kakak sy sdh keliatan bugar, bahagia, pokoknya auranya positif sekali. Mantan suami kakak sy tipikal yg mendahulukan keluarganya drpd kakak sy, tukang selingkuh jg, manipulatif.

3mo trước

Aminn bun, semoga bunda menemukan kebahagiaan lg.

Pengalaman dulu saya gugat cerai suami dan jadi janda selama 10 thn besarin anak sendiri dari usia anak 2 thn tapi allhmdllh rezeki nya pun ada trus, kerjaan saya lancar dan kuliah saya pun lancar... Jangan takut pun, rezeki sudah Allah titipkan untuk anak melalui usaha kita... Sekarang allhmdllh saya sudah nikah lagi berjalan 4 thn dan sudah nambah momongan juga...

kalo pengen pisah ya yang paling penting itu ekonomi dulu.. apakah bunda bisa bekerja mencari nafkah.. soalnya kalo sudah pisah dengan suami jangan harap suami masih kasih nafkah sesuai dengan kebutuhan anak.. kecuali jika hak asuh anak jatuh ke suami,, hak asuh anak juga perlu di pikirkan...

3mo trước

iya Bun saya juga punya suami tapi kek gak punya suami apa" sendiri dan rasanya capek bun