Mitos VS Fakta Soal Mengasuh Bayi

Assalamu'alaikum ? Banyak banget mitos dan kebiasaan yg dipercaya dan dilakukan dalam mengasuh bayi & balita. aku jabarin beberapa yg terkenal di masyarakat yaaaa. MITOS = bayi dipakein bangle supaya gak sawan. FAKTA = orang jaman dulu pakai bangle sebagai pengganti minyak telon atau minyak kayu putih. jadi ketika bayi rewel karena kedingingan, masuk angin, atau gak enak badan maka dipakaikan bangle dengan cara digosok pelan ke bayi atau diambil sarinya dan dioleskan ke bayi. kebiasaan itu dibawa hingga sekarang, namun malah dijadikan sebagai jimat. KEBIASAAN = tangan bayi (bagian pergelangan hingga ujung jari) harus dioleskan minyak telon supaya dia tidak kedinginan. FAKTA = bayi suka memasukkan tangannya ke dalam mulut. minyak / lotion yg dioleskan ke tangan bayi akan masuk termakan oleh bayi. jd lebih baik tidak usah. KEBIASAAN = bayi lebih baik konsumsi sufor juga. tak hanya asi. FAKTA = kuantitas dan kualitas ASI mencukupi kebutuhan bayi. nutrisi dari ASI lebih mudah diserap oleh tubuh bayi, sehingga kerja pencernaan bayi jd ringan. ASI membantu lebih baik dlm proses pembangunan sistem imun alami bayi (bukan berarti sufor tidak bisa ya.) . Sufor bikin bayi gemuk krn kandungan gula & kalorinya melebihi kebutuhan bayi. (jangan malah debat soal asi vs sufor ya. tiap ibu dan bayi beda kondisi. ada yg bisa full asi, ada yg terpaksa harus pake sufor. Please DON'T JUDGE! ). MITOS = bayi harus dibedong kencang supaya kakinya tidak bengkok. FAKTA = semua kaki bayi setelah lahir memang bengkok seperti kodok krn di dalam rahim, bayi meringkuk. gak selonjoran. kaki bayi akan mulai lurus dan menguat ketika masuk fase belajar berdiri dan berjalan. kalo dipaksa bedong ketat malah beresiko merusak tulang rawan pada rongga panggul bayi. MITOS = hidung bayi bisa mancung dengan cara ditarik. FAKTA = hidung bayi mancung atau tidak tergantung dari faktor genetik orang tuanya. MITOS = tidak boleh potong kuku bayi sebelum berusia 40hari. FAKTA = tidak ada batasan minimal usia kapan boleh potong kuku bayi. MITOS = bayi baru lahir harus pakai gurita agar perut tidak buncit. FAKTA = semua bayi baru lahir memiliki ukuran perut lebih besar drpd ukuran dada, akan berubah seiring perkembangan & pertambahan usia. memasang gurita hanya akan menggangu pernapasan dan pencernaan bayi. MITOS = pusar bayi ditempel koin agar tidak bodong. FAKTA = otot dinding perut bayi masih lemah, sehingga ketika menangis akan membuat perut dan pusarnya menonjol. pemakaian koin akan membuat bayi tidak nyaman dan beresiko menginfeksi kulit & pusar bayi. KEBIASAAN = bayi dibawah 6 bulan boleh diberi pisang. FAKTA = pemberian mpasi dini akan membahayakan bayi. bayi dibawah 6 bulan hanya butuh asi atau sufor saja. (kecuali atas saran dokter.) . MITOS = madu bagus untuk bayi. FAKTA = menurit IDAI, madu boleh diberikan pada anak berusia 1tahun ke atas. pemberian madu pada bayi dibawah 1tahun beresiko terkena penyakit botulisme yang mematikan. MITOS = menggendong bayi di dada dengan baby carrier bisa menyebabkan kaki anak mengangkang. FAKTA = selama bayi digendong pada posisi M , dia aman. kalau salah posisi, anak bisa mengalami hipdysplasia. MITOS = bayi demam krn ingin tambah pintar. FAKTA = bayi yang sedang bergerak aktif butuh asupan gizi & cairan yang banyak. jika tidak dipenuhi, suhu tubuh bisa naik. MITOS = biarkan bayi menangis, agar paru-parunya kuat. FAKTA = bayi yg dibiarkan menangis justru akan kehabisan energi dan bikin bayi stres. MITOS = anak harus pakai sepatu saat belajar jalan. FAKTA = biarkan anak telanjang kaki sesering mungkin agar otot kakinya kuat dan dia merasakan bentuk kakinya untuk menyeimbangkan tubuh. MITOS = bayi harus diberi kopi untuk mencegah kejang atau step. FAKTA = kafein tidak baik untuk bayi. untuk mencegah kejang, lebih baik turunkan suhu anak saat dia demam. KEBIASAAN = susu formula harus diseduh dengan air panas dulu, baru dicampur air suhu biasa. FAKTA = menurut WHO, lebih baik langsung air hangat suhu sekitar 70°C. agar kandungan protein dalam sufor tidak rusak. MITOS = bayi cegukan adalah tanda anak akan cepat besar dan tinggi. kalo cegukan, tempelkan sepotong kertas di dahi bayi. FAKTA = cegukan terjadi karena ada kontraksi tiba2 pada diafragma. bayi mudah cegukan krn reflek otot diafragmanya belum bagus. cegukan akan hilang dengan sendirinya. MITOS = bayi dibawah 6 bulan butuh asupan air putih. FAKTA = bayi dibawah 6 bulan hanya butuh asi atau sufor untuk kebutuhan makan & minumnya. lambungnya yg kecil tidak baik jika diisi air putih. MITOS = nafas bayi bunyi GROK GROK GROK karena jalan nafas tidak dibersihkan dengan baik saat lahir. FAKTA = suara GROK GROK ditimbulkan dari cairan lendir pada saluran nafas. akan hilang saat memasuki usia 1 tahun. MITOS = merokok jauh dari bayi tidak akan membahayakan bayinya. FAKTA = bayi tetap terpapar racun rokok yang menempel ditangan, pakaian, rambut dan dari seluruh permukaan rumah atau benda yg terkena asap rokok. MITOS = memberi bedak bayi di wajah dan area genital anak itu baik. FAKTA = menurut AAP, bedak tabur diwajah bayi bisa sebabkan gangguan pernapasan. sedangkan di area genital, bisa menyebabkan kuman berkembang biak di area itu. aku kumpulin info seputar mitos&fakta ini dari berbagai sumber. website resmi dan juga official akun instagram tentang ilmu parenting, mengasuh bayi & balita. kurang lebihnya mohon maaf ya ibu ibu dan bapak bapak ? kalo ada yg salah atau tambahan, bisa dicantumkan di komentar supaya yg lain juga tau. Terimakasih~ EDIT tambahan dari bunda2 yg komen ? = MITOS : biarkan bayi nangis, jangan sering2 ditanggepin nanti manja. FAKTA : semakin sering dan cepat kita merespon tangisan bayi dibawah 6 bulan, semakin jarang dia menangis saat usianya lebih dari 6 bulan. MITOS : kalo bayi sakit dan masih minum ASI, ibunya aja yg minum obat. FAKTA : SALAH. krn obat2an untuk ibu dan bayi itu beda jenis, takaran, beda isi dan efek samping. takutnya yg masuk ke bayi lewat asi itu hanya efek buruknya aja. dan bisa berefek buruk pada ibu, krn konsumsi obat2an yg tidak sesuai gejala / penyakit di tubuh ibu. ibu sakit, ibunya yg minum obat. bayi sakit, bayinya yg minum obat. atas saran dokter ya.

65 Các câu trả lời

Dr semua mitos d atas saya tanggapi scra nalar saja.tapi klo soal hidung entah mitos atau nyata ya.hidung orang tua saya biasa saja ga pesek ga mancung.hidung saya dulu pesek waktu lahir sekarang hidung saya mancung karna saya pijat bagian tulang hidung dan saya tarik ujungx.skr hidung saya mancung.mungkin gen tapi ortu saya biasa aja hidungx😬😬

4y trước

mon maap bantu jawab bunda mira.. yg di maksud gen itu ga mesti dr bapak atau ibu.. mungkin jg dr nenek kakek.. bapak ibu nya bunda itu masih bisa nempel ke kita gen nya bun.. naah klo pesek atau mancung aku jg ada cerita.. adek aku waktu lahir masih pesek smpe SD pun pesek.. ga tau knpa di lihat2 pas dewasa kok hidung nya jd mancung🤣🤣 kita sekeluarga jg heran donk.. waktu kecilnya ga pernah di apa2in tuh hidung.. tp memang dr lahir adek ku badanya endutan.. nah pas udh dewasa jd kurus (ideal) mugkin karna gendut jd hidung nya kliatan pesek karna pipinya ngembang kali yaaa.. ga tau lah tp nyatanya bgitu bun..

Cakep nih! Berguna banget buat buibu yang clueless (I was there! 🤣) Mo nambahin. Bayi dibiarkan menangis selain stress nanti pas balita hingga dewasa bisa sering tantrum, lho. Gamau kan bayinya yang imut gedenya jadi monster ketika kemauannya nda dituruti 👌

5y trước

Nah kan. Bayi nangis lekas tenangkan 😁

kayanya selain org tua. mertua, org tua, kaka, ipar, nenek, dan sanak saudara lain harus ikut parenting class juga. biar bisa bedain pengasuhan anak 2021 beda sama anak 1990an.

4y trước

Setujuuuu

Ini baru namanya share ilmu yg bermanfaat hehe jd berkah poin yg didapat sm bunda .... Terimakasih bundaa semoga bnyak yg trcerahkan yaa

Bun ada lagi. Kalo bayi asi sakit, yg minum obat ibunya. Padahal kalo anak yg sakit, berikan obat atas resep dokter sesuai dg usia bayi

5y trước

nah iya bener hehe. tar aku edit lagi ya buat nambahin soal obat ini. thanks bunda 😁

Tapi kalo kaki adik ku masih bengkok padahal udh besar 16thn jadi kasian dia ngerasa malu punya kaki bengkok, katanya gara" ga di bedong?

4y trước

kemungkinan rakhitis bun, kurang vitamin D. itu salah satunya kaki jadi X atau O

Nice and good info 👍👍 Smoga berguna juga untuk ibu2 lain ya... Biar kita nggak selalu percaya mitos dan bs terus berkembang..

tp anakku ku pakein minyak telon di tangannya,,bukan biar ga dingin tp biar ga digigit nyamuk.. salah ga sih?

4y trước

d kemasannya jga cuma d olesin ke dada perut punggung sama kaki . kalo tangan emank takut kena jilat . tp klo saya oles d lengan atas aja. batesnya siku

Mom udh share info sedetail inii, ttp aja pasti emak2 bolak balik nanya hahaha Nice info btw 👍

5y trước

Iyes bener 👍

trimakasih bun atas info nya, membantu bnget untuk calon ibu seperti saya🤗🤗