MITOS/FAKTA

Apa benar ibu menyusui banyak pantangan makanan? Sebenarnya dokter saya sudah bilang semuanya boleh dimakan kecuali pedas tapi karna saya orang jawa banyak orang tua yang negur jangan makan ini jangan makan itu nanti anaknya begini begini, makanya saya jadi parno sendiri takut anak kenapa" Setau saya ibu menyusui gizinya harus terpenuhi untuk pemulihan dan produksi asi Dari saya melahirkan sampai sekarang baby usia 4 minggu makanya cuma tahu sama tempe minumnya air putih dan itu gaboleh banyak" takut anaknya pilek menurut bunda atau pengalaman bunda gmn?

MITOS/FAKTA
209 Các câu trả lời

Justru kalo ini itu gk boleh dimakan terus dapet gizi nya dari mana bun. Air putih juga justru harus minum banyak banyak karna itu bisa membantu produksi asi juga. Saya pribadi dikasi tau sama dokter gk ada pantangan makan bahkan makanan pedas dan es pun saya makan. Aku pernah liat youtube channel dokter siapa lupa saya namanya makanan yg gk boleh/dibatasi dikonsumsi busui tuh yg berkafein seperti teh, kopi dan minuman soda karna kafein bisa larut di asi artinya bayi ikut mengkonsumsi kafein karna jantung bayi blm begitu kuat takutnya kalo kena kafein kerja jantung bayi jadi berat, brokoli sama kol karna bisa bikin bayi kembung lewat asi kalo makanan pedas tergantung bun makanan pedas dr cabe kan mengandung capsain itu juga bisa larut di asi kalo kita abis makan pedes terus kita menyusui ternyata menimbulkan alergi di bayi ya sebaiknya jangan makan pedes dulu tapi kalo di bayi gk alergi ya boleh"aja makan pedes selama menyusui. Kalo org tua/mertua bilang gk boleh makan ini itu diiyain aja bun tapi bunda tetep makan apa yg bunda pengen. Busui kan harus bahagia dan gampang laper kalo mau makan serba gk dibolehin yg ada mau makan aja gk jadi bahagia bun. Jangan percaya mitos yg gk masuk akal bun semakin bunda percaya malah akan terjadi karna mitos itu seperti sugesti. Semoga membantu yaa bunda dan semangat mengAsihi bunda

Justru kalo ini itu gk boleh dimakan terus dapet gizi nya dari mana bun. Air putih juga justru harus minum banyak banyak karna itu bisa membantu produksi asi juga. Saya pribadi dikasi tau sama dokter gk ada pantangan makan bahkan makanan pedas dan es pun saya makan. Aku pernah liat youtube channel dokter siapa lupa saya namanya makanan yg gk boleh/dibatasi dikonsumsi busui tuh yg berkafein seperti teh, kopi dan minuman soda karna kafein bisa larut di asi artinya bayi ikut mengkonsumsi kafein karna jantung bayi blm begitu kuat takutnya kalo kena kafein kerja jantung bayi jadi berat, brokoli sama kol karna bisa bikin bayi kembung lewat asi kalo makanan pedas tergantung bun makanan pedas dr cabe kan mengandung capsain itu juga bisa larut di asi kalo kita abis makan pedes terus kita menyusui ternyata menimbulkan alergi di bayi ya sebaiknya jangan makan pedes dulu tapi kalo di bayi gk alergi ya boleh"aja makan pedes selama menyusui. Kalo org tua/mertua bilang gk boleh makan ini itu diiyain aja bun tapi bunda tetep makan apa yg bunda pengen. Busui kan harus bahagia dan gampang laper kalo mau makan serba gk dibolehin yg ada mau makan aja gk jadi bahagia bun. Jangan percaya mitos yg gk masuk akal bun semakin bunda percaya malah akan terjadi karna mitos itu seperti sugesti. Semoga membantu yaa bunda dan semangat mengAsihi bunda😊

Mertua aku juga katanya gitu... Aku bilang katanya soalnya aku blm lahiran bun ... Masih hamil 36w .. Aku denger cerita dari anak dan cucunya mertua aku... Dia dulu pas cucunya/ ank dari mbaknya suami habis lahiran Banyak bnget peraturannya.... Mulai dari perut diiket pake kendit(kalau didaerahku) pake tapih yang dipasang super ngepress smpe 2 bulan, kalau mau minum cuma satu gelas kecil, tidur ndak boleh banyak gerak, makan dibatesin katanya nanti bisa gemuk,ndak boleh tidur siang walaupun semalam begadang karena anak ndak mau tidur.... Ya pokoknya begitu lah bun.... Makanya aku udah obrolin sama suami kan aku tinggal sama mertua jadi kalau aku habis lahiran mau kerumah ibuku aja soalnya aku takut dikayain gitu... Ya masak orang habis lahiran malah kaya tertekan... Kebetulan aku sama suami masih satu kota bun...

Aduh mom, jangan dengerin deh apa kata orang. Mom harus percaya sama diri sendiri. Kalo saya, saya makan semuaaaa 😄 porsinya banyak lagi. Karna saya tipe ibu yg kalo makan nasi dikit, ASI juga dikit, mom. Jadi saya makannya buanyak demi anak. Semua dimakan. Pedes saya makan pokoknya nggak yg pedes banget ya, mom. Saya juga minum es kalo gerah 😄 jadi sering banget minum dingin². Kalo menyusui, memang harus banyak makan makanan bergizi, mom. Kan nantinya diminum sama anak juga. Anak juga bisa merasakan macam² rasa. Jadi nanti sudah terbiasa waktu MPASI atau makan makanan yg akan dimakan nanti ketika sudah 1 tahun. Semangat, mom. Harus berani bilang tidak demi anak kalo mom tau itu nggak bener. Ini foto anak saya mom, usia 7 bulan. Puji Tuhan 😇

4y trước

Sama Bun, apa aja makan yg penting gak berlebihan. Dari abiz lahiran sampe anak skrg umur 3 bulan. Alhamdulillah dedek sehat BB udah 7,5

moom, mitos yang ada dalam tradisi dan unlogically alias gak bisa terlogikakan dan merugikan diri moom apalagi menyangkut bayi moom sebisa mungkin dihindari. mertua saya juga gtu, gakboleh makan ini-makan itu, begini-gtu, banyak kali laaah.. mamak saya termasuk yang concern dengan apapun pilihan saya. jdi, saya imbangi banyak tanya ke dsa, konselor laktasi, dsa subspesialis ahli gizi, baca jurnal ilmiah, artikel ilmiah (nambah wawasan juga ini) dan saya tentang pakai bukti jadi gak cuma argumentasi aja. akhirnya bumer saya diem sendiri dan capek kali lah yaa sama menantunya ini. mertuaku orang jawa tulen moom, mamakku medan-padang.

4y trước

wakkaaka, iyaaa mooom.. ndak suka akutu badanku, bayiku, keinginanku diatur2 aku memang tipe pembangkang apalagi untuk keselamatan dan kesejahteraan bayiku. mamak auto garang gitu 😂😂😂

Aku makan segala rupa bun kalo asi mah bawaannya laper mulu bun , selagi gaada masalah sama anak fine fine aja aku minum air putih dingin terus , karna ga sama sekali ada efeknya mau minum panas atau dingin kalo udah didalam perut itu menyesuaikan suhu tubuh kita bun jadi ga masalah kecuali minum es yg pake rasa rasa jangan terlalu sering karna ada bahan pengawetnya , kalo banyak pantangan yg ada bayinya malah kurang asi karna asinya sedikit, ni anak aku alhamdulillah badannya endut bgt hehe

Q orang jawa mertua jg sama jawa nya 3bln lalu Mbk ipar habis lahiran dan sempet tinggal di rumah mertua Pas q liat makan nya cuma keringan tahu tempe ma putih telur tiap hari.. Hmmm padahal setelah pasca melahirkan di haruskan bnyak makan"an yg berprotein dan bervitamin asal jngan yg pedes"..hadeh orang" dlu gampang percaya sama mitos. Q nanti klw habis lahiran mau nurut dokter aja,bukannya gx mau nurut sama ortu/mertua.. saya lakukan buat diri sendiri dan jga baby.. 🙏

Saya juga orang jawa dlu waktu baru awal2 habis lahiran masih boleh makan apa aja Terus udh seminggu dan dede bayi aku pusernya udh puput Ada pantangan katay ngk boleh makan ikan ayam telor takut anaky nati Asi bau amis gitu katay Tapi alhamdulillah ngk dede masih kuat asiy Dan aku juga rajin minum jamu jugasi Dan juga aku tetep makan yg mengandung protein juga buat gizi Buat saya dan dede bayi juga Yg penting jaga kebersihan aja sayur buah jagan lupa

Kalau saya pribadi bund, saya mengutamakan yg logis saja. Apayang dikata dokter. Karena dokter lebih paham. Yang pasti.. Semua berawal dr bunda sndiri, sugesti bunda sndiri. Yang ngejlanin juga bunda sendiri, bukan org lain. Tp jika bunda hendak mengindahkan nasehat dr orang"... alih alih bukan karena mempercayai juga tidak masalah... Teman saya sedang menysui dan dia cerita selalu diamdiam kalau mkn ini itu. Asal dlm porsi yang wajar tidak masalaah.

MITOS BUN 😂😂😂 busui itu harus makan yg bergizi biar produksi asi makin kenceng, kalo cuma makan tahu tempe emg ga sakit pas BAB? Aplg abis lahiran begitu.. Aku sih malah makan aja semuanya,krna pas mau plg bidanku blg ke nenekku kalo mau makan apa aja boleh gada pantangan kecuali alergi, daging telur ikan boleh krna bisa cpt nyembuhin jahitannya, ini lah penting nya parenting ga cuma buat kita tp buat org sekitar termasuk suami, ortu atau mertua ,