Perkembangan anak

Assalamualaikum bunda, saya ibu dari 2anak laki² anak pertama saya usianya 5thn dan yg ke 2 baru jalan 3bln, knapa ya bund anak saya yg pertama ini smnjak punya adik badannya malah jd kurus sblmnya badannya bagus berisi, pas ada adiknya ini koq dilihatnya badannya jd kaya gitu.. Makan nya kurg nafsu Juga klw Kata org sini katanya "lanus" bund.. Apa mungkin ngaruh ya bund ke psikologis nya? Klw kurg perhatian ya skrg kan saya sebagai ibu hrs berbagi dngn 2 anak ini.. ##bantusharing

7 Các câu trả lời

bisa jadi bun, ada rasa iri.. bertahun2 ibunya cuma utk dia seorang, hanya dia yg diperhatikan. sekarang ada adik dia jadi merasa 'disisihkan' atau 'disaingi'. di satu sisi kitanya kewalahan, di satu sisi dia baru 5th hidup di dunia, selama ini cuma dia pusat perhatian orangtuanya, tiba2 sekarang 'dipaksa' harus mengerti keadaan dia 'diduakan'. itu jg yg mungkin bikin dia jd males makan.. ini yg aku liat dr kakak ku waktu dia ada anak kedua bun.. wkt itu anak pertama nya umur 3.5th.. coba kasih waktu bunda we time bareng si kakak, misal weekend, jd ayahnya yg sama adik dan bunda fokus ke kakak. atau saat adik tidur, bunda temenin si kakak main, makan bareng, ajak ngobrol berdua. trus kalau lagi sama adik bunda ajak si kakak ikut di sebelah bunda. kalau si kakak caper (mukul adek, teriak2, dll) jgn dimarahi tp kasitau dan contohkan yg baik. terakhir, ini yg kuliat kakakku bikin dan menurut dia bener2 bagus efeknya itu: saat mengurus adek libatkan si kakak. bukan berarti dia jd dsuruh2 ya.. jd misal mau pakein adeknya body lotion, bunda ajak si kakak ikut liat, ajarin caranya dan biarkan si kakak coba sambil bunda ajari, dan terus kasitau "pelan2 ya, sayang adek ya" dan dia bisa atau gabisa bunda ttep puji usahanya.. kalo kt kakakku jd bisa urus adek sambil tetep we time sama si kakak.. dan dia bisa makin sayang sama adeknya.. mungkin bisa dicoba bun.. kalau sampai bb nya turun dan mengkhawatirkan, sebaiknya ke dsa jg ya bun.. mungkin jg si kakak ada sakit yg bunda ga ngeh.. sehat2 yaa kakak

mungkin ada rasa sibling rivalry , secara tdk langsung cemburu dg adik. akhirnya jd males makan dll. coba sediakan waktu gantian bersama kakak aja. tnpa gangguan adik tanpa gangguan hape dll. 15 menit tiap hri. supaya dia merasa diperhatikan

udia 5 tahun brpa bb dan tb nya bun.. coba cek normal apa engga, mgkn si kakak jdi tambah tinggi jdi trlihat lebih kurus.

3y trước

coba di evaluasi lagi menunya yah bun, sama istirahatny juga cukup atau engga. punya 2 anak memang melelahkn bun, tapi jangan sampe krna fokus sama si ade lupa sama si kakak. 😊

uupp

upp