Tes oscar itu apa ?

Apa itu tes oscar bun? Saya baru tau pas buka app ini . Bisa tlg di infokan? Kebetulan saya sudah memasuki minggu ke 13

1 Trả lời

Tes OSCAR, atau  ‘One-stop Clinic for Assessment of Risk for Fetal Anomalies’, adalah  tes yang dilakukan saat trimester pertama kehamilan untuk melihat adanya risiko cacat bayi terutama Down’s Syndrome (Trisomi 21).  Tes dapat dilakukan bersama dengan tes iGene, di usia kehamilan 12 minggu. Di Indonesia tidak tercover bpjs (ga tau asuransi lain) jadi dikembalikan ke pasien masing2. Makanya tidak dirutinkan. Selain itu disini ada dilema etis masalahnya tidak boleh melakukan aborsi atas indikasi kelainan kromosom yang tidak letal di Indonesia, sedangkan di negara2 yg sudah rutin skrining mreka melakukan terminasi bila ada kelainan.