RUMAH SENDIRI

Assalamualaikum bunda2 tercinta. Sekarang kan banyak tu rumah subsidi yg DP nya di gratis kan pemerintah alias DP 0%. Cuma 1 jt langsung dapat rumah. Saya tertarik untuk membeli. Cuma suami agak takut. Takutnya gak kebayar Bun. Padahal sebenarnya bisa aja kebayar Bun. Apa mendingan beli syariah ya Bun? Apa si kelebihan dan kekurangan beli rumah KPR subsidi dan syariah Bun? Mohon dijawab terimakasih.

19 Các câu trả lời

Saya ambil rumah subsidi Bun Enak enak aja menurut saya Cicilannya flat lagi selama 20th, ga ikut suku bunga Soal kondisi rumah, ya memang harus bikin dapur lagi di sisa tanah di belakang Tapi, itu kan ga perlu langsung. Bisa dicicil-cicil, bertahap renovasinya. Sesuai kondisi keuangan. Bilang sama suami Bun, kalo kebanyakan takut, akhirnya ga punya apa-apa. Orang kaya aja yg rumahnya mewah di kawasan elite, itu juga masih KPR, lho Bun. Mau nunggu bebas riba, mau sampai kapan? Makanya, pemerintah memfasilitasi program rumah subsidi itu untuk membantu rakyatnya yg ingin punya rumah. Toh, kalau dipertengahan cicilan Bunda dan suami ada rezeki lebih, bisa dilunasi lho Bun.

5y trước

Semangat Bunda, semoga segera di acc. Namanya nunggak Bun, pasti disita lah. Ya kita ga dapat apa-apa. Tapi enaknya, bunga flat. Cicilan saya hanya 829rb per bulan selama 20 tahun. Coba dibayangkan, nilai 829rb di masa 5 atau 10 bahkan 20 tahun lagi, mungkin sudah ga ada apa-apanya karena tergerus inflasi. Contohnya, uang 3000 rupiah waktu saya SMP, 15 tahun lalu, masih bisa beli mie ayam semangkok di kantin sekolah. Skrg, uang 3000 untuk naik angkot saja masih kurang, lho. Nah, itu namanya nilai uang yg sudah tergerus inflasi. Semoga bermanfaat.

Jujur setelah satu tahun saya ambil rumah subsidi saya sangat menyesal, dan berharap ada rezeki lain datang agar saya dan suami bisa cari rumah daerah kampung 😅, kenapa saya menyesal ?? Ya karna bilangnya dp cuma satu juta tapi saya habis uang sekitar 30 jutaan, itu sudah berikut air dan lain lain ya seperti surat surat. Dan selama satu tahun saya di sini jalan menuju rumah saya belom di cor alhasil klo hujan licin bgt kaya jalanan sawah. Klo soal bayar alhamdulillah ada aja sih rezekinya untuk bayar, walaupun napas rasanya senin kamis 😂😂😂

Dari segi cicilan memang murah bun, tp biasanya rumah subsidi itu bangunannya tdk terlalu bagus (gak kokoh dll) bahkan ad yg asal2n, mungkin mereka pilih bahan bangunan yg murah jg untuk menekan biaya, tukangnya juga ngerjainnya buru2 karena sistem borongan. Selain itu rumah subsidi dapurnya belum jadi bun, sama developer cuma disiapin lahan, tp bangunan dapurnya kita yg bikin sendiri. Lebih baik dihitung2 lg bun budget yg ada dan perkiraan pengeluaran. Jgn langsung tergiur dgn cicilan atau dp murah.

rumah yg subsidi bener2 harus teliti dari bahan bangunan apalagi pondasi, tekstur tanah dan tanah dulunya bekas apa, kalo bisa tanya juga ini rumah di bangun pas musim apa. Karna banyak yg subsidi pondasinya cuman sejengkal dan kebanyak harus full renov lagi jangankan yg subsidi yg perumahan biasa juga kadang harus full renov namanya bukan bangun sendiri pasti kita ngerasa kurang

Klo saran sy rmh subsidi aja Bun.. DP murah , cicilan jg ga sampai berjuta-juta.. dan bunga flat kekurangannya biasanya agak pelosok Bun dan klo kualitas biasanya dibawah jg bukan yg bagus bgt tapi yg biasa. tp klo dana lebih lebih baik klo saran sy beli tanah dlu aja Bun gausah besar2 alias minimalis sj 😁 nanti bangunnya pelan2 dg kualitas bahan yg kita mau

Kalo KPR syariah setau saya lebih mahal malah bun drpd yg subsidi. Saran saya hidup seadanya dulu bun. Kalo ada uang ditabung emas. Kalo emasnya dah ngumpul beliin tanah, terus nabung emas lg, kalo ngumpul pelan2 buat bangun rumahnya. Lebih berkah ga kena riba juga bun. Jgn ditabung dlm bentuk uang, kena inflasi nanti.

5y trước

Iya harga jual dan harga emas nya brp mengikuti harga terbaru.. Klo beli skrg sih menurut saya rugi ya krn harga melambung tinggi dan jika kita jual rugi nya masih lumayan banyak... Sistem jual beli nya sama aja kok ky perhiasan cuma nominal nya aja yg lebih untung emas batangan. Klo perhiasan kan bukan emas 100% ada campuran2 nya dan klo dijual kdg ada susut nya dsb.

KPR Syariah bun. Kalo syariah, seandainya bunda gak bisa bayar, nanti rumah akan di jual dan bunda akan dpt pengembalian uang. Kalau perhitungannya saya kurang tau. Tp kalo kpr non syariah, andaikata bunda gak bisa bayar, rumah akan di tarik tanpa pengembalian apapun, jd ibarat kata bunda kyk ngotrak

5y trước

KPR syariah juga termasuk Bun bisa dikembalikan uangnya kalau seandainya gak bisa bayar?

Kl mau ambil subsidi hrs dicek kelayakan dan lainnya bun, saudara sy blm lama ambil rumah subsidi.. Eh pas ditempati gentengnya pd bcor, pintunya lepas😩 hrs pinter² milih bun🙏

Saya susah bgt mo ambil subsidi krn suami kerjanya d cv gak d pt Skr lg nabung ambil rmh komersil Rmh subsidi cepet rusak mba trus jauh jauh dr jalan raya mau kmana mana susah

Klo saya mending nabung dlu bunda walaupun 4-5 tahun baru punya rmh yg penting belinya cash ga kredit, soalnya saya klo ada hutang kepikiran trs bun.