Apa kabar kamu, Nak?

Apa kabar kamu, Nak? Sudah bisa apa di usia 10 bulanmu ini Baby S? Sdh hampir 3 bulan kita berpisah..Mama kangen sekali.. Jika saja msh ada nurani di keluarga adopsi sehingga memberikan ruang untuk mama kandungmu untuk bertemu km..melepas rindu sesekali. Entah apakah masih ada harapan untuk kita bisa bertemu kembali. Apakah kita akan menjadi asing jika msh mungkin untuk bertemu 20 tahun( spt janji mereka) mendatang, usia mamamu skr 42 tahun.. Mama kangen sekali, Nak..

12 Các câu trả lời

aku nggak tau ya masalah kamu apa bund, pasti berat sampai anak mu harus kamu adopsi kan. tapi yg namanya keputusan adopsi ya sudah jangan berharap dia akan kembali. ibaratnya dia bukan punya kita lagi, kasihan keluarga yg mengadopsi kalau bunda masih blm merelakan seperti itu, apalagi sampai ingin bertemu. jangan bahas masalah nurani, justru kebalikannya, di mana nurani mu sampai kamu tega melepaskan anak mu. yg namanya adopsi kan pasti sudah ada kesepakatan ya antara dua belah pihak, bukan asal main ambil aja kan. nah kalau seperti itu harusnya bunda bisa lebih ikhlas, dan jangan pernah berharap dia akan kembali. kalaupun keluarga yg mengadopsi memperbolehkan bertemu ya alhamdulillah, kalau tidak boleh ya jangan berharap dan menyalahkan, itu hak nya di adopter. nah untung ke depannya saya harap bundah lebih bisa dewasa, dalam mengambil keputusan, agar tidak terjadi hal seperti ini lagi, rencanakanlah dengan matang setiap tindakan. semoga kedepannya bunda makin bahagia ya, banyak rejeki, dan di jauhkan dari segala macam masalah.

hmm, bagaimana emg kesepakatan awalnya? gak bisa menyalahkan pihak mana2 sebelum tau kejelasannya. biasanya di dalam proses adopsi ada komitmen. misalnya keluarga kandung msh boleh kontak. atau misalnya keluarga adopsi tidak mau lg ada kontak dgn kandung, karna mau memiliki anak seutuhnya. dan itu semua kesepakatan dr kedua belah pihak. saya punya adik ipar anak angkat, awalnya dia gak tau kalo dia bukan anak kandung. setelah dia tau sm bumer ditawari terus utk silahturahmi ke keluarga kandungnya di jawa barat. tp si ipar ini gak mau. mungkin karna gak kenal soalnya di adopt dr baru lahir. yasudah kalo gitu bumer gak bisa maksa karna anaknya yg gak mau. tp terkadang kalo kami lg jalan2 ke bandung suka di ajak sm bumer "yuk main kerumah saudara km" tp anaknya keukeuh gak mau. padahal bumer sama sekali gak menutup komunikasi

saya aja tau ibu kandung saya pas lulus kuliah padahal mama angkat saya sama almarhum bapak kandung saya masih saudara atas seizin bapak sebelum ibu kandung saya melahirkan karena mama saya mohon2 untuk pancingan agar berhasil promil saya diambil langsung dibawa kejakarta passs ibu kandung saya baru melahirkan saya ibu kandung saya ga tau apa2 yang berani buka kartu semuanya kakak kandung saya yang pertama kalau dia masih bungkam saya ga tau nasib sampai kapan bisa tau ibu kandung saya dijawa tapi sampai sekarang saya menikah dan punya anak hubungan saya dengan mama angkat dan ibu kandung masih terjalin silaturahim

Biasanya org tua adopsi ga mau anaknya ketemu ibu kandung krn takut ibu kandung berubah pikiran dan mengambil kembali anaknya. Salahnya dari awal diadopsikan. Sesusah2nya mending anak sama kita. Krn kyk gini, ga enak kalo terbayang2 terus seumur hidup.

Bgmna perjanjian awalnya? Tp yg bnyk ku denger yah memang klo udh di adopsi ga izinkan ortu kandung utk bertemu, menghindari nanti diambil lg. Cma bsa blg doakan anakmu disayang tulus oleh keluarga barunya

setahu aku begini bun jika ada perjanjian hitam di atas putih keluarga asli di larang untuk bertemu karena takut nanti di ambil alih kembali hak asuhnya bun atau anaknya di ambil kembali biasanya dari pihak adopsi gak mengizinkan

Tp bunda kuat bgt ya berpisah sama anak di saat anak udh 7 bulan, lg lucu2nya dan pasti udh terbangun bonding🥺 ga membayangkan sih kalo aku pasti ga sanggup🥺🥺

3mo trước

iya mam sy berpikir yg sama...sy baca ini smbil nyusuin anak sy,sy liat matanya... ya Allah ga tega semoga bunda ts diberi keikhlasan ya,krn qt ga tau alasannya apa sampe bunda ts membiarkn ank nya diadopsi

hehe sebagai anak adopsi perasaan ku campur aduk baca ini. pantes orang tuaku mutusin total komunikasi, kecuali tiap lebaran ortu sendiri yg menjenguk ngasi uang, beras dll

sabarr ya bunda , apa gak bisa datang langsung ke rumah yang adopsi ? maaf tapi kira2 kenapa bisa di adopsi bund

sedih Bund 😢 maaf kenapa baby nya di adopsikan Bund?