USG 6week Transvagina

Assalamualaikum Bun, saya mau tanya. Saya datang ke klinik mau USG Transvagina lalu pas masuk ruangan dokter saya di tanya sm dokter kenapa mau di USG trans lalu saya jawab "saya mau liat janin/detak jantung dok" Trus dokternya jawab " Di check 2dimensi dulu ya bu kalau ga keliatan baru di trans " Lalu saya berbaring dan di periksa dan jawaban dokter "ini masih kecil banget bu kalaupun di usg transvagina juga ga akan keliatan" Dan akhirnya keluar ruangan dengan hasil 2D. Yg mau saya tanyakan. Apa alasan dokter tetap tidak mau USG trans dgn alasan masih kecil? Kalaupun di transvagina tetap blm ada janin nya pun saya ga masalah karena ini kehamilan pertama saya jadi masih minim informasi. Mungkin bunda disini ada yg bersedia bantu jawab.. Terimakasih 😇 #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstbaby

USG 6week Transvagina
53 Các câu trả lời

wah saya baru tau mba alasan tidak usg transvaginal krn masih kecil? justru bukannya krn masih kecil dan bisa ga keliatan pake usg abdomen, makanya pake transvaginal ya? soale berbeda pernyataan dg obgyn saya. obgyn saya awal cek pake usg trans, waktu saya tanya kenapa (katro bener saat itu saya gatau kl ada alat yg transvaginal itu haha) kata dia sepanjang trimester 1 emang pake transvaginal supaya lbh akurat. dan bener aja masuk trim 2 baru pake usg abdomen biasa. sbnrnya gada masalah jg sih mau pake yg mana, tp emang kl pake transvaginal lbh jelas keliatannya. mungkin mba bs ganti obgyn atau cek lg 2minggu lg mbaa. biasanya udh terlihat di 8weeks.

2y trước

bener bun saya juga 1bulan yg lalu malah di rekomend untuk usg transvagina sama dokter nya karena usia janin saya yg masih kecil dan untuk mengetahui hamilnya di dalam rahim atau tidak☺️

pengalaman saya waktu baru tau garis 2 langsung ke dokter spesialis dan di USG luar sepertia biasanya. eh kantung nya malah Gk kelihatan sama sekali, smpe dokternya nanya "tau darimana kalau hamil Bu?" saya bilang saya tes mandiri dirumh dgn tespeck hasilnya garis 2 dok. terus dokter bilang "mau Gk tes urine lagi di RS? " saya bilang mau, krna saya juga penasaran soale anak pertama🥺 eh pas di tes urine hasilnya positif, dan dokter menyarankan utk USG trans V saat itu. dan terlihat kantungnya bund pas pake USG trans V, usia kandungan 5 Minggu kata dokter. memang masih kecil kantongnya. dan Alhamdulillah saat ini usia Kandungan saya sudah 24 Minggu (6 bulan)

saya waktu pertama usg 5 week lbh mau 6 week bun dan dokternya blng "umur segitu blm klihatan apa² tp gpp mungkin ibu mau memastikan hamil d luar apa d dlm kandungan" trus d USG lewat perut iya emng baru kantong tp d dalm kandungan, trus pas 8 week kstu lagi di USG perut gx jelas katanya perut saya kembunh jadi d tawarin yg TV trus baru jls bgt calon janin sma djjnya... mungkin mnurit dokter itu bunda usg perut pun udh jelas jdi gx perlu USG TV kali bun walaupun bunda minta 😊

2y trước

bismillah bun, aku penantian 4thn makanya agak was was karena org bilang hamil rawan.. pasti sedih bgt ya bun pas tau BO 🥲 aku ngebayangin nya aja ga kuat huhu

klo ak sih gpp sih Bun abdomen atau transV sama aja klo gak ada keganjalan pda si calon janin .. emang wjar juga klo 6w blom kliatan detak jantung atau janinnya biasanya sgitu masih kliatan kantongnya saja ... nah smisal klo udah 6w di USG abdomen blom kliatan kantongnya masih Kya penebalan dinding itu baru dipertanyakan dan hrus usg pke transV .. slagi dokter atau SpOG g ngmong hal yg sedih2 gtu Bun gk msalah ... yg pnting prkembangan debay sehat2 nantinya ...

baiknya coba ke dokter lain juga bun.. aku awal tau hamil lgsg ke 2 dokter yg berbeda. dokter pertama jg ga menyarankan transvaginal krn usg 2d aja udah ckup tp akunya ga puas dan pengen tau keadaan janin lbh detail lg (maklum namanya jg hamil anak pertama hihi) akhirnya selang sminggu ke dokter yg berbeda, tanpa perlu aku minta, dktrnya sendiri yg saranin transvaginal dan alhamdulillah saat itu jg lgsg kedengar detak jantung janinnya dg jelas ☺

Bun pengalamanku usg transvaginal malahan krna janin tdk terseteksi saat usg 2D, jd klo d saat bunda usg 2D tp dokternya susah mencari kantung janin/ janinnya saat usianya janin mash trllu kecil pasti dokter jg saranin tranvaginal...dan biasanya harganya nambah dikit 😬 mungkin d situ dokternya sdh melihat dgn jelas bhwa kantungnya ada tp janinny blm ada ... coba nnti usg lg aja saat kandungan 2bln lebih biar bs terlihan janinnya

Gapapa bunda, walaupun masih kantung kmbali aja lg 2mggu atau 1bulan kemudian. Emg betul kita ibu2 kalau hamil ada yg santai dan parno, sy adl org yg gampang parno. Makanya wkt hamil 5weeks ga sabar buat usg seengganya sy tau bayi sy berkembang, walaupun ini adl khmilan k2. Ternyata masih kantung, kmbali sebulan lg lgsg keliatan utuh bayinya sampe kaki bun.. jgn di bawa stress dan khawatir ya bun, berdoa aja bayi2nya sehat2 🥰

2y trước

susah banget ya bun jadi orang yg parnoan kek gini huhu istilah nya (mohon maaf) bunda anak kedua nah aku anak pertama penantian 4tahun bun, yg ada di pikiran ku tuh ya gitu deh bun. Meskipun aku udah berusaha positif thinking dan ga stress 😆😊 Bismillah ya bun semoga anak kita sehat sehat terus 🥰

semua dokter yg saya temuin juga jarang yg pke opsi trans V mba,kecuali ada indikasi misal UK segini normal udh kelihatan tapi blm kelihatan nah baru d pke opsi kaya gtu,qlo d rasa masih normal ya ngga perlu tv,saya sih blm prnah tv ya,jadi ngga tau rasa nya,pasti sedikit ngga nyaman ya,krna d masukin lewat bawah gtu.

2y trước

iya Bun,qlo kurang cocok ganti dokter ajj,qlo dokter qu USG nya emg bntr bngt,tpi ngoceh nya lumayan lama,kadang d omelin juga,hehheheehe

Kalau pnglaman sya awal2 hamil usg 2D kurang jelas bun krna ketebalan perut sya jd pengaruh psti lngsung d sarankan pake transvaginal jd keliatan jelas.. Untuk usia normal nya keliatan janin n detak jantung biasanya d atas 7 week an bun tpi trgantung kehamilan masing2 kalau sya usg 9week alhamdulillah suda ada janin n detak jantung nya.. Misal bunda kurang srek sma dokter ini bisa opsi ganti dokter lain nya bun

2y trước

Semangat ya bun ttp positif thingking

Izin jawab ya bun, menurutku karena dokternya sudah memastikan ada kantong kehamilan, goals nya di usia 5-6 weeks itu kelihatan kantong bun, nanti kan kontrol lagi 2/4 minggu lagi, semisal usg perut tidak ada janin, pasti langsung di transvaginal kok. Jadi sepertinya dokternya tipe yg sesuai dengan kebutuhan aja bun usgnya. Kalau memang bunda ngotot pengen usg tvs, coba ke dokter lainnya.

2y trước

iya bun, tipekal dokter kan juga berbeda ya. kadang ada yg nurutin mau pasien tp ada juga yg enggak hehe terimakasih ya bun 🙏 sehat selalu