bb anak 1 tahun 4 bulan

Anak ku bulan kmrn d cek d bidan dkt rmh bb nya hanya 6 kg, d bawah garis merah jauh 😢. Saran bidan suruh kasih es cream cup kecil gtu sehari 1 cup. Karna nggak mau sufor jd suruh d kasih susu kotak kecil sehari sekali, dan suruh d kasih yogurt yg kecil 2 hari sekali. Aku udh berupaya buat anak ku mau makan. Nggak mau nasi, kasih bubur, atau makaroni d tumis pakai sayur sm telur puyuh. Anak ku susah sekali makan nya jajan pun susah. Makan telur d cekok d dadar itu nggak mau, selalu geleng" selalu d keluarin lg. Aku ngikutin saran dr bidan, es krim 2 hari sekali susu kotak sehari 1 yogurt 2 hari sekali, tiap makan pun sambil kabar"n sambil main. Anak nya aktif malah aktif bgt sampai pada kewalahan kerjar" nya, karna saking aktif nya jd jomplang sm makanan yg masuk ke badan nya. kmrn d cek bb d bidan yg beda, agak jauh dr rmh naik ke 7,5 kg dan itu msh d bawah garis merah. Dan kata bidan yg ini. Nggak boleh d kasih susu kotak. Es krim hanya seminggu sekali nggak boleh sering sering. Yogurt nggak boleh karna perut nya blm kuat dengan asam" bgtu. Aku bimbang bund Kudu gimana 😭 Bukan nya nggak mau cek ke DSA tp kondisi ekonomi tidak memungkin kan. BPJS ada. Tp karna ekonomi jg nggak kebayar udh sampe 700 rb. Nggak bisa kasih kanan selalu 5 sehat sempurna lg" karna ekonomi lg. 😢 Sedih anak selalu d bilang kecil, bla...bla....bla... Udh d cekok jamu, madu gizidat, minyak ikan, vitamin yg ada curcuma juga. Saya kudu gmn bund 😢

bb anak 1 tahun 4 bulan
53 Các câu trả lời

1. Anak kecil aktif nggak bisa jadi patokan dia sehat atau enggak, dia tumbuh sempurna atau nggak. hati2 faltering dan kemudian stunting! 2. Periksain tumbuh kembang anak ke bidan sudah jelas sangat salah besar. Karena bidan itu tugasnya membantu persalinan bukan belajar tentang tumbuh kembang anak. 3. Susu UHT dan Es krim yang bukan bikinan sendiri DILARANG untuk anak di bawah 2 tahun, karena kandungan gulanya cukup tinggi. 4. Memberikan susu UHT untuk anak, bukan untuk campuran makanan (misal untuk puding, soto, dll), harus dengan saran DSA. 5. Jadi, silahkan ke DSA / Ahli gizi secepatnya. karena kita nggak tau kapan pandemi corona berakhir. Kalau seandainya corona akan berlangsung seumur hidup, apa bunda rela membiarkan anaknya tetap dengan berat badan di bawah garis merah dan tidak sesuai anak seusianya? 6. Silahkan ke DSA untuk belajar ulang cara mengolah MPASI yang baik dan benar. Belajar tentang pentingnya jam makan yang teratur, serta guna dari lemak tambahan. 7. Silahkan ke DSA untuk melakukan pengecekan kadar zat besi dalam tubuh anak dan direkomendasikan untuk melakukan tes laboratorium.

4y trước

saya emg pengen bgt dr bulan kmrn ke DSA bund, lg" karna kendala ekonomi 😢

sharing aja ya bund diterima monggo gak juga monggo, saya pernah konsul sama ahli gizi di puskesmas, dan tanya sana sini sama bidan dan DSA. es krim itu boleh tapi pilih yg bahan dasar susu dan krim kan kedua bahan itu bagus buat tulang ya.. kalo pengen gizinya lebih coba bikin sendiri dari tepung es krim kan banyak tu yg jual. caranya kocok telor + air takaran sesuai petunjuk jumlah air yg di kemasan boleh juga ditambah sedikit air karena tekstur es krimnya nanti akan padat, setelah air mendidih matang dinginkan, harus bener" dingin taruh kulkas. sebelum di kocok sama bubuk tambahkan sufor, kocok sampek ngembang bisa juga ditambah alpukat atau buah pisang yg dihaluskan taruh freezer. bisa juga bikin puding lumut siapa tau si anak suka, di resep ada tambahan telor dan bisa juga ditambah sedikit mentega. kalo susu kotak memang tidak disarankan karena kandungan gula yg tinggi, bunda bisa bikin sufor ditaruh gelas yg lucu, botol atau bisa taruh mangkok, anak usia segitu sudah bisa milih mau minum sufor dimana jadi tinggal ditawari mau minum pake apa.

4y trước

Iya bund, asik dengan dunia nya sendiri, kl d ajak makan bareng ngerecokin, pindahin makanan dr piring ini ke piring itu, atau mlh nyuapin ayah nya atau bunda nya 😂

Kl saran saya memang lebih baik diperiksakan dulu ke DSA bun. Agar di evaluasi penyebab GTM nya kenapa. Ditakutkan ada indikasi medis tertentu yg bikin g mau makan. Coba ke RS/RSIA pemerintah bun. Jasa dokternya lebih murah, seingat saya hanya 40-60rb tp tergantung wilayah jg. Inshaa Allah kl masih kebeli vitamin, minyak ikan, kuota dsb berarti masih bisa diusahakan untuk ngumpulin uang untuk ke DSA ya bun. Soalnya kl ke puskesmas pun biasanya hanya ditangani oleh dokter umum saja. Kl ga bisa juga, dicoba konsul via aplikasi halodoc. Biaya member baru free untuk member lama 30rb. Nanti ada pilihan DSA nya. Sementara waktu tetap usahakan berikan mpasi homemade yg bervariasi ya bun. Karena sudah 1tahun bisa diberikan makanan keluarga juga. Siapa tau anak nya doyan makanan dewasa. Dan bisa dicoba makan sendiri jg sambil bunda tetap suapi ya. Sekian, semoga membantu ya bun 🙏🏻

Anakku seumuran anak bunda. Aku seringnya masak menu yg berlemak, pakai susu / keju, atau santan. Karena selain lebih gurih, anak jg butuh banyak lemak untuk pertumbuhan. Kadang saya selingin mie promina. Anakku jg minum susu uht seminggu 2x, dan sehari masih minum sufor 3x. Saya sering beri cemilan puding juga, buah atau gorengan. Apa aja yang saya bikin saya tawarin untuk anak bun, kecuali makanan pedes. Saya jg selalu sedia biskuit . Alhamdulillah sejauh ini anakku doyan makan apa aja yg aku kasih. BB nya hampir 12kg TB 82cm Dulu pernah gtm habis diare, saya bawa ke DSA dan dikasih apialys drops. Habis itu makannya tambah doyan lagi.

semoga tetap semangat ya bun menaikkan bb anak. Kalau setau saya,yogurt itu gpp bun apalagi sdh 1 tahun. Asal tdk berlebihan. Susu kotak kenapa g boleh sama bidannya yg kedua? Anak bunda minum susu apa setiap hari? Apa masih asi? Asalkan setiap hari ada asupan dr susu yg masuk, asi bisa,susu segar bisa, susu uht juga gpp. Katanya sih g ada vitamin utk nafsu makan, yg ada adalah anak dibuat lapar dan diberi makanan yg enak..supaya mau makan. Sy jg berjuang untuk menaikkan bb anak bun, krn anak sya makan nya susah. Tetap semangat ya bun, jangan dengerkan apa kata org supaya kita g makin stres

4y trước

Ilmu dari dokter Apin kayanya ini 😁

Bikin makannya terjadwal bun .. Misal Jam 8 pagi : sarapan (hbs atau tidak stop kalau sdh 30 menit) Jam 10 : asi Jam 12 : snack (boleh buah atau biskuit bayi) Jam 14 : makan siang ( usahakan jgn sambil main ajak duduk) Dan seterusnya. Tapi bundanya harus konsisten .. anakku juga gitu dulu susah makan terus dikasih saran sama DSA dijadwalin makannya. Awal awal susah tapi makin kesini dia kaya udah faham jadwal makan jdi minta sendiri. Mulai susah makan usia 12bulan .. Sekarang bayiku 16bulan tiap bulan kenaikannya lumayan 500gr. Semangat bunda

karbo selain makaroni dan nasi, ada kentang ,ada ubi, adaa roti, ada pasta dll cemilan bisa yg tinggi kalori tpi ttp menu lengkap, contoh kroket kentang ,pastel, anakku laki 1 thn 1 bulan ,bb 7.55kg ,tb 74cm udh prnah k dsa, gk naik bb nya, di ksh obat gangguan pencernaan, naik bb trun lagi gra2 skit, susah naik bb nya pdhl makan 3x sehari menu lengkap, cemilan aja yg jarang, di ksh sufor jerit2 kyk di siksa. dsa terakhir sih nyaranin gtu, atur jdwal makan, ksh cemilan tinggi kalori, biarin ank lapar, pilihan terakhir sufor.

bun posyandu itu ada kan di tiap desa, gratis,sebulan sekali ada, dapat snack lagi.. kenapa bisa telat bgt tahunya.. anak aktif bukan satu2nya indikator tumbuh kembang normal.. dan BB itu berpengaruh ke kecerdasannya nanti.. bener sih bidan yg kedua, es cream itu memang tinggi kalori tapi tinggi gula dan minim gizi.. mending bunda buatkan menu mpasi dari dr. meta hanindita.. ada banyak di youtube.. kl masak tambahin santan, minyak zaitun/kelapa.. smartphonenya dipakai buat cari2 info yg bener ttg mpasi.. kasian saya sama adeknya

Sama bun anak saya juga usia 1 tahun 3 bulan kecil aja. susah makan selalu geleng-geleng kepala, makan cuma dikit, cepet kenyang, paling ASI doang sedangkan itu aja ngga cukup nutrisi dan zat besi. Dikasih sufor merk Pediasure mau dikit-dikit, berat badan sekarang 7.3, tinggi badan 64 sudah dikasih vitamin resep dokter, sudah beli resep MPASI untuk memudahkan saya setiap kali masak buat anakku tp emang makannya kurang bagus, seringnya GTM... Belum ada solusi terbaik bund buat naikin BB anak jadi Khawatir.

4y trước

segala macam buah apa buah tertentu bun? boleh dong ikut nimbrung 😁

coba belikan mie promina bund, bagus utk gizinya, dl ank sy jg g mau makan segala macem, lalu sy beli mie promina sy kombinasikan sm telur atau kdg ditumis sm sayur, alhamdulillah skg lahap lg makannya, malah anak sy g suka es krim yg biasanya anak kecil doyan es krim, kl bs jgn es krim sih lbh baik susu UHT buat anak usia 1 th ke atas aman, atau kl agak mahal dikit belikan pediasure yg complete bund bukan yg triplesure y, yg complete itu lebih tinggi kalorinya dan gizinya lbh lengkap