Baby 4 month 17days

Anakku kenapa makin berkurang nyusu yaa bun ?lebih suka ngemut tangan. Sekarang kalo mau nyusu harus di tidurin dulu baru mau nyusu. BB.a blan kmaren ganaik tp juga ga turun. N kalo tidur maunya tengkurap kalo ga bisa tengkurap nangis bun. N bobo.a juga makin malem biasanya abis magrib tidur skrg udah gak lagi. Gimana yaa bun ?mohon pencerahannya bun cz bikin kepikiran. Mommy baru anak pertama. #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstbaby #ingintahu

1 Trả lời

ya biasa deh bayi 4 bulan mulai berkurang nyusunya. kalo bisa ibunya masih menyusui ASI, coba deh minum vitamin ibu menyusui. lalu jangan dipaksa utk nyusu terus2an takutnya dia trauma, mau gak mau sabar, bun. suka2 dia aja mau nyusu berapa banyak. ngemut tangan itu fase oral tidak perlu dilarang cukup tangan dedeknya bersih aja dijaga kebersihannya supaya gak diare. kalo dilarang2 nanti udah gede dia bakal nagih fase oral kedua, bisa jadi dia merokok, gigit jari, gigit pensil, dsb. utk tidur, kalau dia nyaman tidur tengkurep, biarkan saja tidak usah dibalikin. suka2 dia nyaman tidur seperti apa, asal hidungnya tidak tertutup/kehalang. kita aja kalo tidur diganggu juga kesel, bun. apalagi bayi.

2y trước

yah bun, sebaiknya 3 jam sekali di ganti, karena yg namanya infeksi saluran kemih bukan hanya menyerang dewasa, bisa juga bayi loh akibat popok dibiarin satu malam sampai penuh malah. walau tidak penuh gapapa, asal dia sekali ganti popok ya ada pipis, minimal 6x ganti popok, masih bisa dikatakan gapapa sih ya, namun kalau memang khawatir, bisa ke dokter langsung agar diberi penjelasan.