Mau minta saran nya moms

Apa tanggapan moms semuanya, gpp mau tanggapan nya positif atau negatif saya terima.. Biar pikiran saya kebuka.. . . Saya mau nanya, perihal menitipkan sang buah hati / sang anak kepada orangtua menurut pandangan moms semua gimana ? Jadi, misal saya melahirkan nanti lalu hanya merawat anak sekitar 3bulan dan saya memutuskan untuk kembali bekerja karena faktor ekonomi juga yg mengharuskan saya bekerja. Apakah saya termasuk dosa karena menitipkan anak saya kepada orangtua saya? Kakak kandung saya gasuka, kalo saya kembali bekerja nantinya.. Dia malah bilang, "enak banget jadi lu, bikinnya demen ngurusin nya gak mau.. Malah mau di titip ke ortu" Mohon solusinya moms.. Terimakasih

66 Các câu trả lời

Mohon maaf sebelumnya, apa bunda muslim? Coba bunda baca atau liat youtube, ada ko ceramahnya ust somad dan ust adi hidayat. Singkat nya yg saya tangkap dr ceramahnya beliau "istri boleh bekerja, jika terpaksa. Misal suami blm dpt kerjaan. Dan ini jln terakhir sekali yg mengharuskan istri bekerja. Anak dititipkan org tua termasuk dosa, krn dimasa tua org tua kita, harusnya kita yg merawat, bukan malah diberikan tugas lagi untuk merawat bayi. Kalo hukumnya udh dosa, dan istri ttp memaksakan kehendak utk menitipkan bayinya ke org tua apa yakin gajinya akan berkah? Meskipun org tua ridho dan ikhlas dititipkan bayi, Allah punya hukum dan aturan nya sendiri" Kaka bunda ada betulnya, mungkin penyampaian nya aja yg kurang bagus. Mungkin kaka bunda kasian sm org tua bunda dimasa tuanya hrs mengasuh bayi, dan itu kan tanggung jwbnya besar. Klo ada apaap2 pasti kesalahin, sementara org tua kan udh ga seteliti org2 yg masi muda. Menurut ku, baiknya bunda diskusikan juga dgn keluarga besar, bagus bagus diskusi jg dgn org yg lebih faham hukum agama.

5y trước

Mski ortu blg sperti itu bun, praktikumnya mrk jg lelah, krn naluri org tua itu pgnnya slalu bantuin anaknya... Kita sbg anak tau diri saja lah...tegakah kita pd mrk? Sjak bayi kita mrk yg urus, skg sdh mandiri mrk sdh menua, tenaga tak sperti mrk muda dlu tp msh sj ngurus bayi.

Posisinya sama kayak saya, tapi ini mertua yg mau merawat, jujur saya ga rela karena berbagai alasan, ortu saya juga menawarkan diri mau "BANTU" (bukan sepenuhnya merawat) tp posisi ortu saya 2 2 nya bekerja, papah saya bisa karena kerjanya shift, tp nanti ga ada waktu istirahat. Saya pengennya anak saya diasuh orang lain (TPA/day care) tp suami saya blm sepenuhnya membolehkan dgn alasan nanti keluar duit banyak, padahal saya yg pengen membayar. Solusi dari saya emg harus dibicarain lagi, apalagi sama suami. Saya juga mau meyakinkan suami saya lagi. Semoga dpt titik terang, klo omongan kk kamu ga usah dimasukin hati, toh ortu ga keberatan kan, kan niatnya bukan membuat ortu jadi pengasuh anak, cuma jagain aja. Tp jgn lupa untuk ngasih sedikit rejeki kita ke ortu biar ortu merasa dihargai jg

Ini saya berfikir realistis ya Bun Jadi gini 1. pertama lihat keadaan orang tua , punya kegiatan nggak ? Ortunya keberatan nggak ? Keadaan ortu kecukupan nggak (misal anak kan jajannya gak pasti bahkan cenderung banyak , bisa jadi ortu bunda nombok.i jajan ya walaupun 3 bulan belum suka jajan setidaknya dipikirin juga) 2. Pikirkan kebutuhan bunda dengan gaji bunda , maksudnya kebutuhan bunda apa aja ? Kira" masih bisa untuk bayar orang momong gak ? Kalo bisa lebih baik di titipin aja Bun , sebisa mungkin jangan merepotkan ortu 3. Kalau ortu bunda yg maksa untuk ttep momong dilihat lagi poin 1 tadi , terus jangan lupa ortu ttep dikasih uang dan biasanya ortu kan gak mau nerima uang dari kita (ini kebanyakannya ya) bisa diganti belikan beras atau minyak goreng telur kalo gajian

Klo Menurut saya sih liat kondisi nya Bun, kondisi ortu yg mau dititipin sama kondisi bunda & suami... Kondisi ortu yg dititipin bersedia ngga? Dan dia repot ngga (misal dia bersedia tapi dia punya warung atau toko gtu ya kan bunda cuma ngerepotin ortu aja dgn nitipin sikecil ke ortu). Trs kondisi bunda & suami apakah benar2 urgent harus 22nya kerja? Apakah klo yg kerja 1 org aja kekurangan? Apakah klo bunda kerja juga ada keuntungan nya? Soalnya suami saya sering bgt klo lg diskusi mengenai itu (Krn skrg saya lagi hamil) bilang "kamu kerja gajinya buat apa? Buat bayar babysitter? Ya klo gtu mending kamu yg urus anak kita nanti drpd uang abis buat keperluan anak (biaya ngasuh si kecil)"

Sebenernya ada plus minusnya bun. Ginii, boleh aja nitipin anak ke ortu/mertua dengan catatan kita ngasih uang lebih buat beliau karena merawat anak kita dan beliau bener² ikhlas. Ibaratnya mah ngasih rejeki buat ortu. Disisi lain emang gak baik, ortu udah ngerawat kita (anak²) eehh cucunya masih di urusin juga. Tapi jika ortu bunda keberatan, bunda minta orang buat urus anak bunda. Coba komunikasikan dulu dengan ortu, kalau misalkan bunda mau bayar orang buat urus anak. Kalau ortu setuju, ya udah bunda nyuruh orang aja. Kan jadi gak ngebebani ortu. Tapi kalau ortu gak setuju, dan milih buat urus beliau, ya bunda harus kasih uang setara dengan bunda ngasih uang ke orang lain.

Bun kita dr bayi udah d rawat ortu, masa bayi kita jg mau d rawat ortu, harus nya setelah dewasa kita lah yg merawat ortu, atau seenggak nya g nambah beban ortu biar mereka bisa menikmati masa tua, g gampang bun ngurus bayi, cape bgt saya jg baru ngerasain, Mungkin d awal mereka bilang g masalah atau senang ngurus cucu tp ada kala nya d waktu2 tertentu mereka kelelahan dan kewalahan ngerawat cucu apalagi klu kita nya g peka dan makin sengaja nitip2 anak g kenal waktu dan keadaan ujung2 nya ortu ngomel2 atau marah. Menurut saya klu bunda mau cari pengasuh orang lain tp biar merawat nya d rumah ortu bunda, jd ortu bunda bisa ngawasin tanpa mereka cape jg

Kalo ortu di tanya pasti kebanyakan akan mau merawat anak kita, toh cucunya jg, walau kadang2 ntr merek ada ngedumel capek dll (pengalaman ortu sy ngerawat anak2 kakak sy). Tp dr situ saya jd belajar dan memutuskan sy akan merawat sendiri anak sy, krna kebetulan jg bsk sy kerja akan partime aja, jd tergantung ada job atau engga. Klo pas ada job, suami yg akan jaga, kalo ga bsa 2 2 nya bru ortu nanti. Sy pengen ortu sy/mertua ketemu cucu pas main aja, pas udh wangi udh mandi. Gak perlu mereka ngurusin segala pup mandiin dll, cukup mereka ngalamin waktu besarin anak2nya. Itu kalo pandangan sy sih, tergantung kondisi msg2 keluarga

Kalau menurutku si ya kurang baik bun, soalnya mikirnya gini, ortu udah ngurus kita dr bayi sampek nikah. Hamil gede bahkan mungkin beberapa kalau baru melahirkan pasti juga ortu yang bantuin. Yang jadi fokusnya tu gini bun, dg usia kita segini pasti lah usia ortu juga mulai menua meskipun belum lansia ya, dimana usia2 segitu harusnya orang tua lebih fokus untuk kesehatannya. Meskipun ya mereka pasti berusaha bilang iya gpp titipin aja drpd sama orang lain atau bagaimana, tapi baby semakin hari semakin gede semakin butuh penjagaan ekstra, orang tua semakin hari semakin berkurang tenaga nya. Intinya gt aja si bun.

Sebenarnya emang dosa bun, karena org tua harusnya kita yg jaga bukan malah diribetin sama anak kita lagi, mereka udah capek momong kita dulu, setelah kita nikah masa diminta momong anak kita. Memang seharunya hidup itu ada pilihan, kalau mau kerja uangnya buat siapa ? Kalau kerja ya harus siapkan uang untuk penitipan anak, kalau uangnya ngepas jg lebih baik jaga anak sendiri. Tapi kalau ortu ridho n mau tanpa terpaksa buat bantu2 gak masalah, tp harus ingat akan hak mereka, jgn semena2 apalagi pelit sama mereka dan ingat sisihkan uang untuk mereka, bukan bermaksud menggajih tp setidaknya hargai bantuan mereka.

Kalau menurut saya ga masalah. Selagi org tua kita masih sehat, malahan orang tua saya suruh saya bekerja dan mereka mau menjaga anak saya. Cuma, sayanya saja yg belum siap bekerja lg. Karena si dedek masih kecil, pun blm mpasi. Maunya saya minimal umur dedek 6bulan baru bisa saya tinggal kerja. Tapi kalau ada niatan menitipkan anak ke ortu, alangkah baiknya beri ortu juga uang bulanan sebagai bentuk terima kasih kita juga karena sudah menjaga anak kita. Ga harus bny, kadang ortu kalau kita inget mereka aja udah seneng kok. Menurut saya ya.

5y trước

sama bun, ortuku juga pengen bget ngrawat anakku n suruh aku kerja,cums suami blom ngijinin n aku jga masih gak tega ninggalin dia