kuatkan

Assalamualaikum Bunda bunda TAP.. Mohon maaf sebelumnya, aku mau sedikit cerita tentang kekhawatiran aku yang mungkin bagi sebagian orang dibilang lebay dan terlalu negatif thinking. Aku cuma minta saran dan kekuatan dari bundabunda tap yang mungkin merasakan hal yang sama.. . Jadi begini bun, hari ini kehamilan ku menginjak usia 12w 5d. Sudah 3hari ini ada rasa khawatir yang sangaaaaaat dalam.. Kekhawatiran itu menyangkut tentang janin yang aku kandung.. Sebelum kehamilan ini, aku pernah keguguran 1kali(bulan juli 2019), dan janin tidak berkembang di usia 11w 1kali(bulan feb2020). Jadi ini kehamilan yang ke 3 Alhamdulillah tidak ada kendala apapun cuma mual muntah yaa bagi ibu hamil aku bilang wajar pasti merasakannya.. Tapi, disini aku khawatir karna biasanya, entah benar atau tidak babyku pernah kedutan gitu bun di minggu minggu kemarin. Tapi udah 3hari ini aku tidak merasakan kedutan itu. Dan, aku sempet dibilang sama tetangga ku "ko hamil 3bulan belum keliatan ya perutnya. Udah periksa belum sih neng?" Yaaa aku sih jawab "ibu hamil engga semuanya sama. Mohon doanya ya mba yang terbaik untuk baby saya. Kebetulan minggu depan controlnya" Ada rasa kaya deg di hati setelah menjawab pertanyaan tetanggaku itu. Yaaa dan sorenya saya coba liat perubahan bentuk perutku, memang seperti tidak menonjol banget bun. Mungkin faktornya karna bb gemuk kali ya bun.. Tapi setelah kejadian itu aku jadi susah tidur seperti terngiangngiang ucapan tetanggaku. Mengelusngelus perut mencoba ajak ngobrol adik untuk beri sinyal adik aktif di perut mami. Jujur bun, memang ada rasa takut dan khawatir.. apalagi aku tidak merasakan kedutan itu udah 3hari ini. Apa karna faktor fikiran juga ya bun? . Bagaimana caranya agar ucapanucapan itu tidak terus keinget ya bun? Jujur, kejadian keguguran dan missed abortion yang pernah aku alami, jadi membuat aku jadi worry sendiri bun. . Sudah cerita ke suami sampe nangis. Suami coba menguatkan, fikiran harus positif.. Suamipun ada rasa khawatir tapi selalu berdoa dan yakin Allah akan menjaga adik dan melindungi adik sampai lahiran dan besar nanti, tumbuh kembang dengan baik sempurna sehat. . Tapi jujur rasa waswas itu masih terus mengganggu fikiranku, sampai mimpi 3hari ini engga enak terus. . Menurut bundabunda disini, bagaimana cara menghilangkan rasa kekhawatiran ini? . Maaf kalau terlalu panjang, terima kasih ya bunda bunda TAP. Semoga Allah selalu melindungi bundabunda disini.. aamiin .

3 Các câu trả lời

Wa'alaikumsalam.. Tenang yaa bund, utk kehamilan pertama (kita anggap gtu ya ☺️) usia 12w kadang kedutan jg bisa jd bukan janin tp masih gerakan usus. Nnti kedutan dede baru kerasa 19w ke atas. Bunda ga lebay ko ☺️ bumil emg mood swing, dn selalu byk yg di khawatir-in 😁 sy yg ga pernah ngalamin keguguran (Alhamdulillah) tetep aja suka sedih sendiri, cemas smpe bermalem2 ganggu tidur 🥺 apalagi klo suka liat post bunda2 yg ngalamin ini dan itu pas kehamilan atau kelahiran 🥺 Bikin worry dan susaaaaah bgt nenangin diri, tp suka lari k zikir sm ngaji aja, Alhamdulillah tenang.. 😇 tapi klo bunda mau lebih plong, usg aja bund 😁 biasanya klo udh liat detun lewat usg, denger djj, adem deh hatiii 🥰 Pasrah dan ikhlas aja entah apapun nnti takdir yg Allah gariskan 😇 kita bunda hebat berusaha yg terbaik aja, makan2an yg sehat, istirahat cukup, rutin check up, sesekali usg biar tenang juga boleeh.. 😁👍🥰 klo bunda sedih nnti detun nya sediih jg ☺️ Semangat yaa bund 💪

bun, janin itu biasa nya kedutan pas udah 16w ke atas, itu mungkin usus bun bukan janin. dan masalah perut, syaa juga 7 bulan baru keliatan menonjol bun, malah kaya baru hamil 4 bulan tapi alhamdulillah baby sehat setiap kali cek. harus terus berpikiran positif bun, banyakin doa. dan gausah dengerin omongan orang. yang penting kita ikhtiar makan makanan yang sehat, minum vitamin yang dr dokter / bidan, jangan stress mikirin ini itu, istirahat yang cukup, dan banyakin doa insyaAllah gapapa bun. . 💪

12w biasanya klo pun kedutan itu gerakan usus bun, kedutan biasanya 16w-20w.. Aku yg 19w juga perut msh kecil bun, mlh kmren pas pke dopler djj ga ke deteksi, juga msh jarang gerakan.. Tp suami slu nyemangati n nyakinin utk slu brpkirn positif bhw si dede baik" saja..