Efek terlalu dini pemberian ASI

anak saya usia 4 bulan tapi semenjak mertua main ke rumah selama sebulan anak saya udah dikasih MPASI 3x dalam sehari,. padahal kan belum waktunya,. asal saya beri penjelasan ibu mertua saya selalu bilang sudah pengalaman,. saya udah berjuang biar anak saya ASI ekslusif 6 bulan,. hmmz gak jadi karena beda persepsi dengan mertua,. apa aja sih bahaya memberikan anak MPASI sebelum waktunya?

110 Các câu trả lời

Yah jgn kan mertua. Mamaku sendiri aja mau ngasih makan mulu bawaannya.. Tp tetep kembali ke pada pendirian. Mama sendiri aja aku nasehatin. Apalagi mertua, selama kita bener mah aku maju trus. Ngapain takut".. klo anak aku knp" yg pusing aku soalnya, amit" masuk rumah sakit kaya yg udah" karna mpasi dini.

keadaan setiap bayi berbeda" bund ada yg sudah mampu mencerna ad yg blm mampu mencerna, kalaupun sudah ya syukur, kalau belum kan kasian kalau ada yg terluka usunya, saya memang blm melahirkan bund. cuma saya belajar dr beberapa orang yg sudah pengalaman. saya bandingkan ada yg gpp ada yg beresiko.

Saya pernah konsul ke dsa. Boleh aja anak 4 bulan mulai dikasih mpasi, asal ada tahapnya misal dikasih yg berupa pisang/buah2an, lalu protein dan tahap akhir baru sayuran krn bayi umur itu blm banyak butuh serat dr sayuran. Kondisi anakku waktu itu kurus krn asi sedikit dan dia susah dg sufor.

5y trước

Yaps bener...klo menurut WHO luar negri juga gitu..max pengenalanan mpasi 4 bulan tp itu pun baru buah2an yg dibikin pure klo yg agak padat bisa d campur air asi..jngn lngsung minum air putih...itu pun porsinya dikit gk bisa banyak soalnya baru pengenalan..dan bertahap

dulu orang tua saya juga gitu bun selalu ngomel ngomel suruh di suapin tpi saya gk pernah dengerin tiap ortu lgi ngomel sya anggap santai dan saya jawab santai juga " nanti nunggu 6 bulan " sambil gendong dedeknya alhamdulilah ortu cape dengan sendirinya dan gk memaksakan lgi

Temen aku ada yg bru 1 bulan udh di ksh makan, smpe skrng bru usia 5 bulan makannya udh porsi anak MPASI 6 bulan. Tergantung kondisi si anak, takutnya usus si anak belum kuat, lambungnya juga tkut blm mampu. Kalopun mau diksh buah aja yg gampng dicerna, tapi smpe haluusss banget.

Kalau saya langsung saya ambil anak saya,saya bawa kerumah orang tua saya.. dari pada anak saya kenapa" karna mpasi dini.. buat saya kalau urusan kesehatan anak ,saya berani tegas ,mau itu mertua,mau itu ibu kandung pun,kalau memang salah ya salah salahkan..

nggak bahaya sih bun, tapi mungkin bakal ngefek ke pencernaan bayi yg belum terlalu sempurna sampai usia 6bln bun, makannya dianjurkan full asi sampai 6bln. bisa jadi pup nya keras, terus jd kesakitam sampai nangis pas pup, atau bisa juga pup nya beberapa hari sekali bun

bunda lebih berhak terhadap anak bunda. jangan kasih mpasi sblm 6bulan bun kasian,, bilangin bayi itu beda2 ada yang ususnya kuat ada yg engga. sama kalo jaman dulu mah emg sblm 6bulan udh dikasih makan, soalnya anak jaman dlu kuat2. tapi beda jaman skrg

Klau orang tua zman dlu mah bun emang gtu,,, kadang umur sebulan udh d kasih makan pisang atau mpasi gtu,,, anak sya juga umur 3 attw 4 bln gtu sma nenek nya udh d kasih makan mpasi tapi sya bkin cair banget kya susu gtu... Alhamdulillah sehat sampai skarang....

Duh itu gmn sih. Maaf bun bukan ngajarin gk bner tp klo aq lebih brani tegas dan adu argumen soalny bisa nyawa taruhanny... Tp mudah2am bayi bunda sehat kiat...soalny mpasi dini mungkin gk sekaramg ya bun bisa juga akibatny di rasakan kedepanny...