Nyapih anak

Assalammualaikum....pagi bunda 2....mau nanya nihh...disini ada gk yg anaknya udh 23 bulan blom d sapih....ko mau nyapih tuh rasnya berat bngett...kasian ma dedeknya klo nnti rewel....bagi tips donk Bun gmna caranya anaknya biar GK rewel....mksih bunda sebelumnya....

4 Các câu trả lời

anakku baru aku sapih tanggal 25 Agustus kemarin bun, Alhamdulillah drama hanya di hari pertama aja 😭 hari kedua dan seterusnya berubah 180°, tidur sendiri tanpa drama dan ga minta nenen lagi sampai sekarang tips dari aku: - sounding anaknya kapan akan disapih kalau aku pribadi sebenarnya udah sounding anakku dari jauh² hari sejak anakku usia 10 bulan, tiap nyusuin saat aku ingat aku selalu bilang saat nanti dia udah mau 2 tahun dia ga boleh nenen lagi karena udah besar. ini terus aku sounding sampai anakku usia 23 bulan kemarin. Nah tepat usia 23 bulan aku udah niatin mau sapih anakku 1 minggu lagi, jadi sounding makin aku gencarin. aku kasih tau kalau dalam 7 hari dia mau disapih, disapih itu ga boleh nenen lagi, nanti bobo sendiri, ga nenen dan ga gendong. aku bilangin "7 hari lagi disapih yah sayang, 6 hari lagi disapih yah sayang, dst... sampai hari H tiba" - harus ditegain dengar tangisan anak, tapi tetap didampingin jangan ditinggalin apalagi dicuekin. dipukpuk atau elus² punggungnya sambil disounding "adek sini kalau mau tidur peluk aja" nah kata² ini yang terekam di anakku, jadi sekarang tiap mau tidur anakku minta peluk - rewel itu pasti bun, kecuali bundanya udah sleep training dari jauh² hari mungkin dia ga akan seberapa rewel - konsisten ga akan kasih nenen dan gendong anak saat mau tidur jangan karena ga tega dengar anak nangis terus jadi nyerah dikit² kasih nenen ke anak, ya bakal susah sapihnya kalau begini hehe - kebangun tengah malam tawarin sesuatu, minum, mimi (misalnya minum sufor juga), camilan. kalau anakku suka kebangun karena gatal akhirnya minta garukin dan dia lanjut tidur lagi - siapin camilan yang banyak saat siang biar dia teralihkan kalau aku kasih anakku buah²an, sereal, susu uht, yogurt, yakult, biskuit, keju, roti, es krim, kesukaan anakku jadinya pas siang dia biasa nenen itu dia makan camilan kesukaannya jadi Alhamdulillah ga rewel terakhir sih ini, mungkin caranya ga benar atau gimana. karena saat sapih kan aku balik ke ortu, ternyata ortu dan suamiku nyuruh aku kasih sesuatu yang pahit di puting, tadinya aku nolak pakai cara ini karena aku pengennya tanpa kasih apa² tapi malah jadi ribut huhu. akhirnya aku mengalah ikutin cara mereka, pikirku kalau ga berhasil pakai cara mereka aku mau pakai caraku sendiri. beberapa hari sebelum disapih itu aku olesin yang pahit ke putingku sedikitttttt, aku agak kepancing soalnya anakku rewel banget minta nenen terus akunya pusing huhu. ternyata anakku ekspresinya langsung berubah, tapi dia tetap lanjut nenen. aku bilangin "nenen ummi pahit yah?" nah dari situ anakku pertama kali kenal rasa pahit, pikirku gpp deh sekalian perkenalan rasa pahit aja toh tetap lanjut nenennya eh pas hari pertama nyapih aku kasih tau ke anakku kalau nenen ummi pahit sekarang, anakku nolak sendiri tanpa dia hisap dulu dia bilang "ga usah ummi, tutup aja" Alhamdulillah anakku ga rewel minta nenen sampai sekarang, ternyata ga seburuk itu huhuuu intinya disounding sih yang paling berpengaruh kalau di anakku, soalnya benar² kerekam ucapanku, anakku bilang "bobo sendiri dedenya, ga nenen, ga gendong" jadi Alhamdulilah rewel benar² hanya di hari pertama aja, hari kedua dan seterusnya tanpa drama tidur malamnya dan siang harinya, dan ga pernah rewel minta nenen lagi sama sekali sejak hari pertama disapih. anakku cuma rewel minta gendong aja hari pertama, bukan minta nenen 😅 nah maaf ceritanya kepanjangan yah bun 🤭 semoga berhasil juga nanti sapihnya yah bun tanpa drama lama-lama

anaku ku sapih pas udh lewat 24 bulan.. dr umur 19 bulan udh sounding klo nanti stelah ulang tahun yg kedua adek udh ga nenen lagi.. usia 2th 5 hari ak mulai sapih karna posisi ak cuma dirumah berdua sama bayi ak mikir akan lbh gampang drpd klo pas ada baba nya atau mbah nya.. klo pas ada mbah nya pasti mbah nya yg ga tega.. baba nya pun jg pasti masih blm mau denger rengekan anak di malm hari klo rewel hehe... jd mumpung berdua aja lgsg ak sapih.. setiap sblm tidur selalu bilang "adek udh ga nenen lagi ya kan udh besar, nenen nya juga sudah habis..nanti klo adek haus minum air putih aja ya.. skrg klo bobo udah ga pake nenen lagi ya".. hari pertama nangis2 nyari nen ya wajar karna kebiasaan klo kau bobo nenen dulu.. mulai hari kedua udh ga separah hari pertama.. udh mulai lbh ngerti klo ga pake nenen. tiap mlm nangis bangun minta nenen ak suruh bangun duduk dulu trus minum air putih.. sampe hari kelima masih bangun klo mlm stelah itu udh ga bangun lg minta minum kec klo sblm tdr dy ga minum pasti tengah mlm minta minum air putih..

kakakku juga baru nyapih anaknya bund. memang harus tega sih. karena anak sama ibu tu konek chemistri nya, jadi klo ibunya ga ikhlas ga tega, anaknya juga pasti rewel. pengalaman kakakku nyapih di sugesti bund anaknya, diingetin berkali2 san bertahap. misal hari ini nyusu 4x, ntr 2hari lagi cuma boleh 3x, abis tu 2x, sampe sekali sehari. tapi diganti sufor sama makanan yg banyak, jadi perhatian anak teralihkan. akhirnya berhenti sendiri meskipun kadang anaknya kangen nyusu, ttep harus tegas ga boleh.

nyapih itu tergantung kesiapan ibu nd anak,klo anak siap ibu ga siap sedih nya kyak di pisahin anak beda benua🤣 kyak ga dibutuhin lagi,, aku dlu awal nyapih pdhl berhasil seminggu tp aku nya ga rela sedih banget anak ga dikelon lg sama emak nya🤣 lebay ya tp gmna udh kebiasaan,pas aku tau hamil ku flek 24bln 5hr lgsg auto tega ga tega nyaih anak,, 3hr doank rewel nya sambil elus2 punggung nd mpok2 pempers nya Alhamdulillah skrg berhasil,,