KETERLAMBATAN BICARA ANAK

Assalamualaikum Bunda2 Online, saya mau nanya & cerita sedikit ya. Jadi anak saya 28 Agustus besok memasuki usia 2 Tahun, tapi sampai sekarang masih belum bisa ngomong. Saya sudah sering ngajarin kata berulang2 ke dia, bahkan kadang saya juga sudah mengajak bicara sambil ada gerakan2 gitu. Dan kadang justru di bawa nyanyi. Tapi tetap aja dia belum bisa ngomong, cuma dia paham apa yg saya bilang dan kalau saya minta tolong ambilkan sesuatu dia ngerti. Ex : Minta tlg Ngambilin Jilbab saya, Ambil sapu, tutup pintu, matiin TV dengn remote, dll. Bahkan kalau saya bilang "Sayang dede Bayi nya Nak" Dia langsung elus2 dan cium perut saya (Kebetulan saya lagi hamil lagi 😀) lalu saya juga nanya "Siapa yang nmnya Ilham??" Dia langsung nunjuk dirinya sendiri. Kadang saya suka mikir "Ah ini ank pintar kok, paham apa yg org maksud. Mungkin memang belum waktunya ngmng aja kali ya". Tapi kalau liat anak2 lain yg seusianya udah bisa ngomong suka ngerasa "Apa yg salah dengan anak ku sampai sekarang blm bisa ngmng ?????" Bagi tips nya dong Bun supaya anak saya cepat ngomong. Katanya ada yg bilang lidahnya di gosok emas, Mulutnya di tabok daun sirih, Terapi, Dll. Tapi saya belum coba. Kalau harus terapi ke Dokter mungkin itu akan memakan biaya yg lumayan cukup besar, sedangkan bntr lagi saya mau lahiran. Saya tunggu masukan, Tips2 & saran2 dari Bunda semua ya 🙏 Syukron Assalamualikum

2 Các câu trả lời

cuma masalah waktu kok bun. memang blom waktunya. kebanyakan anak cowok gt.

4y trước

ini anakku jg cowok 17bln blom bisa bicara bun.. masi aahhh aahh gt.. ato uh uh.. paling pinter cuma bilang mam, emoh, wis, sama ngoceh2 gak jelas.. papapa.. feelingku 2th kyaknya jg blom bisa bicara. tp gakpapa.. blom tentu yg telat ngomong gedenya gak pinter.. cuma blom waktunya