Bayi 10 bulan tertelan lidi

Assalamualaikum, ada Yang pernah mengalami bayinya tertelan benda asing? Gak sengaja krna kelalaian saya, anak saya masih usia 10 bulan tertelan lidi sekita 2-3cm, Dan itu dalm bentuk patah2 tapi gak putus, saya sangaaat khawatir sekali😭, tp keadaan anak saya skrg gak msalah sih, di kasih minum, di kasih makan masih kayak biasa, awalnya dia nangis karna melihat saya begitu panik, tp stelah di tenangkan dia kliatan sperti biasa kembali, mohon dong buat bunda, kali aja ada yg pernah mengalami, apa memang bisa keluar dari bab nya apa gmana? Saya takut saluran pncernaan/ pernapasannya terganggu😭

20 Các câu trả lời

Meluruskan ya bun kalo tertelan ga akan ngaruh ke pernapasan. Ada beberapa kemungkinan 1. Lidi melewati saliran pencernaan dan keluar melalui pup 2. Lidi 2-3cm nyangkut di saluran cerna 3. Tidak hanya nyangkut tapi juga melukai/mengiritasi saluran cerna karna bentuknya lancip runcing, maka bunda sebaiknya observasi ada BAB darah atau tdk, tampak kesakitan tdk 4. Sebaiknya ke dokter, bisa jadi diberi rujukan untuk dilakukan foto rontgen agar mengetahui dmn posisi lidi tsb jika ada keluhan. Semoga kembali sehat ya bun

coba nanti di liat pup nya ya bund harus bgt .... klo kluar Alhamdulillah klo ga takutnya mengenai organ dalam nya apalagi lidi itu benda padat ga bisa cair ... dulu anak saya masukin permen di hidung aja saya panik dan lemas tapi dia kluar melalui ingus , apalagi ini lidi saya ga tenang pasti nya

otw dokter ya bun, ga usah nunggu keluar melalui pup. iya kalo lagi jadwalnya pup, kalo misal pupnya 2 hari lagi gimana? kalo di dokter kan ntar di usg atau rontgen apakah nyangkut apakah bisa dikeluarkan pake obat atau gimananya bisa lebih jelas karna ditangank ahli

Omegoootttt.. Itu kan lidi sapu lidi kan??? Itu benda yg gg bisa cair. Takutmya nyangkut di usus... Otw dokter lngsung lah bund... Minta pendapat dokter.. Wlopun anak B ajh tp ibu harus waspada.. Jgn smpe nyesel nantinya

buat pelajaran Bund, lain kali jangan sampe teledor. bawa ke dokter langsung Bund. lidi kan benda yg gk bisa dicerna, takutnya sistem pencernaannya ke ganggu. apalagi masih kecil begitu anaknya🙏🙏

Kalo sy sih udah langsung sy bawa bawa dokter ya buat rontgen, meskipun anaknya klihatan gak kenapa2, tp kita gak pernah tau dibagian dalam lidinya membahayakan organ lain apa gak.

bunda coba pas pup, pupnya diliat takutnya gak keluar , yg ditakutkan amit2 jangan sampai nyangkut di pencernaan takutnya efeknya nanti atau bisa langsung di cek ya bun rontgen 🙏

Ke DSA dong bu. Masa nunggu ususnya luka dulu baru ke dokter? Itu lidi kan kotor dan tajam. Bawa ke dokter supaya di USG jadi tau gimana kondisi pencernaannya.

lbih baik d Rontgen bu,biar tau dan klo pun nyangkut d d rongga kan nanti lgsg dpt penanganan nya lgsg,itu lidi loh keras susah lunak nya tkut nya ada apa"

langsung bawa ke dokter aja bun biar diperiksa secara detail didalemnya, mudah2an bisa keluar sendiri saat baby nya mpup & ga ada luka di dalemnya...