Kemampuan Berbicara anak

Anakku sudah 13 bulan. Untuk berjalan dia sudah lancar bahkan berlari sampai bisa naik tangga tpi herannya kemampuan berbicarany malah semakin mundur wktu umur 9 bulan sudah bisa panggil ma, pa sampai d umur 11 bulan bisa panggil mama papa walaupun sangat jarang berbicara Tapi lama kelamaan anak saya seperti enggan berbicara ketika di mint untk memanggil mamany dia malah melambaikan tangan meminta mamany untuk datang padahal biasany bisa panggil. Saya thu redflag kemampuan berbicara anak itu 18bulan tapi saya khawatir dengan perkembangan berbicara anak saya padahal saya sudh rajin mengajakny berbicara #bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #firstbaby #1stimemom

8 Các câu trả lời

Sama kayak anaku dlu, waktu 9/10 bulan dia bisa ngomong Ayah, Jatuh dll tapi gak banyak kosa kata. Umur 1 tahun malah jarang ngomong padahal udah bawel ibunya. Pas 18 bulan abis lebaran pulang kampung ketemu banyak sepupu pulang-pulang dia bawel. Sekarang 22Bulan udah bisa 1 kalimat. Aku liat anaku kalau abis ketemu anak sebayanya jadi lebih bawel. Kalau di rumah soalnya gak punya temen. Coba bunda kasih dia temen, tapi tentunya di pandemi begini beresiko ya. Coba sering di bacain buku atau Video call sama sepupu/kakek neneknya

Kurangin screentime bun Dan tetep ajak ngobrol Biasa kan ngobrol tatap muka tatap mata Baca in cerita dan minta buat ngulang kosakata dikit-dikit Anak ku bahkan dulu bubling nya dikit banget Tapi tak praktekin sabar terus 13bln malah meledak kosakatanya Sabar aja bun, dicoba terus Semangaaat

kok sama ya bun. anak saya juga gitu. skrg saya lg ikhtiar coba ajarin trs pake flash card sama buku2. dia udh lumayan byk faham benda2, dan ikutin dikit2 tapi blm jelas banget nih ngomongnya jadi worry juga. mudah2an ga ada masalah sama anak kita ya bun.. anak sy skrg 15bln.

thx y bunda" untuk sarannya akan saya usahakan dia berteman dengan anak sebayanya karena d rumah dia sering bergaul dengan tante dan nenekny selain dengan orang tuanya kalau screen time memang tidak pernah saya beri hp maupun tv krna tw itu akan berdampak buruk untk anak

coba ini ya bun jangan terlalu bawel. tunggu reaksi dari anaknya, ketika dia pegang sesuatu terus noleh baru dijelasin itu apa. jelasin juga kalau pengen di panggil mama setiap butuh sesuatu

bunda pnya akun ig ngga? coba buka vijiclinic. cari highlight/sorotan mengenai language. dstu lengkpa bun. semoga membantu.

Ajakin ngobrol aja terus bun. Kurangi screen time (HP dan TV) ya.

3y trước

Buka bagian pemantau bayi aja bun. Kalau sesuai dgn usianya, tenang aja.

sering2 ajak ngobrol tp jgn dicadel2kan