Red flag bicara sampe usia berapa tahun ya?

Apakah wajar anak usia 3 tahun lebih 2bulan belum bisa bicara jelas? Dia baru bisa bicara "mamah, babah, kakak" . Selain itu masih ngasal atau cuma nunjuk² aja kaya minta pipis aja masih nunjuk² toilet sambil pegang anu nya. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp

19 Các câu trả lời

Coba Konsul ke klinik tumbuh kembang anak Bun, supaya di cek apakah ada tongue tie di dalam mulut yg menyusahkan anak untuk berbicara. Kalau aman, coba pola harian di rumah di koreksi. Misal, screen time ( main hp/nonton tv ) Jika anak nonton YouTube pastikan YouTube kids sesuai usianya dan fokus ke 1 bahasa saja. Perbanyak komunikasi dengan anak jangan asik sendiri dengan aktivitas bunda, misal anak nonton YouTube pancing dengan pertanyaan apa itu sayang ? Anak akan mulai berbicara dan jika tidak di tanya dia akan bercerita. Memang banyak yg memandang buruk screen time anak karena jadi kurang fokus dengan yg lain tapi jika di dampingi anak jadi bisa belajar lebih. Coba bunda lebih aktif ke anaknya yaa, banyakin pendekatan supaya ekspresi anak bisa lebih keluar dan berani berpendapat.

maaf bund, sudah red flag.. krna sy juga punya pengalaman yg sama.. anak 2,5 th ngomongnya blom jelas dan kosakata yg dikuasai kurang dri 10 kata.. sy akhirnya ke poli tumbuh kembang untuk konsultasi.. dan saat itu disarankan untuk menyetop smua gadget yg ada dirumah.. dri HP/TV slama sebulan.. anak terus diajak komunikasi, sy bacakan buku cerita/dongeng 3x sehari sehabis makan.. alhamdulillah sebulan kmudian saat kontrol ke poli tumbuh kembang anak sudah bisa bercerita dan banyak bicara... hbis itu sy beri gedget lagi tp tetap sy kontrol, jd saat lihat youtube ttep sy ajak komunikasi dua arah ..

sedih banget bund sama seperti saya, namun anak saya masih usia 2 tahun terkadang ada yg bilang " belum bisa ngomong ya, anak 2 tahun harus bisa bicara anak saya udah bisa ngomong ini itu bla blabla " padahal siapa juga yg gak pengen anak nya cepat bicara, cuma kan keadaan anak berbeda beda ya bund 🙁 sedih banget gak tau perasaan kita sebagai ibu nya orang hanya bisa ngomong sesuka hati, sering stimulasi bund, dibawelin sii katanya sering di ajak bicara tatap mata saya juga sedang menerapkan itu bund,

1y trước

rajin diajari kata juga bun,,

maaf bun gak wajar sama sekali. sudah lewat redflag 1thn 2bulan😢. redflag berbicara usia 24 bulan/2thn. ini udah telat jauh banget. langsung bergegas bawa anaknya ke DSA ya bun. biar dapat penanganan dan di terapi, setelah dari dokter ikut arahan dokter dan stimulasi anaknya terus, hindari gadget, NO gadget sama sekali. seharusnya usia anak ibu, bukan tahap babbling lagi atau tahap 3 kata. tapi sudah komunikasi yg jelas. sudah bisa merangkai kalimat. semangat ya, bawa anaknya ke dokter dan stimulasi terus anaknya.

sependek pengetahuan aku 24 bulan udh hrs menguasai 50 kata atau lebih & lebih ahli udh bs menyusun 2-3 kata menjadi 1 kalimat bun. misal "ini pny aku/aku mau mam, pipis, minum/mau ciki dong/mau susu dong/" udh bs kyk gt bun. kl 3 tahun malah hrsnya udh bs cerita deh kyknya wlpn kalimatnya blm bs tersusun dg rapi & jelas. tp si lawan bicara ttp ngerti yg dimaksud si anak. dan mestinya udh bs/udh tau kl anaknya mau pipis/pupup. coba konsul dsa yah bun utk lebih jelasnya.. semangat bunda🤗

berarti kosa katanya sedikit ya bun? Sebenernya gak wajar, karna 3th harusnya sudah merangkai kata. Kalau bicara belum jelas itu aku rasa masih wajar, karna mungkin masih cadel. Ajarin terus bun untuk ngomong, kalau bisa selalu dibilangin, baby mau apa? baby mau pipis? coba bilang Mami, baby mau pipis. Gitu bun, pelan2. Kalau sudah 3 bulan masih begitu, lebih baik langsung ke DSA minta rujukan untuk terapi speech delay

setau ku umur 3 taun harusnya orang lain/orang baru yg diajak ngobrol uda paham apa yg diomongin anak bun klo kosakatanya sangat kurang apalagi blom bisa bikin kalimat sgera konsulkan ke dokter anak dan rehab medik.. nnti biar di skrining dan terapi.. krna sbntar lgi kan jg mau skolah jangan nunggu nanti nanti bisa sndiri.. pasti bisa tpi kapannya kan gatau jd mnding lngsung skrining aja

setau saya, anak usia 2 tahun aja harus udah bisa ngomong 100 kata (cmiiw). kata disini maksudnya ya si anak bisa mengerti kata dan maknanya walaupun pelafalannya belum jelas. kalo udah 3 tahun baru bisa ngomong 3 kata, udah waktunya anak bunda diajak konsultasi ke dsa tumbuh kembang.

Wkt anakku imunisasi pas umur 1,5th DSA nya bilang, umur segini harus sudah bisa 2 kosa kata ya bu kayak "mama nen" "mama mam" "mama mau", 3 tahun harusnya sudah bisa komunikasi 2 arah wlpun blm lancar, segera ke DSA bunda

3 tahun sudah lebih dari 200 kosa kata, sudah bisa merangkai 3-4 kata dalam satu kalimat dan sudah bisa bercerita meskipun susunan katanya belum lengkap dan jelas, yg penting lawan bicara paham maksudnya.