Stres gara2 USG

Assalamualaikum bunda2 aku mau sharing. Sblum periksa bayiku kurang aktif geraknya trus aku periksa k bidan kta bidan detak jantung normal. Trus kta bidan klo penasaran aku d suruh USG d kasih rujukan juga. Trus aku k puskes USG pas d USG detak jantung ktnya gx ada dari situ ktnya bayiku d kira mninggal. Trus mau d rujuk k RS aku panik bget. Akhirnya pulng trus d urut sma paraji kta paraji bayiku bagus detak jantung juga ada. Aku bingung donk mna yg bener soalnya masih ngerasain perut keras. Klo lgi pngn buang air kecil. Apalagi klo lgi laper.. buat mastiin aku mau cek lgi k bidan buat denger detak jantung bayinya.. tapi orang tua bilng jgan dikit 2 k bidan jadinya kebiasaan... #bantusharing

81 Các câu trả lời

maaf nih, bunda lebih percaya paraji yg cuma ngeraba dari luar bisa tau detak jantung bayi? atau lebih percaya teknologi USG yg jelas2 bisa lihat kondisi bayi di dalam dan penjelasan dokter spesialis? USG tuh keliatan jelas banget semuanya bun.. jari2 tangan & kakinya, detak jantungnya, bahkan aliran darah di dalam plasenta/ari2 bisa keliatan. Perut keras bukan berarti gak ada masalah di dalem bun.. saat hamil pertama, saya juga ngerasa gerak bayi kurang aktif. Bodohnya saya waktu itu yg percaya omongan orang2 klo itu wajar, saya gak periksa. Setelah 3 hari saya baru USG ke dokter, ternyata bayi saya sudah meninggal di dalam. Saran saya, cepetan pergi ke RS buat USG daripada menyesal.

3y trước

iy bund

Alat usg puskes emg kurang mendukung bun untuk kondisi kehamilan yg emg butuh pantauan khusus , aku dlu jg gitu. Sempat panik , periksa ke puskesmas usg tanpa suami kandungan 10 minggu setelah sebelumnya di nyatakan belum ada janin wktu usia 6 minggu sm dokter spog. Akhirnya usia 10 minggu niat hati mau cek biar murah jg di puskesmas aja , tp ternyata di puskesmas ttap ga keliatan janinnya. Malah medisnya bingung ini mana janinnya gtu kok hanya buletan aja..jgn2 BO. Akhirnya di rujuk ke dokter spog pertama , dan disana keliatan udah gede janinnya alhamdulillah tanpa masalah.. Jd skrg ku diselang seling bun , paling tdk usg dlu sblum ke puskesmas buat nextnya..

bunda hamil berapa Minggu ? kalau periksa bidan biasanya pake doppler itu baru kedengaran djj 16mingguan keatas kalau USG puskesmas saya kurang tau , beda apa sama di RS. pengalaman saya pernah USG di beda tempat dan beda diagnosa nya saat itu saya flek semingguan dan USG di tempat pertama oke gak ada masalah , tapi di tempat kedua kantong rahim saya udah pecah tinggal sisa jaringan aja dan saya harus kuret. harusnya bunda gak usah di urut perutnya. itu justru yang malah bikin khawatir takutnya kenapa2 si adek di dalem , banyak kasus yang kejadian innalilahi wainnailaihi Raji'un bayinya meninggal semoga bunda gak kenapa2 ya

Saran saya coba bunda usg ke klinik atau rs . Tapi kalo bisa dengan dokter ya jangan ke bidan . Kadang memang untuk cari djj itu agak sulit apalagi kalo dengan kondisi perut kita yang tebal, dan detunnya sulit diraba . Saya pernah kok mengalami cari djj susah tapi saya yakin detun sehat dan aktif . Tapi saya tetap usg untuk pastiin kondisi detun dari djj, bbj, air ketuban, letak plasenta, posisi janin, dan sampai ukurannya untuk pastiin semua sehat sempurna . Saya juga belum pernah ke paraji . Karna saya ga begitu percaya sama paraji lebih baik saya ke dokter saja .

Bun, pakai dopler (alat periksa detak jantung janin) yg ditmpel diperut aja kadang susah.. karena harus tau kira2 letak janin sebelah mana.. apalagi paraji? detak jantung janin itu enggak kaya nadi orang dewasa yg bisa diperiksa dengan cara disentuh. kalau saya jdi bunda, tanpa babibu saya akan mnta rujukan ke RS. setidaknya di RS bisa di USG oleh dokter kandungan... yg mungkin akan lebih meyakinkan. yg tahu dengan pasti tindakan yg diperlukan.

Bund sebaiknya periksa ke dokter kandungan dirumah sakit atau klinik, skalian di usg lagi buat yakinin kondisi didalam. oh iya bund bidan aja yg pkai alat bs slah dengerin detak jantung kok bunda mlah percaya sm yg gk pkai apa2. Lagian kenapa gk boleh sering2 periksa kalau pada akhirnya tenaga medislah yg bisa bantu kita lebih baik, bukan tukang urut. lebih cepat lebih baik,. . .. (Usg dklinik biasanya lebih terjangkau kisaran +-150rb)

Ya mbok ke RS bun Biar di usg sama SpOG dengan alat yg memadai Kok malah pijet ke paraji ? Itu belum pasti janinnya gimana loh Malah pijit 😭 Duh sedih deh saya, serius Bunda uda baca di tap sini belum ? Banyak yg sharing ttg di pijit terus tautau bayi nya djj nya hilang dan pas di usg kantung kehamilannya memar karna di pijit dan bayi meninggal di dalem 😭 Plis lah atuh ke SpOG biar di usg

3y trước

setuju, hamil apalagi muda itu sensitif banget. jauh2in dlu pijat slm hamil . ..sama2 bayar ya kan mau pijat mau usg. .

saya kemarin habis ke bidan puskesmas, dpt jatah USG.. dibilang janin kecil.. saya lgsung kepikiran dong akhirnya saya cek USG lagi di SPOg .. dan dokter bilang perkembangan bagus , BBJ juga gak kurang, pokoknya gk ada masalah. malah saya dimarahin "jangan percaya kata bidannya" gitu.. "kalau periksa ke dokter ya, jgn ke bidan" mending USG di dokter spesialis saja bun..biar tenang.

3y trước

saya juga ttp k bidan bun.. buat cek bb,tensi, dn posisi janin.. kl ada keraguan saya cek lg ke dokter.

waduh Bun ini udh zaman modern, kita perlu screening digital buat memastikan kondisi janin/kandungan....mungkin klo zaman dulu semua org perlu paraji SBG konsultasi saat hamil. seharusnya bunda jgn dengerin kata ortu yg katanya dikit" ke bidan....lah memang HARUS Bun.... klo sudah genting terus kenapa" apa gak nyesel ???? pertimbangkan lagi Bun demi bayi yg kita kandung

USG di puskesmas emng yg usg dokter kandungan? trus lebih percaya tukang urut yg cuma diraba raba diteken teken aja gitu?? aku aja nih periksa di bidan yg cuma diraba didengerin detak jantung bayinya aja ttep nambah USG ke spesialis kandungan.. 2021 lho ini, iptek secanggih ini, manfaatkan buk, jgn asal diurut aja itu perut, bayinya mlh bisa kena bahaya