SC metode eracs

Assalamualaikum Bun. Sharing pengalamannya dong Bun yg melahirkan SC pake metode eracs. Mau yg ditanggung BPJS, umum atau asuransi. Gimana pengalamannya? Berapa hari masa penyembuhannya atau bisa beraktivitas normal? Soalnya saya tipe yg takut banget sama rasa sakit. Sedikit cerita waktu pas SC pertama pake metode konvensional. Full BPJS, gak pake obat paten. Dan itu 2 Minggu gak bisa ngapa²in. Mau ke toilet yg cuma 5 meter jarak dari kamar tidur aja, bisa 15 menit. Sebulan baru bisa jalan lumayan normal. Karena sakitnya itu masyaallah nikmatnyaaa. Sekarang saya hamil anak kedua, Alhamdulillah udah 21 weeks. Dan insyaallah pengen SC pake metode eracs. Dan cerita dari orang² sekitar yg pengalaman lahir anak kedua pake eracs, ada yg bilang lebih sakit dari lahiran SC pertama. Tapi ada yg bilang gak terlalu sakit, apalagi kalo ditambah obat paten. Nah bunda² tolong share pengalamannya yaa #bantusharing #ingintahu

31 Các câu trả lời

mau berbagi pengalaman ya bun... tapi sebelumnya mau ingetin bahwa toleransi rasa sakit setiap orang beda.. dan aku memang gak tahan sakit tapi SC menurutku gak sesakit yg aku bayangkan... krn suntik pematang paru dan suntik anti pendarahan lah yang buat aku trauma 😁 aku SC pertama darurat thn 2019..pakai konvensional BPJS dan tanpa obat paten...suntik epidural 5x baru bisa krn bentuk tulangku gak pas kata dokternya..tapi bener2 gak sakit..cuma aku pakai koyok yang ditempel di dada.. tapi rasanya aku susah buka mata bun... 2hari itu aku tidur terus.. bangun cuma buat makan, setelah minum obat langsung ngantuk berat kayak minum obat tidur... tenyata aku baru tau krn efek dr koyo itu.. trus pas belajar duduk aku salah bun.. gak ada yang ngasih tau kalau tempat tidur di naikkan dulu... jd aku dibantu suami duduk dari posisi tidur terlentang.. rasanya luar biasa sakit di kepala bukan perut..trus aku dr selesai SC dilarang gerak sama mertua.. malahan dibilang aku lasak banget nanti jaitannya lepas lagi... pokoknya aku lebih trauma sama yg jaga 😁 anak ke2 tetep SC konvensional tahun 2022 krn dsini eracs masih bayar 15jt..tapi aku gak pakai koyo krn gk kuat sama efeknya.. jd aku pakai anti nyeri yg dr Anus ajah bun... rasanya lebih sakit yg kedua krn SC nya lebih lama dr yg pertama..krn memperbaiki rahim ku yang LENGKET... tapi penyembuhan nya cepet banget.. sabtu siang SC minggu pagi duduk, siangnya langsung jalan ke kamar mandi sendiri dan bisa BAB jongkok.. sorenya aku udah bisa jalan tegak biasa ajah.. senin pulang kerumah udah bisa duduk di lantai... aku juga heran kenapa bisa secepat ini sembuhnya... 7hari luka udah kering luarnya... tapi aku ttp jaga aktifitas... jd aku SC ke2 lebih sakit krn proses SC yg lama tapi penyembuhan nya cepet pake banget... oh Iyah aku SC ke2 minum kapsul kutuk setelah plg kerumah bun...

sy lahiran 12/12 gra2 tensi tinggi bun sc eracs sy sc gra2 gagal induksi seblm di bawa ke ruang op aman2 aj, eh wkt proses op kepala sy pusing yg awal dr belkang merambat ke depan trus ad yg rasa kyak gatel gt d badan, sdah blang sm perawat d ruang op ktny gpp trus d pasang oksigen tp msh aj pusing, smpe selesi op & d bawa k ruang rawat masih tetp pusing kepla, yg awalny d suruh miring kiri kanan stlah 2 jam gak sy lakuin krna kepala sy masih berat dan mual muntah ad mngkin 4/5x muntah nya, kepala miring kiri kanan bisa tp wkt belajar kepala kasur d tinggikan dr sblm ny kepala puyeng bun, kateter jg yg harus ny 6 jam lepas gak jd d lepas, sy op jam 1 siang. tp besok bangun pagi sdah normal sdah bs jalan malahan sekitar kasur, kateter jg lepas sdah bs ke wc walaupun masih pelan2 bgt, saat pipis it awal ny biasa aj tp pas mau keluar pipis terakhir sakit bgt bun tp gak ad sisa mau pipis lagi. Trus siang sbnerny sdh boleh pulang tp msh ngurua berkas akhirnya malam smpe rumah. 12 op 13 malam pulang k rumah. tp y d rumah msh jalan pelan krna sakit bangun & baring d kasur sakit bgt sblah kanan, pipis mash terasa sakit wkt d akhir tgl 15/17 des sdah pergi imuniasi anak bun d bonceng motor mana jalan jelek lg, tp alhamdulilah sdah gak sakit lg bun. sy mnum obat dr dokter + mnum obat yg ad kandungan ikan gabus ny, sm makan ikan gabus+sayur katu selama 1 minggu full.

saya sebulan setengah yg lalu sc eracs. full dicover bpjs. masuk senin pagi karna harus cek darah hb dulu, sc nya hari selasa. sc hari selasa, sebelum itu tes alergi, pasang kateter, pasang infus, masukin obat eracs nya. masuk ruang op jam 12, bayi lahir 17menit kemudian. sebelum nya puasa dulu 6jam. abis op lngsung balik lg keruang rawat, udh bisa makan dan minum. 4jam kemudian udh bisa miring kanan, kiri dan duduk. abis itu udh bisa jalan ke kamar mandi buat ganti pampers ke softek. tp udh lepas kateter. udh bisa gendong2 bayi, ganti pempers bayi. dan alhamdulillah nya asi langsung keluar juga. saya sc karna indikasi sungsang dan hemoroid grade 3. udh ga bisa untuk normal. tp ini anak ketiga, anak pertama dan kedua itu normal. jadi ambil aman nya aja untuk sc. sebelum pulang diganti perban dulu, perban anti air. dan ini saya ga ditanggung bpjs perbannya. tp bayar. pas udh dirumah saya udh bisa masak, nyuci baju, nyuci piring. tp ga mau angkat2. ttep dibantu suami. seminggu abis sc kontrol jahitan, lepas perban. kata dokter jahitannya bagus. pas mandi langsung saya sabunin pake dettol. karna disuruh obgyn. selain itu masih konsumsi obat dari obgyn yg menangani sc. 2minggu kemudian udh bisa beraktifitas dengan normal. udh enakan banget.

anak sy lahir 11feb,pakai metode eracs byr pribadi. waktu anestesi spinal,sakitnya di aku cmn 4~5/10 aja&aku orgnya takut suntik🥲kateter di psng stlh anestesi yaa..sesudah operasi efek biusnya msh bikin efek ngefly2 dikit yaa. aku bljr miring di hari besoknya sii. trus kayanya lmyn sering di ksh obat nyeri dr anus dan ad yg sticker jg. kateter d lepas klo ga slh di hari kedua deh, bljr jalan, miring kanan kiri d hari kedua. total di rs seharusnya cmn 3hari2malam,cmn sy sunat anak sy lnsng jd tambah 1malam lg🤗 pas awal belajar jln mmg sii ada sakitnya, tp kyk sakit bgt cmn pas awal aja..coba jln bbrp kali hbs itu ga sakitt bgt kok, ini ak ud seminggu, jln udh ok walopun kdg nyeri dikit yaa msh bs tahan. ak bljr jln misalny hr ini, besoknya udh mendingann bgt. cb nafas pke mulut klo mau berdiri, jgn pke otot perutt(?) sy jg tipenya tkt rasa sakit. dikit2 tny susternya ini sakit ga sus, rasanya gmn sus😂 awalnya sy udh d ksh tau klo bljr jln bakal lebih terasa sakitnya drpd miring kanan kiri. cmn di aku bljr miring bdn ga sesakit itu kok, msh bisa d tahan. tips nya pas miring itu, kaki nya d tengah" gt di ksh guling biar nyaman🤗

1y trước

kmrn sy kamarnya pilih yg vip bun, jd totalnya 31jutaan gt. klo sblm total semua, hrgnya 7.888jt. (4h3m,kmr op,kmr ibu&bayi,imunisasi dasar bcg,polio,hepatitis b,skrining oae&hipotiroid konginetral,dan pemeriksaan g-6pd.) trus klo cek bilirubin bayi itu nambah 150k klo nga slh. kalo untuk yg kamar paling murah itu yg 8 org pny,itu 4.888jt, paling mahal 15.8jt. kmrin sblm lahiran itu di ajarin klo kisaran harganya di kali 3.5 bun. cnth: 4.8jt x 3.5 = krg lebih 17jutaan. di rs yg ku prgi gaad perbedaan eracs atau sc biasa bun, cmn mrk ud pake metode eracs dr 2016, tp pas di administrasi nya aku tetap ksh tau jg sih maunya yg eracs🤗

hai bun.. kebetulan aku baru sc eracs 10 hari yang lalu pake BPJS. alhamdulillah di cover, tp syarat di Rs aku lahiran kalo mau eracs harus naik 1 tingkat kelas ranap nya.. ini sc ke2 aku, sc yang pertama sc konvensional tp di bantu obat paten, sehabis bius sampe pulang gak kerasa sakit sama sekali. tp tetep butuh perjuangan buat belajar jalan. recoverynya pun lumayan lama. nah sc yg ke2 ini nyoba pake eracs jauh beda banget sama sc pertama. obat bius nya lebih singkat. bbrp saat setelah operasi masih di ruang pemulihan udah bisa gerakin kaki. pindah ke ruang ranap udah langsung bisa miring kanan kiri & duduk, 6 jam lepas kateter udah bisa jalan, tp krn di badanku efeknya kleyengan oarah dan muntah2, jd aku baru bisa berdiri dan jalan setelah hampir 12 jam. gak kerasa sakit krn di push obat anti nyeuri dan antibiotik.. pulang kerumah agak sakit tp masih bisa di tahan. hari ke 4 udah bisa mandiin bayi dan masak 😁

1y trước

bund isti : aku lahiran di RS ummi bogor bund..

saya bun tgl 22-11-22 lahirannya pake eracs full bpjs, kata dokter obatnya yang dikasih sama aja gak ada bedanya sama yang bpjs. saya masuk ruang operasi jam 11 mlm terus jam 23.30 adek lahir, belum jam 12 mlm udh keluar dari ruang operasi. 3jam disuruh tidur telentang, Paginya jam 7 Alhamdulillah udah bisa miring kanan kiri, terus jam 8 udah bisa duduk, jam 10nya Alhamdulillah udah bisa jalan. Sorenya udah boleh pulang, Besoknya udah bisa BAB, 1mingguan jahitan luar udah kering, udh gak ada rasa nyeri, cuma kadang di pinggang masih ngerasain saat disuntik bius. tetangga" banyak yang ngira saya lairan normal soalnya udh langsung bisa ngapain" sendiri walaupun gak boleh ngangkat beban berat.

saya kemarin lahiran SC tp saya bingung itu saya SC metode eracs apa bukan ya, di bilang eracs tp ga ada ngomong apa2 dokter nya, di bilang bukan eracs selama selsai lahiran gk ngerasain sakit sedikitpun, selsai oprasi udh bisa miring kanan kiri dan badan bener2 enakan setelah 2jam.. sampe pada terheran2 ipar sm sodara aku yg lahiran SC jg, karna mereka bener2 ga bisa miring kanan kiri kata nya pas abis oprasi.. aku malah 2jam selsai oprasi udh bisa miring kanan kiri ngasi asi aja udh tiduran miring🙄 sampe skrng masih bingung😂😂 apa badan aku nya kuat sakit, apa gmna ya bun?? alhamdulillah mungkin allah kasih rasa sakit nya dikit kali ya biar bisa langsung ngurus dd bayiikk sendiri😊

toleransi rasa sakit tiap orang beda" bun. saya tahun 2017 SC biasa pakai BPJS, alhamdulillah setelah SC bisa aktifitas seperti biasa. seperti jalan, duduk, ke kamar mandi sendiri,gendong bayi. kalau ditanya sakit, yaa pasti sakit. tapi balik lagi setiap orang punya toleransi sakitnya masing",tidak bisa disamakan. kalau saya berusaha untuk gerak, biar sakitnya gak berasa, karna kalau semakin dirasa akan semakin sakit. setelah SC saya cuma minum obat yg dari dokter aja, gak ada tambahan obat beli sendiri, makan juga apa aja saya makan gak ada pantangan.

saya bun, gak tau sih sc eras atau biasa cuman saya waktu itu biaya full cover BPJS dari pemerintah, tindakan tidak ada rasa sakit sama sekali, malam jam 11operasi, besok pagi jam 9nan udh bisa belajar jalan jadi saya minta pulang karena udh bisa jalan dan perban pun sudah anti air jadi udh bisa mandi untuk recovery saya di resepkan obat di luar BPJS kurang lebih sekitar 2jt untuk obat pengurang rasa nyeri dan itu berpengaruh banget menurutku bun, setelah beres operasi sy terus gempur makan gabus sama putih telur, alhasil 5hari udah kering dan langsung di lepas perban dan udh bisa naik motor juga

saya sc jam 8 pagi, yg saya rasain ngantuk banget, pas bangun tau2 udah selesai observasi, 2 jam kemudian saya duduk, miring kanan kiri bebas, sorenya uda bisa belajar nyusuin bayi, angkat bayi dll, paginya kateter di lepas bisa mandi sendiri, ngerjain kerjaan kantor 😁 harusnya hari kedua boleh pulang tapi saya minta extend sampe hari ketiga, begitu pulang urus anak sendiri plus urus kakak yg masih balita, anter jemput sekolah anak pake motor. Alhamdulillah gak masalah sampe sekarang baby uda 5 bulan