Mau minta saran nya moms

Apa tanggapan moms semuanya, gpp mau tanggapan nya positif atau negatif saya terima.. Biar pikiran saya kebuka.. . . Saya mau nanya, perihal menitipkan sang buah hati / sang anak kepada orangtua menurut pandangan moms semua gimana ? Jadi, misal saya melahirkan nanti lalu hanya merawat anak sekitar 3bulan dan saya memutuskan untuk kembali bekerja karena faktor ekonomi juga yg mengharuskan saya bekerja. Apakah saya termasuk dosa karena menitipkan anak saya kepada orangtua saya? Kakak kandung saya gasuka, kalo saya kembali bekerja nantinya.. Dia malah bilang, "enak banget jadi lu, bikinnya demen ngurusin nya gak mau.. Malah mau di titip ke ortu" Mohon solusinya moms.. Terimakasih

66 Các câu trả lời

Banyak yg harus dikalkulasiin sih bun sblm memutuskan. IMHO ya. Misalnya nih, liat gaji bunda berapa. Klo memang memungkinkan, nitip anak jgn cm nitip anak doang, tp bawa pake sekalian jasa BS ato ART (biar lbih murah) buat bantu2 ortu jaga anak. Jd biar mereka yg urus anak bunda cm ortu bs bantu awasin. Cm semisal ternyata gaji bunda cm ckup buat hire BS/ART, ya mending gausa kerja bun, urus anak sendiri aja.. biar gmnpun golden age nya anak ga keulang bun, mgkn nnt bs consider untuk berkarir lg once dia uda besaran dikit.

Kalo aku anakku yg rawat ortuku kl aku dan suami kerja bun, krn ibu ku yg minta sendiri di rumah ibuku jg ada kakakku yg seneng banget ngurus bayi krn anak2 kakaku udh besar2 dan mandiri2. Mau pake jasa babysitter ga boleh sm ortuku dgn alesan kmrn cucunya temennya mamaku ada kasus bayinya dikasi obat tidur biar dianya bisa aktifitas dan untung ketahuan blm sampe anaknya kecanduan obat tidur, ngeri ngeri sedap. Kita aja kl lg marah sm anak krn rewel bisa ngamuk apalagi kl oranglain yg notabene ga ada hub apa apa sm kita

Sama bgt kyk saya, mau resign tapi penghasilan suami alhamdulillah 1.200 perbulan,sedangkan untuk kebutuhan anak saja (popok,sufor,bahan mpasi dan lainnya masuk 1jt, anak usia 9bln) belum lagi untuk sehari2 nya. kebetulan cucu pertama dan ortu pengen bgt punya cucu cowok ,malah kalo saya jemput sepulang kerja kyk yg masih nahan, seakan ingin cucunya nginep dirumah ortu saya . Tiap pulang kerja saya bawain makanan buat ortu . Jadi klo begitu mungkin ikhlas dititipin anak saya. Usia ortu masuk 50th.

Liat kondisi orang tuanya dlu bun, kalo ortu bunda masih sehat, masih kuat ngurus bayi, dan beliau ikhlas, yaa gpp. Tp, kalo saya pribadi sih kasian kalo nitip anak ke ortu, soalnya dari kita kecil ortu udh cape ngurusin kita, eh pas masa tua malah ngurusin lagi anak kita. Itu pendapat saya ya bun. Kalo gaji bunda memungkinkan untuk bayar orang untuk ngurus anak bunda, sebaiknya bayar orang aja bun, jd ortu bunda cuma sekedar ngawasin. Apalagi kan omongan kakak bunda yg seperti itu 🙏

Ibu saya selalu blg "sebenarnya orgtua itu pasti seneng ngurus cucu tp ada masa dimana orgtua udh lelah, mgkn sakit2an, btuh istrht lebih, atau malah ortunya ada kerjaan, dll. Ada baiknya adek cari pengasuh nnti ibu bantu awasi biar ga trjdi hal2 yg tdk diinginkan. Insyaa Allah rezeki anak pasti ada apalagi untuk kebaikan brsama" Begitu bund. Aku udh diwanti2 bgtu krna kebetulan aku hamil dan ada bisnis yg hrus aku jg yg turun. Jd kaya udh di warning gitu. Semoga membantu yaaaa

Mhon maaf sblmnya bun. Apakh msih memiliki suami? Klo masih, coba di musyawarhkn dgn suami. Slama suami msih pnya pekerjaan dan mau bertanggung jwb utk menafkahi, sklipn tdk seberapa.. ttplah bersyukur, prihal ekonomi slama hdup mah memng gak pernh ada habisnya bun. Bunda bekerja utk ank, tpi bunda mengorbankn wkt dan diri bunda utk lalai dri tugas dan tanggung jwb bunda yg sbnrnya sbg seorg ibu. Jdi coba bunda fikirkn dan bicarakn baik2 dgn suami dlu.

Kalo org tuanya ga keberatan gpp sih menurut aku bun. Soalnya aku jg nanti pengen kerja lagi, ibu aku sendiri yg bilang dri pada nyari pengasuh yg kita ga kenal orgnya dan sifatnya mending di titip sm ibu aja gpp. Aku jg sbnernya ga mau ngerepotin org tua, tp ya kalo org tua ikhlas paling aku sisihin gaji aku buat ibu aku.. Ga cuma2 , dan jangan terlalu dengerin org lain, tanyain dulu sm orgtuanya gimana, kalo setuju ya lanjut bun..

memang ga pantas nitipin anak ke ortu/mertua bun krn ya mereka pas 20an ngurus kita pas bayi eh umur 40-50 masih ngurus bayi juga. kasihan sih. solusinya kalo sy, sewain baby sitter jd si ortu/mertua tinggal awasin aja dan main sejam dua jam, gak full day selama km kerja. atau ya km kasih "gaji baby sitter" ke ortu/mertua sebagai tanda terima kasih asuh anak diluar jatah bulanan ya. itupun kalo mereka ikhlas dan ridho rawat anak

Kalau orangtuanya masih sehat, kuat, dan ridho, dititipin gapapa sih menurut saya. Kalau orangtuanya udah sepuh, cari pengasuh aja, tapi tetap diawasin sama orangtuanya, biar mereka gak terlalu capek. Tapi pengalaman saya, pernah minta pendapat sama kakak juga dikasitau gitu "anak itu titipan Allah ke kamu sama suami, masa mau kamu titipin lagi ke orangtua" 😔 Langsung nyess, meskipun ngasitaunya baik2 sih, hehe 😁

mungkin beda ceritanya kalau nitipin anaknya ke penitipan atau pembantu,mgkin kakaknya mikir ortu udah tua masih suruh ngurus bayi..soal kmbali kerja menurut sy gpp klo itu karna faktor ekonomi,toh buat meringankan beban suami dan buat mencukupi kebutuhan anak..tp jgn lupa walaupun kerja tetep menjalankan tugas sbg istri dan ibu serta memberi ortu yg sudah menjaga anaknya.