Anak GTM/Malas makan

Anak sy klo makan monoton, misal suka telur goreng bisa sampai sebulan itu terus menunya. Tapi klo GTMnya datang bisa sampai seminggu lbh seperti sekarang. Makanan yg ia mau makan cuma telur, kecap, dan kentang tp untung k sekarang ke tiganya pun tdk ada yg dimakan hanya sufor seharian. Apakah itu tidak apa bund? Sy khawatir udah berapa hari ini anak ngak makanm. Dan ada ngak solusi agar anak rajin makan? Saran vitamin yg bagus untuk anak yg malas minum obat sirup jg apa ya? #SeriusTanya #bantusharing #bantujawab

9 Các câu trả lời

Halo bunda, Saya memahami kekhawatiran bunda terkait anak yang GTM/malas makan. Jika anak bunda hanya mau makan telur goreng, kecap, dan kentang selama sebulan, ini dapat menjadi masalah karena nutrisi yang diperlukan oleh tubuhnya tidak terpenuhi secara optimal. Namun, jika saat ini anak hanya mengonsumsi susu formula sehari-hari, sebaiknya bunda tetap memperhatikan asupan gizinya. Berikut adalah beberapa solusi untuk membantu anak rajin makan: 1. Berikan variasi makanan: Coba berikan variasi makanan dengan mencampurkan bahan-bahan yang disukai anak bunda, seperti sayuran, daging, atau buah-buahan. Misalnya, tambahkan potongan sayur pada telur goreng atau kentang yang disukainya. 2. Ajak anak terlibat: Ajak anak untuk membantu memilih dan menyiapkan makanannya. Hal ini dapat meningkatkan minat anak untuk mencicipi makanan yang baru. 3. Jadwalkan waktu makan yang teratur: Tetapkan jadwal makan yang konsisten dan teratur. Anak akan lebih mudah terbiasa makan pada waktu yang sama setiap harinya. 4. Buat suasana makan yang menyenangkan: Ciptakan lingkungan makan yang nyaman dan menyenangkan. Misalnya, menggunakan peralatan makan dengan warna-warna cerah atau mengajak saudara atau teman main anak untuk makan bersama. 5. Jangan memaksa anak: Hindari memaksa anak untuk makan. Biarkan anak memilih dan mengeksplorasi makanan dengan sendirinya. Dengan memberikan pilihan yang sehat, anak akan merasa lebih memiliki kontrol atas makanannya. Untuk vitamin yang bagus bagi anak yang malas minum obat sirup, saya sarankan agar bunda berkonsultasi dengan dokter anak terlebih dahulu. Dokter akan memberikan rekomendasi vitamin yang sesuai dengan kebutuhan anak bunda. Semoga solusi ini dapat membantu bunda. Jika bunda memiliki pertanyaan lain, jangan ragu untuk bertanya di forum ini. Terima kasih!

sufor nya dikurangin ya bun. pola yg udah2 dan selalu terjadi pas anak GTM larinya ke susu entah itu asi atau sufor. jadi dia kembung dan malas makan. akhirnya jd GTM berkelanjutan. trus BAB nya gimana? setiap hari atau susah? kalo sembelit dia jd males makan juga. oiya ga ada obat dan vitamin utk nafsu makan ya bun. biasakan disiplin sm jam makannya. anak saya waktu awal2 GTM saya stres, akhirnya dikasih nonton. makan sih, tp di emut. akhirnya cm makan mentok 5 suap. masalah lagi. akhirnya saya tegain udah ga ada lg nonton smbil makan. awalnya ngereog, ga makan, tp lama2 dia mau makan tanpa nonton. walaupun makannya hrs di depan pintu tp yg penting duduk makan

4mo trước

iy bu sufornya dikasih pd saat tdr mlm aja, klo siang cuma air putih soalnya utk tdr mlm masih mereog minta dot. utk BAB nya tiap hari bu.. kemarin jg sy pusing bu gi mana caranya anak makan, bersih keras berpikir aku ingat waktu mpasi dia suka stik kentang keju, jd aku buatkan to yg campur nasi. Alhamdulillah skrg makan bnyak. siapa tau ibu ada referensi makanan lain biar anakku kukasih makanan variasi🙏

Terima kasih sarannya 🙏kemarin jg sy pusing bu gi mana caranya anak makan, bersih keras berpikir aku ingat waktu mpasi dia suka stik kentang keju, jd aku buatkan tp yg campur nasi. Alhamdulillah skrg makan bnyak. siapa tau ibu ada referensi makanan lain biar anakku kukasih makanan variasi🙏

anaknya usia berapa? waktu awal2 mpasi dikenalkan variasi menu ngga? biar anak mau makan ya dibuat laper mak, no susu or snacks sblm jam makan.

4mo trước

sekarang 4 thn bun, waktu mpasi dikenalin makanan bervariasi bun, justru yg mengherankan telur kecap ini dlu anakku ngak suka, skrg malah suka keduanya😅

apa ga prnah dikenalin mknan lain selain telur dn kecap bun?

4mo trước

mgkn bosan bun anakny sama telur, coba masakin mknan bervariasi bun. trus buat anakny lapar, biar dia mau makan. jangan terlalu sering dikasih cemilan, kalau perlu jangan dikasih cemilan dulu trmasuk susu. perhatikan juga aktivitasny, anak harus cukup main dan tidur teratur (tidak begadang dan bangun pagi) biar dia makanny baik. sama perhatikan juga pup nya, kalau pupny bagus perutny juga nyaman untk dikasih mknan.

sufornya jangan d kasih. biar anaknya laper.

4mo trước

iy bu sufornya dikasih pd saat tdr mlm aja, klo siang cuma air putih soalnya utk tdr mlm masih mereog minta dot

Dicoba Gonta ganti menu aja Bun

4mo trước

udah bund tp ngak ada yg disuka selain telur, kecap dan kentang

stop sufornya biar anak lapar

4mo trước

umur brp anaknya mam ? soalnya mama bilang hanya sufor seharian.. coba konsul ke dsa klo gitu ya..

kenaikkan BB nya gimanah bun?

4mo trước

Alhamdulillah BB nya pas bund, ngak termasuk anak yg stunting