Anak usia 2tahun 7bulan

Assalamualaikum bund.. saya mau sedikit cerita,gimana perasaan bunda2 kalo punya anak di nyatakan stunting di usianya 2tahun 7bulan ?pasti sedih ya bund merasa gagal jadi seorang ibu🥺 padahal kalo dari segi lain anak saya sama seperti anak2 biasanya sudah bisa mengucapkan banyak kata sudah bisa d ajak ngobrol nyambung gtu, bisa berhitung , bisa membedakan warna dll. Hanya memang dri segi BB dan TB anak saya seret bgt dri usia nya 2thn . Makan nya kalo lagi doyan ya doyan tpi kalo lagi gamau ya gamau kan anak2 suka ada yg gtu ya bund mood2an. Yg saya mau tanyakan apakah anak stunting bisa normal kembali BB+TB nya ? Di kejar dengan cara apa ya Bun? Soalnya saya udah pernah kasih obat cacing, vitamin + susu peninggi badan tapi perubahannya ga terlalu banyak . Apakah bisa faktor genetik juga ?karna saya dan suami bisa di bilang pendek . Bagi pengalaman nya bund..buat memperbaiki anak stunting itu gimana ?🙏🙏

10 Các câu trả lời

Kalau dari penjelasan dokter meta, anak yg stunting tentu bisa mengejar BB dan TB, soalnya sang anak akan terus bertumbuh. Cuman 1000 hari pertama artinya selama 2 tahun, dicegah terjadi stunting pada masa itu krn akan mengganggu perkembangan otaknya, anak yg stunting di 1000 hari pertama kehilangan 20% kemampuan kongnitifnya. Itusihh yg ku tangkap dari penjelasan dokter. Tpi tetap semangat yahh mom, tetap pantu pertumbuhan anaknya 😇 Sering” konsultasikan dengan dokter. Terkadang emang harus ganti” DSA untuk menemukan yg pas terkait pertumbuhan dan perkembangan anak. Anakku jg dalam pemantauan dokter saat ini, dan baru menemukan DSA yg pas setelah 3 kali ganti dokter 😅🤭.

1y trước

Iya bun… semangat 😇

faktor genetik emang berpengaruh untuk tinggi badan bun tpi faktor lingkungan (makanan/mnuman brgizi, olahraga, aktifitas, dll) lebih bnyak lagi pengaruhnya.. banyak yg ortunya pndek tpi anaknya tinggi gede.. aku prnah baca kalo anak pendek belom tentu stunting tapi anak stunting biasanya pendek.. kalo uda dnyatakan sama dokternya stunting biasanya disaranin mnum susu tinggi kalori bun.. untuk bb dan tb insy masi bisa dikejar bun.. slalu bikin makanan yg tinggi kalori, dobel prohe, tiap hari makan telur, tambahan susu, nyemil" dan air putih.. jgn lupa pola tidur anak jg harus cukup

1y trước

iya bund makasih saran nya

kalo pengalaman anak ku dulu bisa kekejar, karena aku sangat detail sekali, ketika BB anak tidak naik aku buru" ke DSA, jadi ketika dinyatakan stunting itu lagi awal banget, jd blm terlalu jauh stunting nya.. langsung tancap gas buat ngejar, langsung cek darah, tes mantoux, ronsen dada tes urin, terapi zat besi.. bolak balik RS tiap seminggu sekali cuma buat cek BB dan TB sama DSA, perlahan" membaik, total perbaikan 6 bulan an, dan masuk kategori normal sehat...

1y trước

iya bund mudah2an ke kejar..

waalaikumsalam uda konsul ke DSA bu? kan seretnya dari 2 tahun bisa kok normal lagi, cara ngejarnya dicari tau penyebab utama ke arah stunting nya anak ibu itu apa oh.. ya genetik kuat dong, gak bisa tetiba anak anda tinggi sendiri kalo orang tuanya terbilang pendek

1y trước

di puskesmas itu bisa cuma bidan, dokter umum atau dokter gizi, sedangkan tumbang anak itu fokusnya di DSA jadi wajib konsul ke yg ahlinya

BB dan TB berapa Bun ? anakku juga 2th 4 bulan kategori kecil cuma dokter anak ga bilang stunting karena lahirnya kecil, cuma perlu di booster pakai susu tinggi kalori

ya..yg sabar aja bun...pokok.x kita sdh berusaha utk yg terbaik buat anak kita bun.kita percayakan aja sama Allah swt.krn yg menciptakan manusia hanyalah Allah swt semata.

1y trước

iya bun..kita pasrahkan aja sm yg kuasa. yg penting anak sehat gk prnah sakit"tan .normal lah. yg penting juga tiap hari.x kita kasih makan 4sehat 5 sempurna begitu...kl bawaan dri faktor gen ya gk bs bsar bgt gtu bu pasti ikut keturunan kluarga.x jg lah

Langsg konsul ke DSA yg tepat bun, dl ank sy jg seret, abis itu dberitahukn berapa kalori yg hrus dia mkn perhari, dan jg jg dberikn susu tinggi kalori

bisa kekejar tapi harus ke orang yg tepat (DSA) nanti dpt susu tinggi kalori . kan golden age 1000 hari pertama ya . jadi coba aja ke DSA .

1y trước

mudah2an bund..makasih saran nya

ke dsa ya bun.. yg bikin gtm apa biar dicek dokter. siapa tahu ada infeksi tanpa gejala, hb rendah jd anemia, dll

1y trước

iya bund makasih saran nya.

yg menyatakan stunting dsa apa bukan ma? dsa ga kasih saran apa2 kah untuk ngejar bb tb nya?

1y trước

klo gitu mama konsul aj lgsg dg dsa..