Melahirkan secara atau normal

Assalamu'alaikum bun, sy hamil anak ke 2 dan ini sudah 33 minggu.. Hamil pertama kmren sy secar bun.. Krna sudah 5 hari bukaan gak nambah".. Dan dr nyarankn utk oprasi. . Dan yg ke dua ini sy ingin nya normal bund.. Tp pas sy USG dokter blg gabisa normal krna kemungkinan panggil sempit.. Jd harus secar.. Tp sy pngn bngt bund normal.. Dokter blg nnti kita atur jadual aja.. Biar gak sakit 2 kali.. Kita kira bunda bunda ada gak ya sm sprti saya tp akhir nya bs normal.. Yuks bund bantu sharing

20 Các câu trả lời

Wa'alaikumussalam.. Samaan bund, sy hamil anak k2 stlah sblumnya 5th llu lahiran anak prtama SC. Lahiran normal pasca SC (VBAC) sbnernya ngga mudah bunda.. Sy juga pngen lahiran normal krna trauma lahiran SC (bkas luka masih nyeri wlopun udh 3th). Tp stlah konsul dg bidan & obgyn, sy jd yakin klo SC ttep yg trbaik utk lahiran nnti. Bnyk risiko yg msti dihadapi ktk VBAC bund.. risiko pndarahan & robek rahim krna udh ada luka sayatan sblumnya. Trus klo mau VBAC, bidan harus krjasama dg RS krna swaktu waktu saat ibu gagal lahiran normal (nafas ngga nympe, djj ngga stabil, dll), bklan lgsg di oper ke ruang OK utk di SC oleh obgyn & tim. Jadi, ngga smua bidan & obgyn siap utk kondisi itu smua kcuali mrka udh punya program brsama utk VBAC. Gpp bunda, wlopun harus SC lg, kita ttep bisa minimalisir traumanya.. Sy diajarkan utk mnjaga pola makan yg tratur + bergizi slama hamil, trus dianjurkan utk ttep aktif (jgn trllu males²an atau trllu aktif), rutin olga ringan & berfikir positif. Krna klo mindsetnya udh bagus, gaya hidupnya sehat, Insya Allah minim trauma pasca SC bund.. Bgtu tips dr obgyn sy skrg.. Smoga bermanfaat bunda 💕

2y trước

Sama² bunda, ini juga pngingat & pnyemangat sy spy ngga sdih lg krna ngga bs vbac.. Sy yakin ini yg terbaik yg Allah kasih.. Iya bunda, smangat yaa.. smoga lancar khamilan & persalinannya nnti, aamiin 💕

Maaf bun, sekiranya kalau kita mau VBAC maka perlu persiapan juga... Perlu ilmu, perlu dilatih.. Jd ga serta merta tiba2 mau normal tanpa upaya terlebih dahulu, karena saya juga pejuang VBAC... Olah tubuh, olah fikiran, olah nafas itu harus dilakukan.. Tp berhubung bunda masih 33w, insya allah masih kekejar ko bun... Masuk grup vbac biar semakin termotivasi dan tau apa apa aja yg harus dilakukan untuk mempersiapkan persalinan yg nyaman, aman, tenang, penuh cinta dan minim trauma.. Nanti d grup juga dibahas betapa banyak manfaat kalau kita melahirkan pervaginam, tp bukan jg anti sc.. Sc boleh asal dgn indikasi yg tepat.. Bismillah yu bun kita upayakan banyak ilmu nya d grup vbac Bisa liat dan daftar di ig @ceritavbac bunda

kalau boleh tau selisih berapa tahun yah mom dari anak pertama? sebenernya sih sc atau normal sama sama sakit. saya sendiri memiliki riwayat yg sama dengan mommy. anak pertama sc selisih 3 tahun. namun apabila tidak memungkinkan untuk normal maka saya pasrah akan jalan tuhan. yg terpenting adalah bayi selamat ibu selamat. kenapa saya begini karna sebelumnya selama saya suntik KB dulu di bidan, bidan pun tidak bisa mempastikan bahwa selisih jarak yg panjang menjamin kita untuk lahiran normal, kecuali didukung oleh beberapa hal seperti berat bayi ke 2 harus lebih kecil dari bayi yg pertama.

2y trước

selisih 2,5 tahun bund.. iya bund, sprti nya memang harus secar lg.. sy juga udah konsultasi dgn dokter lain dan jawaban nya juga sama bund mengingat badan saya juga mungil

Syarat lahiran normal buat ibu yg pernah lahiran SC sebelumnya atau yg disebut VBAC (Vaginal birth after caesarean): - jarak kehamilan & persalina SC sebelumnya minimal 18 Bulan - berat badan janin lebih kecil daripada berat badan janin anak pertama - tulang panggul besar diskusiin lagi aja sama dokter bun, tapi kalo bunda ttp pgn lahiran normal bikin second opinion Cari dokter yg pernah VBAC sebelumnya mau normal atau SC bunda tetep hebat ko, semangat yaa 🤗

2y trước

trimaksih banyak ya bund.. InsyaAllah hr ini sy mau ke dokter mau konsultasi lg bund

bunda cari dokter yg pro vbac didaerah bunda... saya pernah baca digrup vbac.. divonis panggul sempit sm dokter pertama, trs dia ganti dokter.. dokter yg ke 2 dapet yg pro vbac.. Alhamdulillah dia lahiran normal, padahal BBJ nya lebih besar dari kakak nya dulu.. tepi memang sesuai sama kondisi bunda dan dd didalam ya.. Bismillah dulu aja.. semoga Allah mudah kan jalan lahirnya, mau itu bisa vbac, atau pun SC lagi.. Allah lebih tau yg terbaik untuk hambaNya..

2y trước

trimaksih banyak ya bund support nya.. tp waktu itu sudah pernah ke dr lain bund.. dan jawaban nya sama.. hiks mungkin memang harus secar lg bund

Saya juga lagi hamil ke2. Yang pertama SC dan jarak sama anak pertama nanti kalo lahiran insyaallah 3 tahun. Kalo saya mikirnya gak harus normal. Ya artinya tetap diusahakan, ikhtiar aja. Perkara hari H harus normal atau SC saya pasrahkan dgn keadaan. Jadi gak ngoyo sih bun. Karena prinsip saya anak saya lahir selamat, keadaan saya pun begitu. Sy parno aja semisal berusaha lahiran normal tp ternyata ada kendala, malah bayinya kenapa2 (nauzubillah).

2y trước

hiks iya bund.. smoga lahiran kita nanti lancar ya bund..

saya riwayat sc panggul smpit,d kehamilan ini saya tnya dokter bisa ngga normal,dokter nanya dulu BBJ brp 3,5.d lihat dulu nanti brp BBJ nya,muat ngga masuk pnggul.jadi hanya bisa berdoa trs,dan mnhindari minum es manis,makan manis,ngemil.ipar saya juga panggul smpit dia bisa normal,tpi BBLR 2,2.tpi saya ngga memaksakan untuk normal,yg pnting janin sehat saya juga sehat,bisa merawatnya smpe tua.

2y trước

iya bund.. kalau lahir bbj 2,2 rasanya kecil bngt ya bund.. sy dulu anak pertama 3 kg bund.. bnr juga kata bunda normal atau secar yg penting janin nua sehat. maksih banyak ya budn

Aku baru banget kmren cek dokter.. 2 mgg sebelumnya dokter nyaranin buat usahain buat lahiran normal, krn aku riwayat sc anak pertmaa 3 tahun lalu.. trus pas kmren cek dokter ternyata bekas jahitanya tipis.. Akhirnya harus SC lagi.. hari jumat nnti.. minta doanya ya ibu ibu semoga Persalinanku lancar

2y trước

oh MasyaAllah.. smoga lancar ya bund.. aku juga sore ini mau cek ke dokter bund.. mau konsultasi lg biar lebih yakin

kalau bunda ragu² bisa coba 2nd atau 3rd opinion.. datang ke spog lain untuk konsultasi.. tapi kalau sudah sampai 3 dokter masih nyaranin hal yg sama... baiknya ikut saran dokter bun.. demi keselamatan bunda & bayi bunda.. sehat selalu bun.. 😊

2y trước

iya bun.. yg penting sehat & selamat ya bun.. Aamiin..

menurut aku sih proses persalinan itu ga bs idealis bun. apapun caranya yg lebih diutamakan disini keselamatan ibu & bayinya. jd kl dokter udh kasih saran utk cs hrsnya diikutin aja. semangat ya bun mudah2an operasinya nanti lancar