Kapan waktu yang tepat untuk hamil lagi?

Anak pertamaku sdh memasuki usia 2 tahun 10 bulan dan aku melahirkan nya secara cesar, menurut moms apakah akan baik jika aku melakukan program untuk hamil lagi? Atau harus nunggu bbrapa waktu lagi?

23 Các câu trả lời

akuuuuu dulu anak pertama umur 2thn, meskipun pengalaman lahiran engga mengenakan dari di induksi cek bukaan jahit tanpa dibius tangan bidan masuk kedalem hmm pokonya masih bnyak lagi yg gaenaknya tapi berhubung anakku type yg kalem anteng dan gampang bgt dari segi toilet training dan menyapih asi, usia anakku 2thn pgn bgt nambah lagiii.. tapi ke "duluan" kk ipar ke 2 yg lagi hamil lagi.. aku takut aja sm mitos "bakal ada yg kalah" jadi lah aku tunda dulu setahunan aku sambil kerja lagi.. ternyata hal terpahit pas kk iparku melahirkan bapaku meninggal, jadilah mertua gabisa hadir diacara takziah ataupun ngelawat, yauwes aku paham sampe tahun depannya (pertengahan Juni 2023) ternyata itu hpht aku.. tanpa direncanakan ditambah aku gak kb dan kebetulan baru abis kontrak kerja aku ngeuh kok blm haid, sampe due date msh gak haid di tespek lahhh ehhh jadi deng positif😁 alhamdulillah, menjalani kehamilan yg nyaman enak powl bisa dibilang hamil kebo kali yaa.. tibalah aku lahiran kok sedih bgtt yaa yg nemenin cuma suami, aku udh gaada ortu kan 22nya udh meninggal lahiran sc tapi gadijenguk samasekali sm mertua, sampe pulang kerumah gaada yg jengukin kerumahku sekedar buat nengok cucu, sedihh pastii, karena aku ngurus 2anak sendirian mana masih senut2 jahitan sc, suami cuti kerja 2hari aja udah abis di rs, tapi gapapa aku kuattt aku mampu dan aku bisaa, sekarang anak ke 2ku udh 4bulan lagi aktif2nya gabisa diem, meskipun sedikit merasaa trauma kalo buat nambah anak lagi.. kayanya aku cukup di 2anak aja hmmm btw, galama aku lahiran denger lagi kabar kk ipar pertama hamil anak ke 5 amazing!! dari dia hamil anak ke 4nya deketan terus sama aku jaraknya aja cuma beda 6bulan sama anak pertamaku, gapapa aku gamasalah, tapi sedikit kaget kalo dia minta semua pakean bayi lagi punya anakku kayanya aku gamau kasih lagi, mohon maaf bgt!! sebab kemaren yg anak pertama udh aku kasih semua kedia sampe hamil anak ke 2 aku musti belanja2 lagi dan itu biayanya engga sedikit.. sekian cerita aku, maaf kalo melenceng curcol 🙏🏻 soal jarak anak bunda kalo bunda udh siap silahkan.. karena akupun kaget, kirain aku bisa buat handle 2anak, ternyata anak ke 2ku gabisa ditebak meskipun 22nya perempuan tapi masyaallah adeknya ini lebih aktif, cranky, rewel dan bau tangan bgt (maunya digendong terus) 😁

berhubung aku pun riwayat sc kemarin, aku udh pikirin ttg anak ke 2 . menurut aku tergantung kesiapan masing2 juga ya. krna aku termasuk yg gamau banget sampe kena SC lagi, ditambah aku jg pengin anak pertamaku mandiri dlu minimal dia udh bisa mandiri versi dia (kaya pake pakean sendiri , mandi, bahkan udh paham waktu utk belajar bermain kkgtu ) aku pengin jaraknya sekitar 7th bahkan sampe 10th (jika Allah menghendaki) . dan jarak ini menurutku aku bisa optimal buat bisa bener2 merealisasikan lahiran normal. tp bagi yg mempunyai prinsip "sekalian repot" , menurut aku jarak 3-5th termasuk aman bun. klo pgn aman lg ya jarak 5th, krna bisa aja di jarak itu bekas SC udah kering dan bagus

kalo saya pribadi baru akan merencanakan punya anak lagi setelah saya yakin saya sudah siap secara mental dan stabil secara finansial. karena punya anak buat saya butuh perencanaan yang matang. paling tidak saya akan merencanakan kehamilan selanjutnya setelah anak pertama minimal usia 5/6thn. di umur segitu anak udah mandiri untuk ngurus dirinya sendiri. mandi, makan, pake baju, udah bisa dilakuin sendiri. dan udah bisa bantu ibunya juga melakukan pekerjaan rumah yg ringan ringan, misal buang sampah atau cuci piring bekas makannya sendiri.

2mo trước

iya sama, aku jg pengenku jangka 5th nan

Kayaknya lebih ke kesiapan ortu yg utama. Lalu liat kesiapan anak pertama bun. Aku baru punya anak pertama, bayi. Udah kepikiran mau punya adeknya hhh tp gak dulu buat sekarang. Lagi enak2nya momong. Tp pengennya aku puas2in dlu sama anak pertama. Aku dan suami rada lega dulu krn kita sama2 kerja. Kalo berdasarkan WHO idealnya jarak lahiran sih 32 bulan. Dan emg aku pengennya minimal anak pertama udah ultah ke 2. Baru bisa pertimbangkan apakah disegerakan program anak ke 2 atau belum.

kalau bunda sesar aku saranin 3 tahun lagi Bun . tapi sekali lagi semua pilihan ada di kita sebagai ibu yang melahirkan dan merawat nya , karna kan anak nya baru 2 tahun lebih bekas sesar jga blum pulih banget ... karna ponakan ku jga sama hamil lagi saat anak nya masih kecil dengan SC .. katanya jauh lebih sakit yang ke 2 karena luka nya di dalam belum bener bener pulih. sudah kebuka lagi, aku saran aja ya Bun sekali lagi gimana bunda nya aja

Bukannya jarak sc min 3 tahun ya bund. Aku juga anak pertama sc dan kalau aku pribadi rencana kasih adek kalau udah masuk sekolah TK atau SD kelas 1 atau 2 gitu, soalnya yaa kalau lahiran pertama sc yang kedua kemungkinan besar juga sc. Bisa dibayangin kalau anak pertama masih kecil dikasih adek mana kita sc lagi yang masa pemulihannya lebih lama. Kebayang banget repotnyaa

lebih je nyiapin mental ibu sama anak pertama si. soalnya kalo jarak nya deketan takutnya nanti si kaka ngerasa iri atau ada saingan karna orang tua lebih perhatian ke si ade. soalnya liat sekitaran orang2ku begitu, fokus ke baby yg baru lahir sampe si kaka ngga keurus, apalgi kalo emang yg ngurus cuma si mamah doang engga di bantu sama keluarga yg lain

idealnya +5th demi mental anak n ibu.. ditambah biaya sklah jga hrus dipikirlan dri skrng.. krna jaman skrng biaya pendidikan mahal2 n ibu2 skrng tu sangat2 memilih sklah yg bagus krna menunjang ke wawasan, circle dllnya .. ke jaman skrng ibu2 lbh suka sklahin anak ke swasta meski mahal tpi demi menunjang kualitas anaknya

terserah masing2 aja sih, kalo scr fisik sama dokter dikasih waktu minimal 18bulan plg cepet baru hamil lg. saya sendiri termasuk yg lgsg program anak kedua begitu sdh lewat jangka waktu minimal, alhamdulillah adeknya baru aja kemaren lahir pas kakaknya umur 2tahun 7 bulan

2mo trước

@CITRA iya bun

tergantung kesiapan bun, saya juga riwayat sc. anak pertama saya usia 18 bulan skrg lagi hamil anak kedua sudah 17 minggu. memang jaraknya dekat dan agak repot dimana anak pertama lagi aktif aktifnya hehehe. minta doanya para bunda bunda online😁🙏🏼