Normalkah bayi 16 bulan baru bisa beberapa kata

Apakah normal anak 16 bulan baru bisa bicara papa mama dan mbah ya mom? #bantusharing

22 Các câu trả lời

red flag terjauh di usia 2 tahun mama. Dan yang bisa mendiagnosa speech delay atau masalah komunikasi hanya dokter. biasanya dari dokter anak akan dirujuk ke tumbuh kembang. anak pertama saya lulusan speech therapy. semakin lama mama menunda semakin lama penanganannya. semakin lama penanganannya semakin sulit anak pada saat calistung. diagnosa ga selalu speech delay Karna banyak sindrom atau masalah komunikasi yang miriipppp dengan speech delay orang awam seperti kita pikir. saya pernah posting pengalaman anak saya mam. cirinya, diagnosanya, pengalaman screening, terapi, biaya terapi tanpa bpjs, Dan link cara rujukan terapi dengan bpjs, cara termudah penanganan pertama untuk bantu anak belajar komunikasi. semoga bisa membantu mama 💕💕💕 saya taruh link dibawah ya mama sayang 💕💕💕 https://community.theasianparent.com/q/kadang_ada_terbesit_iri_melihat_kiri_kanan_depan_belakang_anak2_sebayanya_sudah_/3202409?d=android&ct=q&share=true

3y trước

bun benar, aku ke dsa tiap dua minggu sekali anakku blm kasih kosakata yg berarti hanya mama klo menangis, kata dsa aku gak papa bu kan anak ibu baru 16 bln klo udh 2 thn masih blm mengucap baru itu yg harus saya rujuk jgn khawatir bu sabar ikuti saja perkembangan anak ibu

Kalau pengalaman anak saya yang pertama, di usia segitu kata yang jelas di ucapkan cuma bah dan mah saja, tapi seiring berjalannya waktu, dia cerewet pada akhirnya, dan di usianya yang sekarang 6 tahun sudah banyak hapalannya, intinya jangan insecure dengan tumbuh kembang anak kita dan jangan terlalu banyak membandingkan dengan anak orang lain Bund, ya memang sesekali kita sebagai ibu perlu pembanding tapi dalam artian tidak menekan anak kita untuk bisa seperti anak-anak seusianya karena kan ada faktor genetik dan lingkungan, jadi semua sudah sesuai dengan bawaan dari orang tuanya tetap di stimulasi tapi tidak menekan untuk segera bisa. Kayak gitu sih Bund menurut saya.

standar Normal masing2 orang beda beda mom.. bagiku dikatakan ga normal kalau anak ga bisa bicara sama sekali, karna biasanya Ibunya cerewet anak juga cerewet Ibunya pendiam anak juga sama.. tapi bukan berarti gak normal kalau masih ada yg bisa dia ucapkan, Setiap Anak itu Unik, jangan pernah berfokus hanya pada kekurangan anak kita saja, tapi buka mata kita lebar2 pasti banyak kelebihannya, jangan dengarkan gunjingan orang tentang anak kita, jangan stress dan yg terpenting tanamkan bagaimananpun kondisi anak mom, mom tetap sayaang sama diab, sambil terus latih bicara, ajak bermain yg melibatkan kata kata, intinya lebih banyak berinteraksi sama ibunya ketimbang gadget atau tv.. semoga membantu mohon maaf jika ada perkataan yg tdk berkenan . 🥰

Anakku usia 17bln udh bs blg mama papa bapa wawa mau mandi mam minum sabun sikat gigi dll udh bisa nyanyi topi saya bundar, balonku, dll meskipun blm lengkap kosa kata nyanyi nya. udh bisa berhitung jg 1-10 tp blm bisa berjalan bahkan blm merambat blm berani berdiri sendiri (meskipun pegangan ke tembok anakku blm berani) meskipun bnyk omongan "anakku 10 bulan aja udh bisa jalan).. dan anakku di awal2 usia 16blnnya bru bisa merangkak sblm2nya ngesot. jadi, gpp mom sabar nnti jg bawel asal kita nya sering ajak ngobrol aja meskipun ga nyambung obrolannya. dan selalu ulangi kosa kata nya bbrp x mom, karna anak butuh 20 detik untuk bisa menyerap nya. Perkembangan anak beda2 mom, disabarin aja kita sebagai ibu.. semangat yaaaa mom🤗

anak saya juga gitu... baru bs bilang ayah, nen, mamam, sama cacak.. kmrn konsul ke dokter anak.. ktnya masih normal.. yg pnting trus diajarin aja... coba sering" nyanyiin kepala pundak lutut kaki sambil diperagain.. gapapa dia smbil lari" dan tidak merhatiin juga kita terus aja berusaha.. kta dokternya, anak walaupun kelihatan tdk memperhatikan tapi dia memperhatikan, dia pintar lagi nyerap banyak kata.. mungkin perkembangannya lebih ke yang lain.. tapi yakinlah anak kita bisa.. semangat bun😊

11mo trước

betul Bun. ankx sy jg 16 bln sdh mw meniru org shalat. pdhal sy g ngajarin cuma sy praktekin depan Dy. klw wudlu emng dr bayi diakhir mandi sy wudlukn dgn nyanyian, skrng baru bisa cuci kaki aja.

seumur an anakku, anakku sudah bisa bilang mamah ayah, bapak, cicak, ganteng, iya, enggak dah, dadah ,egih(pergi), yuk , dor. bisa melakukan buang sampah ke tempatnya, dan melakukan hal yg di suruh seperti tolong ambil pompa ban di samping kursi merah di balik gorden. bisa menirukan nyanyian kepala pundak lutut kaki dan tau semua barang2 tentang fungsi dan namanya walau blm bs bilang nama benda nya. hanya menunjuk dan mengambil barang

Klo menurutku sih sprtinya kurang ya moms untuk anak usia 16bln baru bisa bicara papa mama & Mbah 😊😊 Saya rasa moms sprtinya kurang berinteraksi untuk mngjrkn anak berbicara 😊 Soalnya anakku jauh sblm usia 12 bln dia sdh bisa mengucap kalimat mama papa☺ Klo saran aku sih coba moms hrs lbh bnyk melatih anak berbicara soalnya takut nnti speech delay moms 🙏 Klo bisa tlg jgn dikasih main hp/nntn youtube dlu jika si anak blm lancar berbicara

2y trước

mungkin yg bunda maksud bisa ucap mama papa di bawah 12 bln itu yg dinamakan babling mom, blm bicara.

normaL aja kayaknya mom kaLo udah bisa biLang beberapa kata itu. cuman kaLo anak pertamaku duLu, bisa biLang kata² sederhana itu di usia 11 buLan dan di usia 13 buLan udah bisa jawab pertanyaan sederhana seperti *Mama Lagi apa dan dia jawab "acak (masak), cuci aju (cuci baju) dll sesuai kegiatan yg saya Lakukan. jadi di usia 3 taun 7 buLan kosakatanya udah yg aneh²..

bunda2 yuk coba cek buku pink si kia itu. atau di apps ini jg ada. usia sekian bulan sudah brp bnyk kosakata yg sebaiknya anak bisa. nah misal ternyata kurang. ga perlu panik jg. kita lihat redflag nya di usia berapa ttg kosakata anak. dan kita bantu stimulus lbh sering sebelum redflag terjadi. .

anak ku juga bunda, 10 bulan sudah jalan, 12 bulan baru tumgi, tapi sampai 16 bulan ini ngomong baru bisa mama, maem, nenen, cicak . padahal anak ku bukan anak gadget .. semangat bunda anak kita anak cerdas.